Обзор ежедневных газет

17 сентября 2008

Минобороны выводит активы в запас

Непрофильные предприятия будут переданы новому ОАО

Президент России Дмитрий Медведев вчера подписал указ о создании ОАО "Оборонсервис", в которое предполагается передать предприятия и организации Минобороны, занимающиеся хозяйственной деятельностью. Данный указ находится в русле политики министра обороны Анатолия Сердюкова, направленной на избавление его ведомства от "непрофильных" активов, пишет "Коммерсантъ".

Указ президента предписывает создание ОАО "Оборонсервис", в которое войдут девять дочерних акционерных обществ. В них будут включены предприятия Минобороны, "хозяйственная деятельность которых может дополнительно осуществляться в интересах широкого круга потребителей". Спектр их деятельности достаточно широк — ремонт авиатехники и вооружений, строительство, торговля, гостиничные услуги, сельское хозяйство и издательское дело. Общая стоимость активов, которые могут быть переданы на баланс ОАО "Оборонсервис", по словам представителя Минобороны, является "военной тайной". Оценивать их будут по балансовой, а не рыночной стоимости.

Наибольший интерес в списке направлений работы "Оборонсервиса" представляет ремонтный сектор. Только крупных предприятий такого рода в ведении Министерства обороны несколько десятков. В этом году на ремонт военной техники и вооружений в бюджет было заложено примерно 120 млрд руб.— большую часть этих денег получили профильные заводы Минобороны. Директора этих предприятий подконтрольны только руководителям соответствующих управлений в командных структурах ВС, поэтому контролировать расходование средств достаточно затруднительно. По оценке директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, "до прихода министра Сердюкова эти заводы были большой черной дырой, деньги там просто исчезали, и в принципе пока ситуация кардинально не поменялась".

Остановись, паденье!

Финансовый рынок России пережил один из самых тяжелых дней после кризиса 1998 года. Из-за обвала котировок биржи прервали торги, а банки почти перестали кредитовать друг друга. Правительство вырабатывает план спасения

«Все очень плохо», — описал ситуацию один из брокеров. Вчера с самого утра котировки снижались: к 12.00 МСК индекс РТС упал на 6,44%, индекс ММВБ — на 7,65%. Но это было только начало. Днем акции повалились, биржам приходилось останавливать торги то одной, то другой бумагой: «Ростелеком», «Мосэнерго», «Татнефть», РБК, «ГидроОГК». В итоге индексы рухнули так, что биржи остановились вовсе: ММВБ замерла в 16.42 МСК, РТС — в 17.00. По итогам дня индекс РТС потерял 11,5%, снизившись до отметки 1131,12 пункта, индекс ММВБ — 17,5% (881,17 пункта по итогам торгов). Это уровни декабря 2005 года, пишут «Ведомости».

Акции «Норильского никеля» по итогам торгов на ММВБ подешевели на 10,7%, «Газпрома» — на 17,9%, «Лукойла» — на 12,8%, «Роснефти» — на 21,3%, ВТБ — на 29,2%, Сбербанка — на 21,7%. За вчерашний день капитализация российского фондового рынка упала на 10,2% и более чем на 100 млрд долл. — с 987,83 млрд долл. в понедельник до 881,18 млрд долл., подсчитал «Ренессанс капитал».

Все в шоке, произошло что-то серьезное, но никто не понимает, что именно, не может объяснить причины такого сильного падения стратег Альфа-банка Эрик Депой. «Я отказываюсь верить в то, что творится на мониторе моего компьютера», — говорит он. Такую драму российский рынок акций переживает впервые после кризиса 1998 года, отмечает Олег Шагов из Промсвязьбанка.

Ограбление века

Мир переживает крупнейший финансовый кризис

Это событие, которое происходит «раз в сто лет», - так охарактеризовал нынешний финансовый кризис экс-глава ФРС Алан Гринспен. Такого масштабного коллапса, действительно, в мировой практике не было уже давно. Банкротство Lehman Brothers станет крупнейшим в корпоративной истории США. Неудивительно, что рынок до сих пор пребывает в шоке, не в состоянии до конца осознать все последствия этого события. Решение финансовых властей США не оказывать поддержки Lehman Brothers говорит о том, что государство по сути заставляет инвестиционно-банковский сектор самостоятельно разбираться со своими проблемами. Еще одно доказательство того, что власти не готовы брать на себя риски системы, - решение ФРС оставить базовую процентную ставку на уровне 2%, а не снизить ее, пишет «Время новостей».

Вчера утром было известно, что ФРС намерена провести валютные интервенции для поддержания ликвидности на рынке, участники рынка со 100-процентной уверенностью ожидали понижения ставки, полагая, что обе меры логично дополнят друг друга. Власти, однако, посчитали по-другому. То, что регулятор не готов полностью брать на себя ответственность за кризис, с одной стороны, приведет к пересмотру рынком рисков инвестиционного бизнеса, который хотя и будет очень болезненным, зато оздоровит финансовую систему в целом. С другой стороны, банкротство Lehman Brothers вместе с решением ФРС еще больше усугубили международный кризис ликвидности. Вчера финансовые власти крупнейших стан мира в срочном порядке проводили многомиллиардные валютные интервенции на своих рынках в надежде не допустить кризиса. А инвесторы в панике продавали акции, в результате фондовые индексы Европы и Азии потеряли вчера 2-5%. Очевидно, что рынок еще долго будет осмысливать последствия банкротства Lehman Brothers, в результате чего мировая финансовая система уже будет принципиально иной.

Меры по поддержанию рынка первыми вчера предприняли власти азиатских стран. В частности, Банк Японии выделил на поддержание ликвидности 25 млрд долл. Такая масштабная акция, отмечают эксперты, проводится впервые за последние 2,5 месяца. Вчера в Токио под председательством премьер-министра Ясуо Фукуды прошло экстренное совещание с участием главы центробанка и министров финансово-экономического блока страны в связи с банкротством Lehman Brothers. Как сообщил по итогам встречи министр финансов Буммэй Ибуки, было принято решение «тщательно согласовывать все дальнейшие шаги в финансовой сфере с США и Евросоюзом». По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Нобутаки Матимуры, крах Lehman Brothers «на данном этапе, вероятно, окажет ограниченное влияние на внутренний финансовый рынок, но в перспективе он может негативно сказаться на японской экономике». Фондовые индексы Японии, Гонконга, Южной Кореи, Тайваня и Филиппин ушли в минус более чем на 4%.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова