Обзор ежедневных газет

01 сентября 2008

«Карусель» снижает показатели Х5

Ритейлер пересмотрел прогноз на конец года

Компания Х5 Retail Group отчиталась за первое полугодие 2008 года, а также обнародовала прогноз на конец текущего года. Согласно новым данным, по итогам 2008 года ритейлер готовится к снижению показателя EBITDA, что в компании объясняют покупкой сети «Карусель» и интеграцией ее показателей в общую отчетность компании. «Карусель» первое время будет портить показатели Х5, предупреждают эксперты рынка, пишет РБК daily.

X5 Retail Group образована в 2006 году в результате слияния сетей «Пятерочка» и «Перекресток». На 30 июня 2008 года под управлением компании находились 762 дискаунтера «Пятерочка», 190 супермаркетов «Перекресток», а также 39 гипермаркетов. Выручка компании в 2007 году составила 5,3 млрд долл., чистая прибыль — 144 млн долл. Крупнейшим акционером компании является «Альфа-Групп». Сделка по покупке сети гипермаркетов «Карусель» у компании Formata Holding завершилась в июне текущего года, сумма сделки составила 940 млн долл. Капитализация Х5 на 29 августа на LSE составила 7,38 млрд долл.

В минувшую пятницу Х5 Retail Group объявила неаудированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2008 года, а также раскрыла итоги деятельности недавно приобретенной сети «Карусель». Согласно отчету, консолидированная выручка Х5 без учета поступлений «Карусели» за год выросла на 60%, до 3,8 млрд долл., при этом валовая рентабельность сократилась на 0,3% и составила 26%. Показатель EBITDA Х5 вырос на 66% и составил 351,3 млн долл. Чистая прибыль компании — 160,7 млн долл.

Сговорились?

Кемеровские власти закрыли цементный завод в Новокузнецке. ФАС подозревает чиновников в сговоре 

В минувшую пятницу Федеральная антимонопольная служба начала проверку по факту закрытия ООО «Кузнецкий цементный завод» в Новокузнецке, сообщил «Ведомостям» замначальника управления контроля промышленности службы Денис Давыдов. По его словам, проверка начата по заявлению завода, которое поступило в день его закрытия, 21 июля.

В прошлом году завод купил казахский холдинг «Каспийские ресурсы». Он собирался вложить в развитие предприятия 200 млн руб. и удвоить производство. Телефоны завода не отвечали, представитель «Каспийских ресурсов» от комментариев отказался, сообщают "Ведомости".

По словам Давыдова, ФАС подозревает органы власти в сговоре и согласованных действиях по устранению предприятия с рынка: «18 июля в город приехал губернатор Аман Тулеев, заявил о необходимости закрыть завод, а в последующие несколько дней проверки провели пожарная служба, Роспотребнадзор, Ростехнадзор — все они нашли нарушения».

МОРО расфасует овощи

Компания запустила собственный логистический центр

МОРО, один из крупнейших поставщиков овощей и фруктов на рынке Санкт-Петербурга, запустил в Гатчинском районе новый автоматизированный складской комплекс с пятью фасовочными линиями. Объем инвестиций в овоще­хранилище, рассчитанное на 12 тыс. т, составляет около 10 млн долл. Участники рынка отмечают серьезный дефицит современных плодово-овощных складов, при том что логисты неохотно выходят в этот сегмент из-за рисков сезонности спроса. В итоге производители часто вынуждены строить подобные комплексы сами, порой даже с риском не окупить вложенные средства.

ОАО «МОРО» (Московское оптово-розничное объединение) основано в 1993 году из московской межрайонной базы «Главленплодовощпром». Включает несколько складских комплексов, расположенных в Санкт-Петербурге и Гатчине, а также занимается самостоятельным выращиванием овощей на арендованных землях. Поставляет около 300 т продукции в сутки. Принадлежит физическим лицам, в том числе генеральному директору компании Сергею Хмелеву (20,5%) и президенту одного из крупнейших российских импортеров овощей и фруктов Валерию Линецкому (17,1%). Выручка в 2007 году составила 556,2 млн руб.

Как рассказал РБК daily директор по развитию МОРО Виктор Бессонов, складской комплекс был создан из старого картофелехранилища в Гатчинском районе площадью около 18 тыс. кв. м. «Специально для проекта была установлена котельная, создана система вентиляции, налажена инфраструктура, — рассказывает он. — Сейчас установлено пять фасовочных линий и устанавливается еще одна». Общий объем инвестиций в проект, по его словам, составил около 10 млн долл. По данным компании, общая площадь складов компании в Гатчине — около 47,5 тыс. кв. м. Ранее МОРО уже запускала несколько более мелких проектов. Основными конкурентами МОРО являются местные овощебазы. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова