Обзор ежедневных газет

22 сентября 2008

ВТБ вышел на Связь-банк

Банковский сектор укрупняется от кризиса

Связь-банк, на прошлой неделе признавший неисполнение обязательств перед контрагентами, может быть приобретен ВТБ. Решение об этом будет принято уже в начале этой недели. Связь-банк, работавший в большей степени как инвестиционная компания, понес значительные потери из-за падения фондового рынка, пишет «Коммерсантъ».

О том, что 75% акций Связь-банка могут быть приобретены ВТБ, в конце прошлой недели сообщило РИА Новости. По сведениям источника агентства в Банке России, сейчас обсуждаются варианты помощи Связь-банку. В самом ВТБ и Связь-банке вчера отказались комментировать данную информацию. Однако, в пятницу сотрудники ВТБ начали комплексную проверку деятельности Связь-банка. По словам сотрудников Связь-банка, поздно вечером в пятницу его топ-менеджеры получили распоряжение об обеспечении выхода на работу всех сотрудников банка в субботу, 20 сентября, с тем, чтобы к 12 часам дня они были готовы предоставить группе сотрудников ВТБ документы по заранее оговоренному списку.

Ответственным за проведение проверки в Связь-банке назначен первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев, руководивший процессом приобретения Гута-банка в 2004 году, сообщил источник, близкий к руководству ВТБ. "Сейчас проводится due dilligence (комплексная проверка деятельности) Связь-банка, а вопрос о целесообразности приобретения данного актива решится в первые дни этой недели,— рассказал собеседник "Ъ".— Если покупка состоится, то ВТБ выгоднее купить все 100% акций Связь-банка, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с выкупом оставшихся бумаг".

Торги с ветерком

Двухдневный простой российских бирж и прописанные правительством лекарства от финансового кризиса пошли на пользу фондовому рынку. В пятницу акции российских компаний подорожали на 8-60%

В пятницу возобновились торги на российских биржах РТС и ММВБ, закрытых со среды по распоряжению ФСФР. За день индекс РТС взлетел на 22,4% до 1295,9 пункта, индекс ММВБ — на 28,7%. Капитализация российских публичных компаний выросла на 13,8% до 982,5 млрд долл. «Таких денег за 20 минут торгов я давно не поднимал», «на своих инвестициях я заработал 28% <...> инвестором себя почувствовал» — такими сообщениями были переполнены форумы трейдеров, пишут «Ведомости».

Биржи как могли подготовились к безумному росту — ММВБ подняла максимальные лимиты колебания цен на акции с 25-30% до 60%, а РТС увеличила гарантийное обеспечение по фьючерсам до 40-80% (обычно 7,5-15%). Правда, это не очень помогло: заключать сделки в пятницу можно было лишь в течение приблизительно трех часов — то биржи, то ФСФР все время приостанавливали торги. Первая приостановка на ММВБ произошла уже в 11.05 МСК из-за роста технического индекса на 15%, в 12.05 торги были возобновлены, а в 14.05 снова остановлены и возобновлены лишь в 17.15. Торги в режиме репо были продлены до 20.00. Торги приостанавливались, чтобы участники рынка немного «остыли», а брокеры успели выполнить свои обязательства перед клиентами, сказал представитель ФСФР.

Но обороты были небольшие, констатирует главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов. Было видно, что они переместились в Лондон. Объем торгов акциями на фондовой бирже ММВБ составил 1,27 млрд долл, что вдвое меньше, чем обычно, а на Лондонской фондовой бирже (LSE) вырос на 40% до 3,3 млрд долл.

Сочинский полюс

Инвестфорум прошел под знаком финансового кризиса, кавказского конфликта и новых проектов

Мировой финансовый кризис, инвестиционный климат в России, последствия грузино-осетинского конфликта для мира и российской экономики - таковы основные темы прошедшего в выходные форума «Сочи-2008» и сопутствовавших ему событий, пишет «Время новостей».

Международный инвестиционный форум открылся в пятницу. Премьерное пленарное заседание «Российская экономика - куда инвестировать?» посетил премьер Владимир Путин. «Конечно, такая площадка, как сочинский форум, предназначена прежде всего для дискуссий по стратегическим, долгосрочным вопросам, но в текущей ситуации нельзя не упомянуть и о последних событиях», - глава российского правительства умело использовал текущие события как повод для разговора о перспективах. «Негативные сигналы с мировых финансовых площадок поступали уже давно, несколько месяцев. Известны проблемы, связанные с американской ипотекой, начали испытывать трудности крупные западные финансовые институты. Конечно, мне не хочется мешать все вместе - и экономику, и политику, но все-таки я думаю, и многие из сидящих в этом зале согласятся со мной, что хотя бы через кризис, через проблемы, но это еще один шаг в направлении укрепления многополярного мира - это очевидно», -- заявил премьер-министр. Это можно было понять так, что мировой финансовый кризис лишь подтвердил актуальность новой внешнеполитической стратегии России.

Внешние условия новые, но модернизационный подход к своей экономике Россия оставляет прежним, постарался убедить присутствующих Владимир Путин. «Наша политика, наши базовые идеологические подходы остаются неизменными. Мы делаем ставку на частную инициативу, предпринимательскую свободу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику. И воспринимаем любые попытки отбросить нас во времена «холодной войны» не иначе как прямую угрозу нашему модернизационному проекту, по сути, как стремление его сорвать. Конфронтация - это не наш выбор, не будет со стороны России и никакого политически мотивированного «закрытия рынков», разрыва экономических отношений. Мы думаем о других вещах, и прежде всего - как запустить новые факторы экономического роста», - заявил премьер-министр.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова