Обзор ежедневных газет

18 сентября 2008

Кризис на стройке

Mirax Group объявила о заморозке проектов на 10 млн кв. м

«По крайней мере в течение года мы не собираемся брать ни одного кредита и не будем начинать ни одного нового проекта», — заявил вчера председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский. Причина, по его словам, в стоимости кредитов: если раньше компании давали деньги под 8,5%, то теперь предлагают под 25%. Полонский пообещал заморозить все объекты, которые находятся на стадии проектирования и строительство которых еще на начато, пишут «Ведомости».

Общая площадь всех замороженных проектов составляет около 10 млн кв. м, это 83% портфеля компании, который равен 12 млн кв. м. Список замороженных проектов компания на раскрывает. Полонский упомянул лишь программу по перекладке линий электропередачи в районе Бибирева — Бескудникова. На освободившихся 150 га Mirax вместе с «Интеко» и Федеральной сетевой компанией собиралась построить примерно 2,3 млн кв. м недвижимости.

В брошюре о перспективных проектах Mirax также числится «Poklonka Парклайн» — 2,8 млн кв. м над железнодорожным полотном в районе Поклонной горы. Сотрудник Mirax говорит, что будет заморожен и проект ЖК «Мякинино» (865 000 кв. м). Вместе с бумажными проектами остановят и возведение бизнес-центра Mirax Plaza (296 000 кв. м) на Украине (там построено 11 этажей), сообщил член совета директоров компании Алексей Адикаев.

Банковский ризис пошел по судам

Банки отсуживают у заемщиков кредиты

Финансовый кризис обернулся беспрецедентным ростом банковских исков. Вчера в арбитражный суд Москвы поступило сразу девять исков от двух крупнейших российских банков — "Уралсиба" и Альфа-банка. Они требуют взыскать с заемщиков кредиты на общую сумму 55,62 млн долл. Юристы считают, что взыскание крупных сумм кредитов, скорее всего, связано с кризисом ликвидности, но банки это отрицают, пишет «Коммерсантъ».

Вчера банк "Уралсиб" подал в арбитражный суд Москвы сразу три иска к заемщикам на общую сумму 44,64 млн долл. А Альфа-банк подал в этот же суд шесть заявлений на 10,97 млн долл. Кроме того, иск на 1 млн долл. подал банк "Стройкредит". В обычные дни в суд поступает не более двух-трех заявлений о взыскании задолженности по кредитам, подаваемых некрупными банками на суммы 1-2 млн долл. "Крупнейшие банки обычно крайне редко обращаются в арбитражный суд с исками о взыскании задолженности. Они проводят тщательный анализ состояния должника при выдаче кредитов и стремятся урегулировать возможные проблемы без суда",— рассуждает партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта. По его мнению, обращение в суд — это крайняя мера, на которую банки идут неохотно, дорожа своей репутацией. "Это связано с кризисом ликвидности",— предполагает юрист.

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин объяснил, что ухудшение общей экономической ситуации и тяжелое финансовое положение заемщиков приводят к тому, что они допускают задержки с выплатами, что дает банку право требовать досрочного возврата кредитов.

Русско-чешское «Эльдорадо»

PPF Group готовится к сделке с ритейлером

Чешская финансовая группа PPF Group официально признала, что рассматривает возможность покупки пакета акций «Эльдорадо» вплоть до контрольного. Сделка может быть совершена в течение ближайших четырех месяцев, рассказали в PPF Group. Возможность покупки акций «Эльдорадо» предусматривает договор кредитования российской сети, условия которого не раскрываются. Известно лишь, что привлеченные средства будут направлены на погашение кредиторской задолженности перед поставщиками. По данным участников рынка, «Эльдорадо» задолжало партнерам порядка 1 млрд долл., пишет «РБК daily».

Как говорится в официальном сообщении PPF, «Эльдорадо» будет предоставлен кредит в два транша. Сумма его не называется. Кроме того, будут продлены кредиты, предоставленные PPF сети «Эльдорадо» ранее. Условия кредитования предусматривают перспективу приобретения чешской группой пакета акций «Эльдорадо». «Мы будем приобретать пакет вплоть до контрольного, — заявил представитель PPF Group Алексей Бехтин. — Переговоры могут закончиться в течение четырех месяцев. Этот срок будет зависеть от действий регуляторов». Президент сети Игорь Яковлев предпочел не комментировать возможную сделку с PPF.

«У «Эльдорадо» сейчас безвыходное положение, поскольку сумма кредиторской задолженности перед поставщиками составляет порядка 1 млрд долл., — утверждает один из участников рынка. — Кроме того, компания не вернула PPF взятый еще зимой кредит в 250 млн евро. Из-за финансовых проблем другие банки остановили кредитование сети. И с середины лета сеть страдает от недопоставки товара, особенно в регионах. Дефицит ассортимента в некоторых магазинах достигает 40%». В сообщении PPF, кстати, оговаривается, что «Эльдорадо» предполагает направить полученный кредит на погашение просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова