Обзор ежедневных газет

08 сентября 2008

Ипотечный кризис в Сочи

Местные банки превратили ипотеку в потребительский кредит и втрое снизили объемы выдачи

Ипотека в стране встала, региональные банки ее больше не выдают, можно было услышать в перерывах между сессиями Сочинского форума. Банкиры бы и рады в этом вопросе действовать сообща, да вот только действенного рецепта никто из них предложить коллегам так и не мог. Классические ипотечные программы исчезают, банкиры боятся паники клиентов, констатирует предправления екатеринбургского СКБ-банка Владимир Пухов: «Мы выкрутились за счет того, подняли ставки до 16-19%, по сути превратив ипотеку в потребительский кредит, и втрое снизили объемы выдачи. Часть ипотечных экономистов пришлось перебросить на потребкредитование, а кого-то, к сожалению, уволить», пишет «SmartMoney».

«У нас нет длинных денег, что же вы хотите!», — говорит Илья Марков, директор департамента сопровождения регионов Русь-банка. У самого Русь-банка выдачи идут, уверяет он, правда, минимальные. Все в ожидании поддержки от государства, возобновления активности АИЖК, а сейчас рынок гибнет, и никто об этом не заботится, строители уже задыхаются без денег, перечисляет Пухов: «Самое обидное, что нужно перетерпеть год-полтора до открытия рынков».

В ЦБ не разделяют мрачных настроений. «Ипотека растет очень быстро. С моей точки зрения, — избыточно быстро. И здесь надо взять паузу, собственно, некоторые банки уже это сделали, — был хладнокровен первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. — У нас условия ипотеки избыточно рискованны. Надо тщательнее работать с заемщиками, больше уделять внимание риск-менеджменту».

Рублю позволены курсовые слабости

ЦБ посмотрит на его поведение со стороны

Глава ЦБ Сергей Игнатьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным дал исчерпывающее объяснение событий с рублем, происходящих последние две недели. Банк России демонстративно отказывается от жесткого управления валютным курсом и позволит рынку ослаблять рубль. В течение ближайших двух месяцев выяснится, в какой степени это усилит инфляционные ожидания и поможет ЦБ ограничивать темпы роста импорта, снижать объемы оттока капитала и поддерживать конкурентоспособность российского экспорта и производства, пишет «Коммерсантъ».

"ЦБ в будущем и уже сейчас будет играть меньшую роль в формировании курса, и валютный курс будет формироваться в большей степени под влиянием рыночных факторов",— заявил в пятницу глава ЦБ Сергей Игнатьев на встрече с премьером Владимиром Путиным. Исходя из стенограммы начала встречи она была посвящена изложению главой ЦБ макроэкономических последствий не ожидаемых ни одним из аналитиков августовских событий на валютном рынке — ослаблению рубля.

Напомним, за август курс рубля к бивалютной корзине, традиционному валютному ориентиру ЦБ (0,55 долл.+0,45 евро), снизился на 3,8% — с 29,27 руб. 6 августа до 30,38 руб. на утро пятницы. Само по себе ослабление рубля исходно было воспринято игроками на рынке как временное явление, связанное с оттоком капитала как реакции на грузино-российский конфликт. Тем не менее на прошлой неделе продолжающееся при практическом отсутствии ЦБ на валютном рынке снижение курса рубля вызвало растерянность не только у аналитиков, но и у населения. Появившийся спрос на доллары впервые вызвал появление очередей к обменным пунктам, инвестбанки практически прекратили делать прогнозы о курсе рубля на конец года — до последнего времени "Тройка Диалог", "Ренессанс Капитал", Deutsche Bank и Goldman Sachs прогнозировали, что для борьбы с инфляцией ЦБ будет вынужден укреплять рубль.

Без шансов на жилье

Американский ипотечный кризис отразился в кризисе российской ипотеки

Те, кто не успел улучшить свои жилищные условия за счет банков, могут распрощаться с мечтой о новой квартире. По крайней мере, на среднесрочную перспективу. Банки, которые еще полгода назад достаточно бодро рапортовали о временных сложностях на долговых рынках и надеялись на скорое возобновление рефинансирования, затягивают пояса. Ипотеку сейчас за редким исключением выдают только крупные государственные банки, не очень зависящие от заемных средств. Остальные судорожно ищут покупателей на ставшие убыточными портфели ранее выданных кредитов, продать которые без существенного дисконта уже невозможно. Для новых кредитов денег у них уже нет, хотя в этом до сих пор мало кто из банков признается, пишут «Ведомости».

До середины лета небольшие банки, имевшие в своей продуктовой линейке ипотеку, еще могли лавировать — их портфели покупал «ВТБ 24». Сейчас благотворительность прекратил и он. Более того, все три игрока, действия которых являются определяющими для российского рынка ипотеки, — Сбербанк, «ВТБ 24» и АИЖК — заявили о повышении ставок. При этом если Сбербанк и «ВТБ 24» еще смогли себе позволить удержать ставки соответственно на уровне 11,75-13,5% и 12,2-14,95% в зависимости от условий кредитования, то агентам АИЖК и банкам, работающим по его стандартам, выдавать кредиты по ставке меньшей, чем 15%, уже невыгодно.

Фактически можно говорить о том, что уровень цен на жилищные кредиты, почти как фондовый рынок, вернулся на 2-3 года назад (тогда ставки Сбербанка по ипотеке составляли 13-15%). Цены на недвижимость за этот срок выросли в 2-3 раза. Уровень же доходов населения за 2006-2007 годы увеличился на 58%. Соответственно, доступ населения к рынку жилья стал еще более сложен, чем это было те же два года назад, несмотря на то что к середине 2006 года бурный рост цен на недвижимость в столице пошел на спад.

Девелопмент может поредеть

Из-за кризиса ликвидности

За минувший год на российском рынке недвижимости появилось более 30 новых игроков — инвесторов-застройщиков и fee-девелоперов, которые пришли в недвижимость из непрофильных и смежных бизнесов. Появление новичков обусловлено желанием диверсифицировать риски и погоней за высокой доходностью, которую демонстрировал в последнее время девелопмент. Однако кризис ликвидности может умерить пыл как новых, так и старых участников рынка, пишет «РБК daily».

Бум прихода на рынок непрофильных девелоперов приходится на последние три года. Шорт-лист новых игроков, появившихся в этот период, насчитывает свыше 55 компаний и частных лиц, преимущественно россиян. За последние полгода стало известно о девелоперских планах около 30 компаний, среди которых Toyota Motor Corporation и «СП Бизнес кар», словенская инжиниринговая компания Trimo, производитель объектов атомной энергетики концерн «Титан-2», «Балтийская медиа-группа» Олега Руднова, авторитейлер «Панавто», импортер фруктов JFC, аффилированное с «Фосагро» ООО «Запад-Ф», производитель авиационных двигателей «Климов», зерновая компания «Настюша», производитель комплектующих для профессионального монтажа немецкий концерн Wurth, группа «Черкизово» и др.

Основным стимулом выхода на рынок недвижимости непрофильных игроков является их желание диверсифицировать бизнес, полагают участники рынка. По мнению директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольги Широковой, катализатором прихода в девелопмент новых игроков является рост доходности девелоперской деятельности при одновременном снижении рисков. Доходность инвестиций на собственный капитал превышает во многих проектах 30%, утверждает партнер компании S.A.Ricci/King Sturge Илья Шуравин. По его мнению, интерес к сфере девелопмента подогревается низким уровнем рисков реализации, тогда как в пищевом и косметическом производстве уровень рисков реализации крайне высок.
В условиях прогрессирующего кризиса ликвидности возможности в девелопменте даже для профильных игроков ограничены. «Сейчас банки стараются выбирать клиентов исходя из их репутации и кредитно-финансовой истории, — отмечает заместитель директора отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Валентина Васильева. — Маленьким и средним компаниям становится тяжело реализовывать проекты».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова