Обзор ежедневных газет

30 сентября 2008

На борьбу с заразой

Правительство даст 50 млрд долларов российским банкам

Вчера премьер-министр Владимир Путин сообщил, что во время кризиса государство не ограничит помощь экономике только вливанием ликвидности в финансовый сектор. По поручению правительства Банк развития сможет теперь предоставить кредиты на общую сумму до 50 млрд долл. не только банкам, но и компаниям из реального сектора экономики, зависящим от иностранного фондирования, пишет РБК daily.

По словам Владимира Путина, мировая экономика и финансовая система переживают серьезные трудности. «Американским властям не удается справиться с экономическими проблемами и очевидным финансовым кризисом», — сообщил вчера г-н Путин, добавив, что «эта зараза, похоже, перекинулась и на европейские финансовые рынки». В качестве одной из мер по преодолению мирового финансового кризиса правительство разрешило Банку развития предоставить нашим банкам и компаниям, кредитовавшимся за рубежом, кредиты с общим лимитом до 50 млрд долл. Обратиться в Банк развития за кредитом сможет любая российская компания или банк при условии, что иностранное фондирование было привлечено ими до прошлого четверга. Кроме того, ЦБ получит право выдавать кредиты коммерческим организациям без залога. По мнению Владимира Путина, данная мера должна поддержать банковский рынок необходимой ликвидностью, но «кредитные риски должны быть минимизированы, а Центральный банк должен будет строго следить за экономическим состоянием этих учреждений».

Президент РСПП Александр Шохин считает принятое правительством решение абсолютно правильным. «Последствия финансового кризиса сказываются не только на банках, поддержка ликвидностью нужна и компаниям из реального сектора экономики. Если проблемы банков будут расшиты, то возникнуть они могут уже у клиентов, у которых могут начаться сложности с рефинансированием корпоративных долгов», — заявил РБК daily Александр Шохин. По мнению экономиста национального банка «Траст» Евгения Надоршина, данные меры могут существенно разрядить напряженность не только в банковском секторе, но и на долговом и фондовом рынках.

ВЭБ приговорен к крайней мере

Он гарантирует погашение всех внешних долгов компаний России до конца года

Банку России рекомендовано в случае необходимости выдавать беззалоговые стабилизационные кредиты банковской системе, а к решению долговых проблем корпоративного сектора подключается ВЭБ, которому ЦБ предоставит на рефинансирование кредитов компаний до $50 млрд. Такие решения приняты вчера на совещании у премьер-министра Владимира Путина. Цена вопроса — не менее 8% резервов ЦБ и возможное снижение странового рейтинга. Экономисты уверены: эти действия решат проблемы финансовой системы России, но лишь до конца года, пишет "Коммерсантъ".

Как выяснилось вчера, портфель мер правительства по стабилизации финансовой системы во время кризиса не исчерпан. Вместо заседания президиума правительства вчера в том же составе прошло очередное антикризисное совещание у премьер-министра Владимира Путина. Хотя теоретически на нем должны были обсуждать концепцию долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года (см. материал на стр. 2), итоги его, объявленные премьер-министром, касались ближайших трех месяцев. Владимир Путин объявил четыре новые антикризисные меры, в числе которых предоставление до $50 млрд на рефинансирование долгов компаний через Внешэкономбанк (ВЭБ).

"Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года",— заявил глава правительства, уточнив, что лимит средств, которые ЦБ выделит ВЭБу на эти цели, "не будет, во всяком случае пока, превышать 50 млрд долл.". Последние данные о долгах российских компаний ЦБ публиковал по состоянию на 1 апреля. Совокупный внешний долг РФ на эту дату составлял 477,1 млрд долл., долг банковского сектора — 171,4 млрд долл., прочие сектора без госорганов — 264,6 млрд долл. На четвертый квартал банки должны погасить 15,2 млрд долл., небанковские займы к погашению составляли 23,9 млрд долл., проценты к выплате до конца года — 3,9 млрд долл. Обещанные ВЭБу 50 млрд долл. средств ЦБ позволяют покрыть все выплаты текущего долга и банков, и компаний до конца года, на первый квартал выплаты прогнозировались в размере 35,9 млрд долл. Сентябрьские экспресс-оценки инвестбанками долгов к рефинансированию, которые к Новому году будут предъявлены иностранными банками российским заемщикам, сходятся по порядку величины: для банковского сектора рефинансированию подлежит около 15 млрд долл., для небанковского — до 50 млрд долл.

Час без котировок

Остановка торгов облигациями из-за резкого падения котировок — беспрецедентный случай для российской биржи. Вчера таких случаев на ММВБ набралось сразу четыре. ФСФР «анализирует ситуацию»

Торги облигациями АИЖК 8-й серии были остановлены вчера в 12.13 МСК: бумаги упали на 11,69% — с 82,1% до 72,5% от номинала. Это вызвало на рынке растерянность. «Не могу припомнить подобного случая. Не знаю — кто-то так продал, и торги остановили», — удивлялся портфельный управляющий УК «Альянс Росно управление активами» Илья Мозговой. Однако сюрпризы на этом не закончились: в течение дня приостанавливались торги облигациями «Дикой орхидеи», «Московская область 26007» и «Мечела» (2-й выпуск), пишут "Ведомости".

Ликвидности нет, любая, самая малая сделка сильно влияет на котировки: если кому-то нужно срочно продать или возникает маржин-колл, котировки могут в момент уйти с 95% до 80%, иногда для этого достаточно продавца с 10 000 бумаг, рассуждает управляющий директор УК «Брокеркредитсервис» Владимир Солодухин. Сейчас многие заемщики не исполняют обязательств по репо, кредиторы устают ждать и сбрасывают бумаги, добавляет начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес-капитал» Иван Манаенко: поскольку бумаги берутся в репо с дисконтом, кредиторов не пугает потеря нескольких пунктов, а сдвинуть рынок сейчас очень легко.

Бумаги не спасает даже господдержка — облигации АИЖК гарантированы государством, но инвесторы видят, что его финансовые показатели довольно слабы, и продают бумаги, отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Станислав Боженко. Доходность по облигациям АИЖК-8 за сентябрь выросла с 12,04% годовых до 15,92%. Многие выпуски АИЖК отличались низкой ликвидностью, но все равно есть компании гораздо более рисковые — видимо, кто-то продавал все подряд, рассуждает Манаенко.

Перестановки в «Арбате»

У «Арбат престижа» новое руководство: адвокат Александр Добровинский возглавил совет директоров, а генеральный директор Роман Хоменко больше не работает в компании

В «Арбат престиже», владелец которого Владимир Некрасов с января находится под стражей, снова кадровые перестановки. Гендиректор Роман Хоменко официально уволился в середине августа, сообщил источник в «Арбат престиже» и подтвердил Александр Добровинский, адвокат Некрасова. Приказ об увольнении подписал сам Добровинский: он является председателем совета директоров компании (информацию об этом подтвердил адвокат, а также Алексей Швецов, бывший и. о. гендиректора «Арбат престижа», член совета директоров сети). Получить комментарии у Хоменко вчера не удалось: его мобильный телефон был выключен, пишут "Ведомости".

«Толком никакого руководства в “Арбат престиже” сейчас нет, с кем общаться и как вообще функционирует компания — непонятно», — сетует генеральный директор крупного поставщика косметики и парфюмерии, попросивший об анонимности. С ним согласен менеджер по работе с ключевой розницей российского офиса иностранного производителя косметики.

С момента ареста Некрасова сеть сократилась вдвое: на конец января она объединяла 68 магазинов, сейчас на сайте ритейлера есть информация о 20 торговых точках в России и 16 на Украине. В собственности находится 10 магазинов в Москве общей площадью 16 360 кв. м, пять из них (площадью 10 075 кв. м) решением арбитражного суда могут быть выставлены на торги в счет погашения долга в 27,5 млн долл. перед «Номос-банком» (в законную силу соответствующее решение пока не вступило). «Несмотря на то что “Арбат престиж” был одним из лидеров парфюмерно-косметического ритейла, сейчас его стоимость равняется стоимости недвижимости минус долг», — полагает управляющий партнер Advance Capital Олег Сеньков. «Беспроблемные» магазины находятся не в самых лучших местах (улицы Земляной Вал, Наташи Ковшовой, Б. Черкизовская, Сергия Радонежского, Воронцовская), поэтому стоимость квадратного метра в среднем может составлять около 8000 долл., считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова