Обзор ежедневных газет

24 сентября 2008

Деньги кончились

Девелоперы продолжают нести потери от финансового кризиса

Midland Development (входит в канадскую инвесткомпанию Midland Group) может заморозить программу строительства торговых центров (ТЦ) под брендом Strip Mall, рассказали два бывших сотрудника компании. По словам одного из них, площадки под их строительство не приобретаются с января этого года. Денег в связи с кредитными сложностями стало не хватать, поэтому акционеры решили сконцентрироваться на объектах в основном в Москве, говорит он. В столице у компании есть, в частности, проект офисно-делового центра с музыкальным театром «Русская песня» Надежды Бабкиной (61 500 кв. м) на Олимпийском пр-те и жилой комплекс (230 000 кв. м) на пр-те Вернадского, пишут «Ведомости».

Два года назад вместе с компанией Douglas Consulting компания планировала возвести примерно 80 объектов в небольших городах Московской и Ленинградской областей. Но потом Douglas Consulting из проекта вышла. Midland Development увеличила количество запланированных ТЦ до 200 за пять лет по всей России. За два года на Strip Mall она собиралась потратить 2,8 млрд долл. В 2007 г. Midland Development заявила о приобретении 10 площадок. В частности, в Рязани компания планировала построить ТЦ на 15 000 кв. м, в Саратове — на 46 000 кв. м. Теперь, говорит источник в компании, количество запланированных ТЦ решено снизить до 20, в том числе в Рязани, Саратове, Нефтеюганске, Невинномысске, Салавате, Стерлитамаке.

От нехватки кредитных денег страдают и другие девелоперы. Из-за отсутствия финансирования ГК «Корстон» приостановит строительство всех проектов в регионах, рассказал ее президент Анатолий Кузнецов. Речь идет об 11 многофункциональных комплексах, включающих гостиницу и ТРЦ, общей площадью около 1 млн кв. м. Для реализации всех проектов, по словам Кузнецова, «Корстону» необходимо примерно 1,5 млрд долл. По его словам, долг компании перед банками составляет 80 млн долл., кредиторы — Альфа-банк и МДМ-банк. Компании не удалось оформить кредиты под проекты в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке и МДМ-банке, признает он.

Рынок упал без помощи правительства

Фондовые индексы не заметили господдержки

Инвесторы негативно отреагировали на проект закона, согласно которому министерство финансов США сможет потратить из федерального бюджета до 700 млрд долл. на покупку проблемных активов. По мнению вице-президента SI Capital Дмитрия Садового, 700 млрд долл. придется просто напечатать, что вызовет рост инфляции. В результате по итогам торгов в понедельник индекс Dow Jones Industrial Average рухнул на 3,3%, до 11015,69 пункта, S&P 500 потерял 3,8%, остановившись на отметке 1207,09 пункта. За американскими индексами вчера последовали азиатские, потерявшие вчера 1-5%, и европейские, снижение которых составило по итогам дня 0,6-2%, пишет «Коммерсантъ».

Опасения инвесторов в отношении американской экономики спровоцировало также падение курса доллара. Dollar Index, который позволяет оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют мира, упал на 1,9%. Относительно рубля доллар также упал — курс Банка России вчера составил 24,98 руб./$, что ниже предыдущего значения на 28 коп. Падение доллара вызвало рост цен на сырьевых рынках. На торгах понедельника золото подорожало почти на 30 долл., октябрьские контракты на поставку нефти марки WTI на NYMEX подорожали на 16,37 долл., до 120,92 долл. за баррель. В ходе торгов стоимость нефти достигала 130 долл. за баррель. Торги даже приостанавливались на пять минут после того, как рост котировок превысил дневной лимит роста в 10 долл.

Для российского рынка акций повышение нефтяных цен и падение курса доллара могли бы стать факторами роста. Однако, по словам аналитика Банка Москвы Владимира Веденеева, инвесторы сейчас пытаются прежде всего понять, насколько действенными окажутся меры российского правительства по преодолению финансового кризиса. "До сих пор исполнены не все обязательства по сделкам репо,— отмечает президент "Ди Си Кэпитал" Дмитрий Джевала.— С утра наблюдались продажи заложенных ценных бумаг, что опрокинуло рынок в первые минуты торгов". Из-за продолжения продаж со стороны российских инвесторов в первые полчаса торгов ведущие индексы упали на 1,7-2%. К середине дня индекс РТС потерял уже 3,4%, приблизившись к отметке 1260 пунктов. Индекс ММВБ упал на 5,13%, опустившись ниже отметки 1050 пунктов.

S&P пересмотрело за российскими банками

Агентство снизило прогнозы их рейтингов

Вслед за снижением на одну ступень прогноза кредитного рейтинга России агентство Standard & Poor`s изменило прогнозы по долгосрочным рейтингам семи российским финансовым компаниям. Пересмотр прогнозов отражает новый уровень рисков в банковском секторе, которые негативно отразятся на прибыли банков и росте их бизнеса, считают аналитики S&P. Вслед за изменением прогнозов рейтингов будут снижены и сами кредитные оценки, прогнозируют участники рынка, пишет «Коммерсантъ»

Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) объявило о снижении прогнозов по долгосрочным рейтингам для семи компаний финансового сектора. Среди них шесть банков — "Союз", "Петрокоммерц", Росбанк, Транскредитбанк, Русфинансбанк, Сургутнефтегазбанк, а также Национальная факторинговая компания. В долгосрочной перспективе S&P оценило прогноз их деятельности как "стабильный" против "позитивного" ранее. Этот шаг агентство предприняло вслед за снижением на одну ступень прогноза кредитного рейтинга России в конце прошлой недели. "Наши действия обусловлены разразившимися на российском банковском рынке кризисами ликвидности и доверия,— пояснил аналитик S&P Евгений Тарзиманов.— Теперь банкам сложнее будет показывать прежние уровни прибыли и обеспечивать прежние уровни роста бизнеса. Кроме того, у банков ухудшились условия привлечения нового фондирования и рефинансирования старых долгов".

Теперь ни один российский банк, рейтингуемый S&P, не имеет долгосрочного кредитного рейтинга с позитивным прогнозом. Кроме изменения прогноза, двум из семи указанных организаций агентство понизило на одну ступень кредитные рейтинги по национальной шкале. Деятельность банка "Союз" теперь оценивается на уровне ruA-, а Национальной факторинговой компании — ruBBB. Появление новых рисков в российской банковской системе, по словам Евгения Тарзиманова, наиболее сильным образом может сказаться на деятельности банков с более слабыми рейтингами.

Павел Фукс ушел в магазин

Владелец MosCityGroup займется собственным мини-бизнесом

Глава девелоперской компании MosCityGroup Павел Фукс планирует строить небольшие торговые комплексы в регионах. Землю под первый проект бизнесмен приобрел у британского инвестфонда London & Regional Properties в Балашихе за 60 млн долл. Обсуждается возможность покупки еще десяти участков. Игроки рынка считают ставку на небольшие проекты верной: вложения в них окупаются быстрее, чем в крупные стройки, пишет «РБК daily».

Девелоперская компания MosCityGroup (MCG) занимается строительством жилой, офисной и торговой недвижимости в Москве и области, а также на Украине. В числе крупнейших проектов — два небоскреба на территории ММДЦ «Москва-Сити» (Imperia Tower и Eurasia Tower) и шесть башен в «Киев-Сити». Консолидированный портфель проектов — около 4 млн кв. м. Основатель и основной владелец — Павел Фукс.

Как рассказал Павел Фукс, сделка по приобретению участка у фонда London & Regional Properties (L&RP) в Балашихе была закрыта на прошлой неделе. Речь идет о 6 га в 500 м от МКАД, на которых уже построено здание площадью 15 тыс. кв. м и достраивается второе на 10 тыс. кв. м. Сумма сделки, по словам П.Фукса, составила 60 млн долл.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова