Обзор ежедневных газет

09 сентября 2008

Инвестор Россия

Фонд национального благосостояния выходит на рынок корпоративных бумаг. До 80% его средств будут вложены в акции и облигации — главным образом зарубежных компаний, но достанется и российским

Фонд национального благосостояния с 2009 г. будет выведен из-под управления Центрального банка, до 50% средств фонда будут размещены в акции, до 30% — в корпоративные облигации иностранных эмитентов, сообщил вчера замминистра финансов Дмитрий Панкин, еще до 5% средств фонда могут быть направлены на прямые инвестиции; кроме того, в портфель имеет смысл включить деривативы, пишут "Ведомости".

Такова новая стратегия инвестирования фонда национального благосостояния, Минфин представит ее в правительство к 1 октября. По словам Панкина, большая часть средств будет инвестирована на 10-15 лет.

Высокопоставленный чиновник правительства разъяснил, что средства фонда могут вкладываться в акции и облигации компаний с высокими рейтингами стран Центральной и Восточной Европы, а также стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Эта финансовая стратегия реализуема, продолжал он, если структура доходов бюджета, в частности размер НДС, остается неизменной. В противном случае компенсировать из фонда выпадающие доходы придется уже через 5-7 лет.

В «Азов-Сити» станут рыть землю

В поисках воды и древних цивилизаций

Согласно заключенным инвестиционным соглашениям, общая сумма, на которую будут реализованы проекты в «Азов-Сити», составляет 1,524 млрд руб. При этом, как сообщил РБК daily министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев, ожидаемая арендная плата — примерно полтора миллиона рублей в год.

Общая сумма инвестиций будет уточняться по мере появления проектно-сметной документации, которая должна быть представлена не позднее 1 июня 2009 года. Этот же срок – крайняя дата выхода на стройплощадку. Практически все проекты — это различные развлекательные комплексы с гостиницами. Выигравшее лот №11 ООО «Формула-1» отказалось от заключения договора, так как, взяв на аукционе самый выгодный участок (на границе игорной зоны, так что к нему надо тянуть самые короткие инженерные сети), инвестор выяснил, что для его целей — развлекательного комплекса с детскими аттракционами — эта земля не слишком подходит.

Пока инвестиционный контракт не заключила фирма Casinos Austria International Holding GmbH, но срок для этого еще не истек, с исполнительной дирекцией ведутся переговоры. С администрацией Краснодарского края эта фирма уже подписала меморандум о сотрудничестве.

Второе слово скандинавов

Финский Evli Bank создал второй фонд для инвестирования в российскую недвижимость

Финский Evli Bank учредил второй фонд — Evli Property Investments Russia-2 (EPI Russia-2) — для вложений в российскую недвижимость. Фонд с объемом средств 700—900 млн евро намерен в течение трех лет инвестировать в покупку девелоперских проектов в России во всех сегментах коммерческой недвижимости. География интересов — Москва, Санкт-Петербург, а также все крупные города страны. По мнению экспертов, западные инвесторы идут в Россию за более высокой, чем в Европе, доходностью сопоставимых проектов, пишет РБК daily.

Evli Bank входит в холдинг Evli Group, который обслуживает клиентов по трем направлениям — управление активами, рынки и корпоративные финансы. Акционерный капитал Evli Group составляет 71,1 млн евро. Доходы группы в 2007 году составили 79,1 млн евро. Evli Group осуществляет свою деятельность в Финляндии, Швеции, странах Балтии, Люксембурге и Северной Америке.

О создании нового фонда EPI Russia-2 сообщил директор Evli Property Investments Юсси Палму. По его словам, фонд создается минимум на три года. «Это будет стандартный фонд прямых инвестиций с объемом активов 700—900 млн евро. Из них собственные средства Evli составят 400 млн евро, остальное планируется привлечь со стороны», — сообщил он. По словам г-на Палму, EPI Russia-2 интересуют готовые объекты и девелоперские проекты с рентабельностью не менее 15% во всех секторах коммерческой недвижимости. «География инвестирования не ограничится Москвой и Петербургом, нас интересуют и другие крупные города России. Минимальный объем инвестиций составит 5 млн евро», — заявил г-н Палму, подчеркнув, что комиссия фонда за управление активами составит 1,25%.  

"Пятерочка" вместо "Нормы"

Глава X5 Retail Group Лев Хасис заявил о желании купить петербургскую сеть магазинов "Норма". Сейчас она принадлежит совладельцу гипермаркетов "Лента" Олегу Жеребцову. Однако в том, что сделка состоится, сомневаются и аналитики, и сам Хасис, пишет Business FM.

Сеть "Норма" - это 20 так называемых "магазинов у дома" в Санкт-Петербурге и 5 в Москве площадью примерно 450 кв. м каждый. Стоимость "Нормы" эксперты оценивают в 50-60 млн долл. Сделка по приобретению петербургской торговой сети может быть крайне интересной для Х5. Сейчас владельца "Пятерочки" и "Перекрестка" наряду с "Магнитом" эксперты называют лидером рынка ритейла. Компания может использовать "Норму" как площадку для открытия дискаунтеров "Пятерочка" в слегка обновленном формате. Говорит консультант компании Пайнз энд Мёрнер (Pynes & Moerner) Александр Мурзов: ""Пятерочка" не является таким, с точки зрения формата, магазином у дома - она по масштабам больше. Я думаю, что это все еще зависит от локейшн. Если локейшн у "Нормы", по мнению аналитиков Х5, правильный, значит, они, прежде всего, будут анализировать именно локейшн, а не сетевой продукт как таковой".

По мнению некоторых экспертов, в ближайшие год-два наиболее активный рост продаж покажут именно дискаунтеры, а не супермаркеты, как было до этого. Однако эксперты и участники рынка сомневаются в том, что сделка вообще состоится. Высказываются также предположения, что заявления главы Х5 Льва Хасиса о желании купить "Норму" - не более, чем PR-ход. Поскольку сам же Хасис добавил, что его компания будет участвовать в конкурсе на покупку "Нормы", если получит согласование Федеральной антимонопольной службы. А после того, как X5 приобрела петербургскую торговую сеть "Карусель", ведомство официально заявило, что не согласует больше ни одной сделки Х5 в северной столице. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова