Обзор ежедневных газет

26 августа 2008

Руководящие силы противников

Лидеры России ссорятся с Западом

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин вчера заговорили о возможности и даже желательности пересмотра принципов взаимодействия с Западом, отношения с которым резко ухудшились в результате конфликта между Россией и Грузией. Господин Медведев заявил о готовности прекратить отношения с НАТО, а Владимир Путин потребовал "внести ясность" в отношения с Всемирной торговой организацией (ВТО), пишет "Коммерсантъ".

Вчера в сочинской резиденции "Бочаров ручей" президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с постоянным представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным заявил о возможности прекращения отношений с Североатлантическим альянсом. "Мы достаточно долго развивали партнерские отношения с НАТО, но нам не нужно иллюзий партнерства,— заявил господин Медведев.— Мы готовы принять любое решение вплоть до прекращения отношений в целом". Трагедии в этом президент не видит. "В нашем сотрудничестве заинтересован прежде всего альянс",— сказал он. Ответственность за конфронтацию господин Медведев возложил на НАТО, отметив, что отношения между Россией и альянсом "резко ухудшил" конфликт между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии и не Россия тому виной. Впрочем, и до начала конфликта дела были не слишком хороши. "Когда нас окружают огромным количеством военных баз и говорят, что все в порядке, нам это не нравится",— сказал господин Медведев.

Первым на заявление президента России отреагировал британский МИД. Его официальный представитель заявил, что "прекращать контакты России и НАТО сейчас, когда они так нужны, было бы ошибкой". С примирительными заявлениями выступили и в штаб-квартире альянса. "Мы верим в то, что сотрудничество между НАТО и Россией всегда было и остается взаимовыгодным. Оно приносило пользу в равной степени как странам альянса, так и России",— заявили корреспонденту в пресс-службе НАТО. При этом официальный представитель альянса напомнил: "Как было решено на последней встрече НАТО, мы не можем продолжать сотрудничать с Россией как обычно, поскольку она не выполняет план мирного урегулирования из шести пунктов. Однако мы, бесспорно, будем внимательно следить за развитием событий и регулярно переоценивать наше отношение к событиям. Но мы хотим сохранить все каналы связи с Россией. Мы не собираемся рвать никаких контактов".

«Мосэнерго» согреет Москву

«Мосэнерго» отстояло столичный рынок тепла: вчера комиссия ФАС признала, что компанию притесняли подконтрольные Москве — Московская теплосетевая (МТК) и Московская объединенная энергетическая (МОЭК). Обе должны устранить нарушения (сговор и проч.). Текст предписания будет готов через 10 дней, сумма штрафа — за 1-1,5 месяца, сообщил начальник управления ФАС Владимир Ефимов (1-15% годового оборота на конкретном рынке). В жалобе в ФАС (копия есть у «Ведомостей) «Мосэнерго» писало, что МТК не доставляла вовремя тепло до его клиентов, МОЭК грозилась расторгнуть договор на покупку и др., пишеут "Ведомости".

МТК контролирует 100% магистральных теплосетей в Москве, МОЭК — большинство распредсетей. А «Мосэнерго» — основной производитель тепла, выручка от его продажи в 1-м полугодии 2008 г. — 21,4 млрд руб. В этой сумме три составляющие — тариф на генерацию, на транспорт, оптовая (или розничная) надбавка за сбыт, объясняет сотрудник «Мосэнерго». 65% тепла покупает МОЭК (потом перепродает его в розницу), 35% приходится на прямые договоры. Имея договор с потребителем, «Мосэнерго» собирает все составляющие тарифа (какое-то время держит всю выручку), а потом расплачивается за транспорт с МТК. А последняя хотела оказаться на месте «Мосэнерго», объясняет чиновник, отвечающий за ТЭК, и источник, близкий к «Мосэнерго».

МТК не согласна с решением ФАС и «оставляет право» обжаловать его, говорит представитель компании. Получить комментарии МОЭК не удалось.

Сергей Ломакин подобрал обувь по размеру

Вместе с Артемом Хачатряном он договаривается о покупке 25% сети "ЦентрОбувь"

Бывший акционер продуктовых дискаунтеров "Копейка" Сергей Ломакин вошел в совет директоров ЗАО "Торговый дом "ЦентрОбувь"", управляющего крупнейшей в России обувной сетью. Вместе с другим основателем "Копейки" Артемом Хачатряном бизнесмен договаривается о покупке минимум 25% доли ЗАО, оцениваемой в $57-95 млн. Бизнесмены привыкли работать с дискаунтерами — они уже являются совладельцами продуктовой сети "Монетка", одежной Modis и непродовольственной Fix Price, пишет "Коммерсантъ".

Бывший акционер "Копейки" Сергей Ломакин вошел в совет директоров обувной сети "ЦентрОбувь", рассказал топ-менеджер сети "Копейка". Председатель совета директоров "ЦентрОбуви" Анатолий Гуревич через секретаря передал, что предприниматель назначен независимым директором в мае.

По оценке исполнительного директора обувной сети Tervolina Андрея Литовченко, годовой оборот "ЦентрОбуви" может составлять примерно 350-400 млн долл. Топ-менеджер "ЦентрОбуви" говорит, что выручка сети в этом году составит примерно 380 млн долл. Компанию можно оценить или в 6-10 EBITDA, или 0,6-1 годовую выручку минус долг, считает господин Литовченко. То есть вся сеть с учетом долга стоит 228-380 млн долл. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова