Обзор ежедневных газет

13 августа 2008

МДМ-банк приведет покупателей в "Норму"

Олег Жеребцов продает сеть универсамов

Совладелец питерской сети гипермаркетов "Лента" Олег Жеребцов выходит из всех розничных проектов. Одновременно с продажей 35% "Ленты" он ищет покупателя на более 90% петербургской сети магазинов у дома "Норма". Организатор второй сделки — МДМ-банк. 25 магазинов "Нормы" ее владельцы оценивают примерно в 100 млн долл. Предложения уже получили "О`Кей" и X5 Retail Group, пишет «Коммерсантъ».

О том, что МДМ-банк организует продажу 100% ООО "Норма" (Олегу Жеребцову принадлежит более 90% головной компании сети, остальное — у менеджмента), рассказал источник, близкий к руководству ООО. Источник в банке информацию подтвердил, но подчеркнул, что мандат только оформляется. "МДМ в сделке, так как "Норма" запускалась на кредит банка, который еще не выплачен",— пояснил он. Пресс-служба банка и сам Олег Жеребцов от комментариев отказались.

Сейчас "Норма" объединяет 20 магазинов в Петербурге и пять в Москве, работающих в формате "у дома" (площадь каждой торговой точки — примерно 400 кв. м). Топ-менеджер сети "О`Кей", который 8 июля получил предложение от МДМ-банка рассмотреть покупку "Нормы", говорит, что общая площадь всех магазинов сети составляет 10,5 тыс. кв. м, из них в собственности компании — 4,65 тыс. кв. м в Питере и 3,1 тыс. кв. м — в Москве. "Сеть можно было бы интегрировать в супермаркеты "О`Кей-Экспресс", но "Норма" меньше по площади. Поэтому мы сразу отказались",— делится менеджер. Аналогичное предложение получала X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и др.), рассказал сотрудник компании.

Потери от кризиса превысили 500 млрд долл.

Ипотечный кризис вновь напомнил о себе

Списания и кредитные потери мировых финансовых компания перевалили за полтриллиона долларов. Ипотечный и кредитный кризис заставил более 100 банков и инвесткомпаний списать, по подсчетам Bloomberg, 501,1 млрд долл. Последними жертвами стали швейцарский UBS и JPMorgan Chase, пишут «Ведомости».

Вчера UBS объявил о четвертом квартальном убытке подряд и списании 5,1 млрд долл. Накануне вечером JPMorgan Chase сообщил в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что из-за значительного ухудшения ситуации на рынке кредитных инструментов он с начала июля потерял на активах, обеспеченных ипотечными кредитами, 1,5 млрд долл. Из-за этого акции банка рухнули вчера на 9,5%, что стало рекордным дневным падением за последние шесть лет.

Совокупные списания UBS достигли, по подсчетам Bloomberg, 44,2 млрд долл. Лидером является Citigroup (55,1 млрд дол.), на втором месте Merrill Lynch (51,8 млрд долл.). Вслед за тройкой американских банков идет британский HSBC (27,4 млрд долл.). JPMorgan Chase занимает 11-е место с 14,3 млрд долл.

Фонд недвижимости создан на ПИКе

Через него группа будет инвестировать в чужие проекты - офисы и торгцентры

Группа компаний ПИК, традиционно специализирующаяся на строительстве панельного жилья, учредила фонд прямых инвестиций PIK Capital Partners объемом 500 млн долл. для вложений в рынки офисной и торговой недвижимости. ПИК выбрал самое подходящее время для создания фонда - он сможет работать с максимальной доходностью, потому что некрупным девелоперам все сложнее привлекать финансирование: банки сокращают лимиты на строителей, а западные фонды осторожничают, пишет «Коммерсантъ».

ГК ПИК создала фонд недвижимости PIK Capital Partners (PIK CP), первоначальный объем которого составит 500 млн долл. с перспективой дальнейшего увеличения до 1 млрд долл. Представитель ГК ПИК Наталья Коновалова подтвердила факт создания PIK CP, но от подробных комментариев воздержалась. О планах ПИК создать фонд прямых инвестиций в недвижимость упоминается и в отчете группы за 2007 год.

Фонд сформирован за счет части прибыли компании, полученной от продажи готовых объектов, и частных инвесторов, утверждает один из инвестбанкиров, общавшийся с представителями PIK CP. Согласно отчетности группы, в 2007 году ее чистая прибыль достигла 700 млн долл.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова