Обзор ежедневных газет

16 сентября 2008

Нулевой вариант

Вопрос о снижении НДС отложен до конца сентября

В Кремле прошла встреча президента Дмитрия Медведева с ведущими российскими предпринимателями. Вопросы, связанные со снижением налогового бремени, которые сейчас наиболее остро интересуют бизнесменов, практически остались без ответа. В частности, окончательное решение проблемы снижения НДС отложено до конца месяца и, по всей видимости, будет приниматься премьером Владимиром Путиным. Дмитрий Медведев заявил, что необходимо скорее завершить обсуждение вопроса модернизации налоговой си­стемы России. Президент успокоил предпринимателей, сказав, что «по-крупному» дополнительных налогов быть не должно, хотя необходимо «разобраться с некоторыми вопросами, в том числе с эффективной ставкой ЕСН», пишет РБК daily.

Не удалось предпринимателям по­лучить прямой ответ на вопрос о судьбе НДС. Благодаря активной поддерж­ке Минэкономразвития и его главы Эльвиры Набиуллиной идея бизнеса о снижении налога витает в воздухе. В ходе закрытой для журналистов части беседы Дмитрий Медведев, по данным РБК daily, настойчиво интересовался, действительно ли так важен для бизнеса вопрос снижения НДС. Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин ответил, что для крупного сырьевого бизнеса это не столь важно, но для среднего бизнеса, особенно для тех, кто занимается переработкой, это вопрос жизни и смерти. «По итогам нашего опроса, 80% предпринимателей заявили, что дейст­вующая налоговая система — главный тормоз для бизнеса, — пояснил председатель «Деловой России» Борис Титов. — Причем 58% указали, что НДС — самый проблемный налог».

Напомним, что Минфин не соглашается на снижение ставки с 18 до 12%, опасаясь некомпенсируемых выпадающих доходов в размере до 2% ВВП. Президент РСПП Александр Шохин пояснил президенту, что снижение ставки приведет не только к уменьшению доходов бюджета, но и к устойчивому развитию экономики. В то же время глава РСПП обеспокоен, что Минфин помимо вариантов сохранения и снижения налогового бремени предложит еще третий вариант — повышение налогов. «Но у меня сложилось впечатление, что президент не готов повышать налоговую нагрузку на бизнес», — сказал он .

 Деньги в отходы

В Кавминводах построят новый мусороперерабатывающий завод

ОАО «Дирекция экологических программ» (Москва) построит в Ставропольском крае мусороперерабатывающий комплекс стоимостью 1 млрд руб. Проект планируется окупить за пять-шесть лет. Создание завода мощностью 300 тыс. т в год позволит улучшить экологическую обстановку в регионе Кавказские Минеральные Воды, где ежегодно производится порядка 500 тыс. т твердых бытовых отходов (ТБО). Эксперты отмечают, что до сих пор в России заявляется значительно больше проектов по переработке мусора, чем получает воплощение, и видят решение проблемы в большем госрегулировании сектора, пишет РБК daily.

Мусороперерабатывающий комплекс разместится под г. Лермонтовым на площади 30 га (под сам завод отводится 5 га). Участок находится в стадии оформления, и уже проводятся изыскательские работы. Председатель совета директоров «Дирекции экологических программ» Михаил Лазарев сообщил, что предприятие будет состоять из мусороперерабатывающего завода (МПЗ) марки МUT австрийского производства и полигона для захоронения отходов. «Начало строительства намечено на начало 2009 года и продлится ориентировочно 15 месяцев. Проектирование первого объекта, которым станет полигон для ТБО, начнется в октябре текущего года», — отметил г-н Лазарев.

На МПЗ в Лермонтове заложен полный цикл переработки ТБО. После разделения фракций на органическую и неорганическую первую пустят на компост (который можно будет использовать в садово-парковом хозяйстве), а из неорганики выделят товарное вторсырье (бумагу, картон, стекло, железо, пенопласт, ПЭТ-тару, целлофан), которое планируется реализовывать в спрессованном виде для дальнейшей переработки. Вторым этапом на заводе собираются перерабатывать шины. Сумма инвестиций в комплекс, по предварительным данным, составит 1 млрд руб., которые планируется окупить за пять-шесть лет. По словам г-на Лазарева, пока все вложения компания берет на себя, хотя не исключает, что в дальнейшем в реализации проекта возможно привлечение и госинвестиций. Часть финансирования планируется привлечь от австрийской MUT, которая станет поставщиком оборудования на сумму порядка 20 млн евро.

СССР никому ничего не должен

Остаток советского коммерческого долга Россия поменяет на еврооблигации

Минфин вчера объявил последнюю дату приема заявок на обмен коммерческого долга бывшего СССР на еврооблигации РФ. Речь идет о последнем транше коммерческого долга Советского Союза на сумму примерно 600 млн долл. Завершается и выверка задолженности за поставки товаров советским внешнеторговым организациям в конце 80-х и начале 90-х годов XX века. России останется погасить лишь около 1,5 млрд долл. советского долга перед Парижским клубом и около 40 млрд долл. уже российских долгов, пишет "Коммерсантъ".

Вчера Минфин распространил заявление правительства РФ об окончании приема заявок на обмен коммерческого долга бывшего СССР. Согласно документу, срок приема заявок истекает в 18.00 15 октября 2008 года. Позднее этого срока Минфин не будет принимать требования. Как сообщили в Минфине, потенциальный объем требований по коммерческому долгу сейчас оценивается в сумму около 600 млн долл.

Окончание приема заявок в Минфине объясняют "достаточно длительным периодом времени, в течение которого их держатели имели возможность предъявить свои требования для проведения выверки". Большая часть задолженности, образовавшейся в конце 80-х и начале 90-х годов XX века по товарным поставкам советским госкомпаниям, была обменяна на российские облигации двумя траншами — в 2002 и 2006 годах. В 2002 году к обмену были допущены требования кредиторов на общую сумму 1,28 млрд долл. Обмен второго транша был проведен в конце 2006 года на общую сумму 1,075 млрд долл. Коммерческий долг обменивался на российские еврооблигации с предельными сроками погашения в 2010 и 2030 году. И на этот раз для обмена будут использованы бумаги с теми же сроками погашения.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова