Обзор ежедневных газет

14 августа 2008

Угроза для «Газпрома»

Монополия «Газпрома» на экспорт газа под угрозой

Монополия «Газпрома» на экспорт газа под угрозой. Он должен делиться экспортной выручкой с другими производителями топлива, решили чиновники Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) давно пытается лишить «Газпром» монополии на экспорт газа. Она закреплена в законе «Об экспорте газа» (принят летом 2006 года). При этом европейская цена газа почти в пять раз выше российской, пишут «Ведомости».

До сих пор у ФАС не было особой поддержки. Весной правительство отправило на доработку поправки службы в закон. Но теперь их поддерживает вице-премьер Игорь Сечин, говорит высокопоставленный чиновник ФАС. Новая редакция поправок почти готова: визы под документом с конца июля поставили Минэкономразвития и Федеральная таможенная служба (ФТС). Нарекания возникли только у Минэнерго, уточняют чиновник министерства и сотрудник ФАС. Осталось получить заключение Минюста и проект будет направлен в правительство, добавляет чиновник ФАС (официально в ведомстве это не стали комментировать).

У службы две основные поправки. Во-первых, ФАС предлагает уточнить понятие «газ». Монополия «Газпрома» должна распространяться только на природный и сухой отбензиненный газ. С этим Минэнерго согласилось, говорят сотрудник этого министерства и чиновник ФАС. Но Минэнерго, по их словам, против второй и самой главной поправки: «Газпром» должен делиться экспортной выручкой с другими производителями, как если бы они тоже имели право на экспорт. Для этого монополия и ее «дочки» должны покупать у других компаний газ «для поставки <..> на экспорт», гласит законопроект. По какой цене и в каких объемах — в проекте поправок не указывается. Но уточняется, что в общем объеме экспорта «независимый» газ должен занимать такую же долю, что и в общей добыче (и только сами продавцы могут снижать эту долю, если есть контракты с другими потребителями).

Новые правила АИЖК

Ставка для выкупа кредитов будет не ниже 12,65%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию будет устанавливать индивидуальную ставку для выкупа кредитов у партнеров. Ее можно рассчитать на сайте АИЖК, но пока она не будет ниже 12,65% годовых, пишут «Ведомости».

Агентство отходит от практики раскрытия информации в форме таблицы ставок по стандартным продуктам, предоставляя информацию в виде формулы расчета процентной ставки, — говорится на сайте АИЖК. Определить ставку можно будет только с помощью калькулятора на сайте агентства, введя точные параметры по конкретному кредиту (стоимость квартиры, размер кредита, срок). Таблица с разбивкой кредитов по срокам и ставкам уже исчезла с сайта.

Изменились и правила выкупа кредитов. С партнерами агентство будет заключать договоры или на год без фиксации параметров выкупа, или форвардные контракты на четыре месяца с фиксированными условиями и обязанностями по поставке закладных, пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

АИЖК вводит понятие ставки рефинансирования, которая будет ориентиром для партнеров. Кредиты с доходностью ниже ставки рефинансирования будут выкупаться с дисконтом (зависит от срока жизни кредита), выше — с премией. Размер ставки рефинансирования или ее составляющие агентство на сайте не раскрывает. Но в письме региональным операторам говорится, что ставка рефинансирования складывается из базовой ставки (12,65%) плюс маржи за кредитный риск (рассчитывается по формуле, зависящей от срока, суммы и первого взноса). Получение писем «Ведомостям» подтвердили представители двух банков.

Злоупотребление влиянием

ФАС хочет распространить антимонопольные требования на всех

Генпрокуратура и налоговое законодательство могут перестать быть главными инструментами государственного давления на бизнес, уступив эту роль Федеральной антимонопольной службе. Если поправки, разработанные ФАС по поручению премьера, обретут силу закона, то наложить штраф до 15% от оборота можно будет практически на любую компанию, нарушением будет считаться заключение невыгодных для контрагента договоров. Критерием выгодности для ФАС станут "разумно понимаемые интересы" сторон, пишет «Коммерсантъ».

Ключевое новшество законопроекта — запрет на злоупотребление влиянием не только для монополистов, но и для компаний, не занимающих доминирующего положения на рынке. "Злоупотребление влиянием — поведение на рынке хозяйствующего субъекта, не занимающего доминирующего положения на рынке, в результате которого такой хозяйственный субъект имеет возможность определять экономическое поведение контрагента, а контрагент вынужденно принимает решение о заключении, изменении, прекращении договора, его условиях, которое он не принял бы, исходя из своих разумно понимаемых интересов, при наличии у него возможности равноправно участвовать в формировании условий договора или возможности безубыточного выхода из договора" (источник: проект ФАС).

В отдельной статье перечисляются прямо запрещенные примеры влияния: "невыгодные для контрагента" условия договоров, "экономически или технологически не обоснованный отказ" от заключения договора. Запрещается "создание дискриминационных условий", а также "обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных".

ВТБ поднимет «Кронштадтские паруса»

На острове в Финском заливе появится новый квартал

Компания «Кронштадтские паруса», аффилированная с логистической группой «Адмирал — Терминал-СВ», получит участок между дамбой и северным берегом Котлина площадью более 43 га под застройку торговыми, жилыми и, возможно, деловыми объектами. Высока вероятность, что партнером компании будет «ВТБ-Девелопмент», возглавляемая Сергеем Матвиенко, сыном губернатора Петербурга. По оценкам экспертов, объем инвестиций в освоение территории составит не менее 700 млн долл. Они отмечают, что видовые характеристики позволяют построить там жилье высокого класса, а близость к КАД — масштабную торговую зону. Примечательно, что ранее «Адмирал» уже планировал реализовать аналогичный проект на намывной территории, однако к его реализации так и не приступили, пишет «РБК daily».

В «Адмирал — Терминал-СВ» подтвердили факт наличия проекта, но от подробных комментариев отказались. С генеральным директором ООО «Кронштадтские паруса» Юрием Саулиди, находящимся вне города Петербурга, связаться не удалось. По некоторым источникам, партнером по реализации проекта «Кронштадтских парусов» и его совладельцем выступит банк ВТБ. Вчера в пресс-службе ЗАО «ВТБ-Девелопмент» подтвердили, что компания изучает возможность участия в проекте, но заявили, что на данном этапе пока рано комментировать какие-либо его параметры.

По мнению аналитиков, с учетом строительства КАД, которая пройдет через Кронштадт, близлежащие территории будут особенно востребованы инвесторами. Руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова считает, что наиболее целесообразно размещение там коммерческой функции. «Это могут быть ТРК, — продолжает З.Захарова. — При этом размещение таких торговых объектов на острове придаст ему определенную узнаваемость и изюминку. На территории ближе к морю наиболее интересно размещение жилой функции: хорошие видовые характеристики, а также хорошая доступность в будущем позволит реализовать там жилье классом выше, чем просто типовое».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова