Обзор ежедневных газет

18 августа 2008

Петербургское рейдерство перешло в другой суд

Начался процесс по делу предпринимателя Барсукова

В Василеостровском суде Санкт-Петербурга вчера прошли предварительные слушания по первому уголовному делу "авторитетного" бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина). Следствие инкриминирует предпринимателю организацию рейдерского захвата ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", а также легализацию средств, полученных преступным путем, пишет «Коммерсантъ».

В Василеостровском суде не принималось дополнительных мер безопасности. Лишь у двери судьи Анатолия Ковина, который проводил предварительные слушания по делу Владимира Барсукова, были выставлены три судебных пристава. Перед началом заседания судья объяснил, что будут рассмотрены только два вопроса — о подсудности данного дела и продлении сроков содержания под стражей всем фигурантам. На вопрос "Ъ", доставлен ли Владимир Барсуков, судья ответил нет и пошутил: "Билетов не смогли достать" (до недавнего времени предприниматель содержался в московском СИЗО, а потом его этапировали в Санкт-Петербург).

Владимир Барсуков был задержан в Петербурге в августе 2007 года, а избрание ему меры пресечения в Петроградском суде проходило в условиях повышенной безопасности, к примеру, журналистов не пустили даже в само здание суда. Затем петербургского предпринимателя этапировали в столичный изолятор "Матросская Тишина", где Владимиру Барсукову было предъявлено обвинение в организации так называемого тамбовского организованного преступного сообщества, в 13 силовых захватах предприятий города (ЗАО "Игристые вина", СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", ресторан "Петербургский уголок" и пр.), а также в организации покушения на одного из совладельцев нефтяного терминала Сергея Васильева.

Экзамен по плану

Иностранные инвесторы, желающие инвестировать в предприятия стратегических отраслей России, будут сдавать бизнес-планы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС)

Об этом ведомство сообщило в пятницу. ФАС уже разработала форму бизнес-плана. Шаблон состоит более чем из 50 пунктов. В том числе инвестору придется раскрыть предполагаемый объем инвестиций, оценить риски реализации проекта и его эффективность, указав планируемый объем продаж и выручки, расчет срока окупаемости и проч. Правительство передало ФАС сбор заявок от иностранных инвесторов, говорит представитель службы, этот шаблон — один из нормативных актов, который ФАС разрабатывает во исполнение закона о доступе иностранцев в стратегические отрасли, вступившего в силу 7 мая. В списке стратегических — 42 отрасли, в том числе разработка недр (добыча нефти, газа, золота, меди, алмазов и проч.), авиация, вылов рыбы, производство оружия, телерадиовещание, пишут «Ведомости».

Если кто-то покупает контроль над стратегическим предприятием, правительство должно знать, каковы его долгосрочные планы, говорит источник в одном из министерств. Шаблон стандартный, считает юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов, ничего сверхъестественного не требуется. Когда планируется сделка стратегического масштаба, то бизнес-план всегда составляет несколько сотен страниц, говорит гендиректор российского представительства Orange Дмитрий Иванников. Утечки могут быть, но у открытых акционерных обществ и так большая часть информации публична, так что критических последствий не будет, считает он.

После того как ФАС проанализирует все сведения, представленные потенциальным покупателем, она отправит заявку на согласование в ФСБ и комиссию по гостайне. Окончательное решение примет правительственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Последняя, перед тем как согласовать сделку, имеет право возложить на инвестора обязательства, в том числе и выполнение бизнес-плана, говорится в законе о доступе иностранцев в стратегические отрасли. «Грубое или неоднократное» невыполнение этих обязательств может привести к лишению права голоса на собрании акционеров. Для этого ФАС должна подать соответствующий иск.

Приватизации накидывают срок

Белый дом расширит горизонты ее планирования с года до трех

Сегодня на заседании президиума правительства Минэкономики предложит изменить правила приватизации, увеличив сроки действия планов приватизации госактивов с одного до трех лет, а также передавать в доверительное управление министерствам ФГУПы и госпакеты акций АО. Тем самым правительство делает следующий шаг — после внедрения института независимых директоров в госкомпании и создания госкорпораций — к очередному раунду продажи крупных объектов госсобственности, но Белый дом пока не планирует начинать ее ранее 2010 года, пишет «Коммерсантъ».

В понедельник на заседании президиума правительства в Белом доме будет утвержден план приватизации на 2009 год. В правительстве поспешили сообщить, что "никаких сенсаций в этом плане обнаружить не удастся". План на 2009 год предусматривает продажу пакетов акций или государственных долей в 324 АО и акционирование 239 ФГУПов. Среди них крупных объектов нет – федеральный бюджет намерен получить от распродажи лишь 12 млрд руб. "Это свидетельствует о том, что государство не преследует фискальные цели, а избавляется от ненужных активов", — заявили накануне заседания в Белом доме. Тем не менее, сегодняшнее заседание может оказать серьезное влияние на идеологию управления госимуществом в долгосрочной перспективе. Как сообщил представитель правительства, на заседании Минэкономики предложит увеличить срок действия плана приватизации с года до трех лет.

Горизонт планирования приватизации в один год делал слишком легким для менеджмента ФГУП и АО срыв приватизации госактивов: достаточно были лишь затягивания на несколько месяцев нужных согласований в случае ФГУП и срыва аукциона по продаже актива РФФИ. По словам источника "Ъ", это связано с тем, что в отведенный планом год Росимущество не справляется с предпродажной подготовкой даже мелких предприятий. "Если в год не уложились, необходимо принимать новое решение о приватизации, процесс очень затягивается", — пояснил источник. По его словам, по одногодичному плану "успевали приватизировать только треть заявленных объектов".

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова