Обзор ежедневных газет

10 сентября 2008

Во имя рентабельности

За полгода «Арбат престиж» закрыл 10 из 24 магазинов в Москве и все торговые точки в Санкт-Петербурге. Некоторые из помещений занимают конкуренты

У «Арбат престижа» 14 торговых точек в Москве, говорится на официальном сайте компании, в середине апреля там же упоминалось 24 магазина. В Петербурге, где в начале года было девять магазинов, теперь нет ни единого «Арбат престижа», в Московской области из 10 осталось четыре, пишут «Ведомости».

В Москве закрылись почти все магазины, работавшие в торговых центрах: в «Рио» на Большой Черемушкинской, в «Столице» на Кустанайской, в «Асте» на Измайловском шоссе, в «Тверском пассаже» на Тверской, в «Гвозде» на пр-те Андропова, в «Европарке» на Рублевском шоссе, подтвердили сотрудники торговых центров. Закрыты магазины на ул. Большой Полянке, ул. Перерве, Рязанском проспекте и в Жулебине.

Оставшиеся торговые точки «Арбат престижа» работают преимущественно на площадях, принадлежащих или до недавнего времени принадлежавших сети (в июле сеть продала помещения на Кутузовском, Ленинском и Ленинградском проспектах банку «Уралсиб», там магазины работают).

Злополучный вторник

Российские акции вместе с рублем покатились вниз

Российский рынок акций в отсутствие внешней и внутренней поддержки несет потери - индекс РТС рухнул вчера на 7,51%, а индекс ММВБ - на 9,08%. Аналитики отмечают, что такой обвал был несоразмерен процессам, которые шли на западных площадках. Сыграли свою роль падающие цены на нефть, а также заявления о том, что дальнейшее снижение налоговой нагрузки не предвидится. Курс доллара поднялся вчера на этом фоне на 32 коп., до 25,58 руб, пишет «Время Новостей».

Индекс РТС остановился на отметке 1395,11 пункта, индекс ММВБ - 1158,07 пункта. Это минимальные уровни с июня 2006 года. Бумаги «Норильского никеля» потеряли 12,76%, Сбербанка - 10,18%, ЛУКОЙЛа - 9,29%, «Газпрома» - 8,47%. Нефтяные котировки, традиционно основная движущая сила рынка, вчера существенно снизились на ожиданиях инвесторов, что ОПЕК оставит уровень добычи без изменений. В результате октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть WTI подешевели на 1,42 долл., до 104,92 долл. за баррель, Brent - на 1,37 долл., до 102,07 долл. за баррель, то есть до минимума за последние пять месяцев.

События на российском рынке дали повод американским чиновникам толковать их в политическом свете. Заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что бегство капитала из России - это только первые признаки той цены, которую России придется заплатить «за удар по Грузии». Он добавил, что «инвесторы принимают свои собственные решения, но они в целом ищут стабильные взаимоотношения со своими экономическими партнерами и предсказуемый климат для своих инвестиций» и «сигнал, который своими последними действиями послала Россия, состоит в том, что на такую стабильность и предсказуемость больше нельзя рассчитывать».

Декларация о различных намерениях

Россия, ЕС и Грузия разошлись в трактовках мирного плана

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал в ночь на вторник дополнения к мирному плану Медведева—Саркози, которые привезла из Москвы делегация ЕС. Однако Тбилиси трактует документ так, что международные наблюдатели будут действовать не только в буферной зоне вокруг Абхазии и Южной Осетии, но и на территориях этих республик. Эту позицию поддержал и ЕС в лице Никола Саркози. Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что безопасность в Абхазии и Южной Осетии будут охранять только российские войска. И это не единственное расхождение, которое может серьезно затруднить реализацию только что достигнутых договоренностей, пишет «Коммерсантъ».

Европейский дипломатический десант, состоящий из президента Франции Никола Саркози, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозо и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, высадился в аэропорту Тбилиси в понедельник в 23 часа. Перед этим "евротройка" почти четыре часа обсуждала с президентом РФ Дмитрием Медведевым дополнения к мирному плану Медведева—Саркози, и теперь перед ней стояла задача убедить президента Грузии подписать согласованный в Москве документ. Много времени не потребовалось — вскоре после полуночи эмиссары ЕС стояли в компании Михаила Саакашвили на лужайке перед его резиденцией и давали пресс-конференцию.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова