Обзор ежедневных газет

04 сентября 2008

Западная экспансия

СУ-155 приобретает заводы в ЕC

Компания СУ-155 приобрела современный завод по производству керамической плитки в латвийском городе Броцену. Сумма сделки составила около 2,4 млн евро. Часть средств будет направлена на инвестирование производства, часть — на погашение кредиторской задолженности предприятия, сообщает РБК daily.

Постройку современной линии по производству керамической плитки в Броцену в свое время субсидировал Евросоюз. Поставки оборудования из Италии и Германии осуществлялись в рамках плана по выведению качества производимой в Латвии продукции на уровень европейских стандартов. Плановая мощность линии на «Броцену-Керамик» — 1 млн кв. м керамической плитки в год. Однако предприятие столкнулось с серь­езными трудностями в поисках клиентуры. В течение последних двух лет производство на заводе находилось в законсервированном состоянии.

Выпуск керамической плитки после расконсервации завода в Броцену начнется уже в декабре. За первый месяц планируется произвести 30—40 тыс. кв. м плитки для внутренней облицовки зданий (подъездов). По расчетам, под нужды внутренней отделки в Броцену будет выпускаться практически каждый пятый из 1 млн кв. м, который будет производиться на новой линии.

Специалисты СУ-155 считают, что площадь завода в Броцену и энергообеспечение района позволяют развить мощность до 4 млн кв. м плитки. В ближайшее время планируется проинвестировать установку здесь линии выпуска керамогранита. В качестве важной составляющей, снижающей себестоимость продукции за счет более дешевых перевозок, при заводе будет создано соб­ственное автотранспортное предприятие.

АИЖК теряет сеть

Региональные партнеры агентства уходят в банки

Из-за ужесточения стандартов работы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) его региональные операторы отказываются от сотрудничества с ним. Они массово переходят на выдачу и рефинансирование кредитов по стандартам коммерческих банков. Нелояльные действия региональных партнеров приведут к ослаблению позиций госструктуры на рынке ипотеки, прогнозируют эксперты. Крупные банки уже готовятся использовать возможности выстроенной АИЖК региональной сети, пишет "Коммерсантъ".

Как рассказал "Ъ" директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров, компания, являющаяся региональным оператором АИЖК, расширяет число партнеров и уже стала агентом Русского ипотечного банка (РИБ). САИЖК будет выдавать ипотечные продукты по стандартам РИБа и продавать их, зарабатывая на комиссии за сопровождение кредитов (1% от остатка задолженности). По похожей схеме САИЖК работало и с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию с той лишь разницей, что не только само выдавало кредиты по его стандартам, но и выкупало закладные у банков, кредитующих по стандартам АИЖК. Впоследствии и те и другие кредиты перепродавались в АИЖК, которое за посреднические услуги выплачивало комиссию в размере 1%.

По сведениям "Ъ", САИЖК не единственный региональный оператор, который подыскивает новых партнеров. Ямальская ипотечная компания (оператор АИЖК на Ямале) ведет переговоры о сотрудничестве сразу с несколькими банками, рассказал "Ъ" заместитель генерального директора Владимир Фунтиков. Ищет новых партнеров среди банков и Курганская ипотечно-жилищная корпорация. В Русском ипотечном банке рассказали, что ведут переговоры с Южно-Уральским агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Итиль сгоревший и утонувший

Археологи заявили об обнаружении древней столицы Хазарского каганата

Забытый город Итиль, бывший в VIII--IX веках столицей Хазарии, найден. Так считают российские археологи, которые вели раскопки в дельте Волги. На роль столицы хазар претендует Самосдельское городище, расположенное у села Самосделка Камызякского района Астраханской области. Об этом РИА Новости заявил один из руководителей экспедиции Дмитрий Васильев, пишет "Время новостей".

Археолог фактически подтвердил предположение, которое возникло у ученых уже несколько лет назад. Городище, где с 2000 года работала экспедиция Астраханского госуниверситета и Института этнологии РАН, прекрасно подходит на роль легендарного Итиля. В частности, по месту расположения: источники сходятся на том, что столица Хазарского каганата стояла где-то в волжской дельте. Но теперь у археологов есть доказательства того, что на месте Самосдельского городища был действительно большой город.

По словам Васильева, обнаруженный ими культурный слой имеет толщину около трех с половиной метров. Причем нижние слои датируются именно хазарским периодом -- VIII-IX веками. Тогда здесь была сооружена и кирпичная крепость. Именно этот факт позволил предположить, что здесь была столица, поскольку, как отметил ученый, «кирпичное строительство в Хазарии было царской монополией». «Нам известна только одна кирпичная крепость на территории Хазарского каганата. Это Саркел, который был выстроен непосредственно по царскому указу», -- добавил Васильев.

Были найдены и другие постройки из кирпича, а также контуры цитадели, остров, на котором стояла центральная часть города, обнаружено место, где располагались менее зажиточные кварталы. В самом городе стояли также юрты кочевников, следы которых обнаружены при раскопках. Для постоянных поселений кочевых народов степи такая схема типична, юрты часто использовались как временные или постоянные городские жилища.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова