Обзор ежедневных газет

19 сентября 2008

Жилье пошло на убыль

Впервые за девять лет Москва снизит объем ввода домов

С начала 2008 года в Москве введено около 2 млн кв. м жилья. Такое заявление вчера сделал первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк. Хотя итоги сентября официально еще не подведены, уже очевидно, что по итогам девяти месяцев этого года объем ввода жилья на московском рынке не дотянет до показателя за аналогичный период прошлого года, когда было введено почти 3,6 млн кв. м. Эксперты прогнозируют, что по итогам года Москва покажет отрицательную динамику по вводу жилья — последний раз такое наблюдалось в 1999 году, пишет РБК daily.

Г-н Росляк отметил, что из сданных 2 млн кв. м для городских нужд будет использовано 1,3 млн кв. м. Таким образом, на рынок поступит менее половины — около 35% — нового жилья. Участники рынка подтверждают, что доля госзаказа в строительстве неуклонно растет. «Доля социального жилья в 2006, 2007 и первом полугодии 2008 года составила 35, 47 и 50% соответственно», — подсчитала управляющий партнер компании «Миэль-Новостройки» Наталия Тихоновская.

«На 2008 год было заявлено о 50-процентной доле города, однако по представленным данным видно, что этот показатель стремится к 70%. Причем смещение происходит не за счет роста темпов ввода муниципального жилья, а за счет отставания коммерческого», — замечает руководитель аналитической службы агентства недвижимости МИАН Алексей Кудрявцев. Г-жа Тихоновская добавляет, что сокращение доли коммерческого жилья ведет к росту цен: «Прирост стоимости жилья за первое полугодие 2008 года составил 27%. В прошлом году аналогичный показатель был на уровне 5%».

Налоговые реформы переживут кризис

Вопрос о добавленной стоимости оставили в покое до 2009 года
  
 
Президент Дмитрий Медведев вчера не решился поставить точку в четырехлетнем споре министров о возможности сокращения НДС — дискуссия о налоге перенесена на 2009 год. В условиях кризиса президент и министры не стали принимать решения ни по предложенному Минфином повышению эффективной ставки ЕСН, ни по инициативам Минэнерго по снижению налогов для нефтяных компаний. Чтобы совсем не разочаровывать налогоплательщиков, участники совещания одобрили лишь несколько "точечных" льгот, пишет "Коммерсантъ".

На анонсированное как "окончательное" совещание по НДС в Кремле Дмитрий Медведев собрал всех ответственных за налоги чиновников, включая первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Алексея Кудрина, главу Минэкономики Эльвиру Набиуллину, председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Предваряя обсуждение, президент объявил, что принятые решения не должны "ставить под удар бюджетные обязательства, которые существуют сегодня". Уже из этого можно было сделать вывод о том, что кардинального снижения НДС не будет — ведь способов компенсировать резкое сокращение ставки налога для бюджета у сторонников этого шага нет. Это предположение подтвердилось. "Решено отложить вопрос по ставке НДС на 2009 год, чтобы еще раз все взвесить, посмотреть за динамикой событий на мировых рынках, за ситуацией с ценой на нефть, которая пока падает",— объявил итоги Алексей Кудрин.

Еще недавно снижение НДС казалось делом практически решенным. В феврале 2008 года Владимир Путин еще в ранге президента пообещал бизнесу введение "единой и максимально низкой ставки НДС", а Дмитрий Медведев призвал правительство "как можно быстрее принять закон" по этому поводу. Минэкономики оформило эти обещания в предложение о снижении НДС до 12-13% с 2009 года. Минфин свои доводы против снижения изложил в бюджетной стратегии до 2023 года: потери бюджета в размере 950 млрд руб., "незначительный эффект" для экономики, угроза неисполнения бюджетных обязательств государства. Теперь к этим доводам Алексей Кудрин добавил макроэкономические риски, во множестве возникшие в связи с продолжающимся на рынках кризисом. Этот же довод не позволил министрам одобрить и новое снижение налогов на "нефтянку". "Окончательное решение на сегодня не принято, но в ближайшее время будут разработаны меры о дополнительном снижении нагрузки на нефтяной сектор с целью стимулирования добычи нефти",— сообщил вице-премьер. Нет решения и по ЕСН, эффективную ставку которого Минфин предлагает увеличить для решения финансовых проблем пенсионной системы. 

Мировые финансы изменились в лице

Процесс поглощений банков продолжается

Вчера в Великобритании при поддержке властей была экстренно проведена сделка по продаже за 22 млрд долл. банку Lloyds крупнейшего ипотечного кредитора — банка HBOS. А в США лишиться независимости могут Morgan Stanley и Washington Mutual. Эксперты прогнозируют, что волна вынужденной консолидации и распродажа активов в финансовом секторе продолжатся, а главным итогом этого станет отказ от саморегулирования рынков и рост госвмешательства в финансовый сектор, пишет РБК daily.

Банк Lloyds расплатится за HBOS своими акциями, в результате чего получит контроль над 56% его бумаг. Своп будет соответствовать 2,32 фунта стерлингов за акцию, на 58% выше их стоимости в среду и чуть больше четверти их оценки год назад. За неделю бумаги HBOS подешевели почти вдвое на фоне опасений, что банк переживает недостаток финансирования и будет национализирован, как Northern Rock. На этот раз британские власти поддержали сделку, изменив антимонопольное законодательство, запрещавшее переход 28% ипотечного рынка в одни руки. «В национальных интересах стабилизировать HBOS, иначе пострадал бы кредитный рынок, а экономику ждала бы рецессия. Lloyds также извлек выгоду из кризиса», — отметил РБК daily аналитик NCB Group Саймон Уиллис.

Эксперты отмечают, что «насильственный брак» двух британских банков продолжает цепь событий этой недели, кардинально изменивших облик мировой финансовой системы. Одновременно с банкротством Lehman Brothers стало известно о продаже инвестбанка Merrill Lynch коммерческому Bank of America. Затем был национализирован страховщик AIG, а активы Lehman Brothers стали раскупать банки, отказавшиеся от его приобретения целиком: во вторник Barclays за 1,75 млрд долл. купил брокерско-дилерские операции Lehman в США, а вчера заявил, что привлечет 1,4 млрд долл. для развития этого бизнеса.  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова