Обзор ежедневных газет

04 августа 2008

Недоступная ипотека

Рост цен на недвижимость и ставок по кредитам затормозил рост ипотечного рынка. Требования к заемщикам растут, и скоро мало кто сможет им соответствовать

Кредитный кризис, начавшийся в прошлом году, принес свои плоды, констатирует гендиректор рефинансирующей компании «АТТА ипотека» Александр Черняк: банки ужесточили условия кредитов на жилье, подняли ставки и величину первого взноса, а цена квадратного метра во многих городах продолжила рост. Объем ипотечного кредитования растет, но все больше за счет кредитов на расширение жилплощади или кредитов под залог квартир, рассказывает он, пишут "Ведомости".

Средняя ставка по портфелю, находящемуся на балансе «АТТА ипотеки», увеличилась за полгода с 14,3% до 14,5%. На 2 процентных пункта — до 19% — снизилась доля заемщиков моложе 30 лет, на столько же (до 71%) выросла доля клиентов в возрасте 30-50 лет, продолжает Черняк, отмечая, что, если бы компания выкупала больше закладных, картина бы менялась быстрее. «Сейчас мы покупаем закладных только на сумму, не превышающую той, которая гасится в существующем у нас портфеле, чтобы поддерживать его объем, структуру и другие параметры, необходимые для секьюритизации. Неизвестно, какая ставка должна быть нормальной для покупки, ведь непонятно, какова будет доходность при секьюритизации», — объясняет Черняк.

«За первое полугодие число отказов в ипотечном кредите у наших партнеров удвоилось: с 18-20% до 35% в целом по стране. В Москве отказы растут быстрее — с 15% до 35% за полугодие», — говорит директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка Алексей Дорош.

АФК «Система» ушла из русского Голливуда

В проекте «Анапафильм» поменялся мажоритарий

Как стало известно РБК daily, совместное предприятие АФК «Система» и кинопродюсерской компании Russian World Studios — ЗАО «РВС» — вышло из проекта создания в Анапе крупнейшей в Европе киностудии. Продюсеры уступили мажоритарную долю в проекте «Анапафильм» управляющей компании «Восход», которая контролирует инвестиционную группу «Покров». Отказ от сотрудничества в проекте стоимостью 300 млн долл. в РВС объясняют не решившимся до сих пор земельным вопросом. Однако продюсеры не исключают возвращения в проект, пишет РБК daily.

ЗАО «Киностудия «Анапафильм» было создано в июле 2006 года при участии администрации Краснодар­ского края и Russian World Studios (RWS) для строительства в Анапе кино- и телепроизводственного центра с морским павильоном и рекреационным комплексом. Фонд гос­имущества Краснодарского края через ЗАО «Кубанская финансовая компания» контролировал 30% в СП, 12% уставного капитала принадлежало двум гражданам России, а 7% — зарегистрированному в Москве рекламному агентству «Информинвест». Мажоритарная доля в проекте — 51% — принадлежит созданному в 2006 году ООО «РВС Солюшнз». В конце 2007 года в проект строительства киностудии «Анапафильм» вошла АФК «Систе­ма», создавшая с RWS через ОАО «Система Масс-медиа» СП ЗАО «РВС». Доля «Системы Масс-медиа» в ЗАО «РВС» составила 51%, остальные 49% поделили между собой топ-менеджеры RWS.

Согласно Росстату сегодня 51% акций ЗАО «Киностудия «Анапафильм» контролирует ООО «Управляющая компания «Восход», которая является основным акционером инвестгруппы «Покров», девелопера коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Сочи. В АФК «Система» посоветовали по ситуации вокруг «Анапафильм» обратиться в РВС. Как заявил РБК daily гендиректор ЗАО «РВС» Юрий Сапронов, возглавляемая им компания юридически не связана ни с «РВС Солюшнз», ни с киностудией «Анапафильм». «С этой киностудией нас связывала лишь работа по проекту «Морской патруль» для Первого канала», — уточнил г-н Сапронов. Гендиректор УК «Восход» и президент ИГ «Покров» Николай Крайнов отказался комментировать вхождение в проект.

Города-призраки

Прошедший строительный бум в США оставил после себя целые поселки нераспроданных домов

Деннис Пфлюгер и его жена выиграли в лотерею право на бесплатное проживание в течение года в красивом доме в новом районе в Бентонвилле, Арканзас. Розыгрыш устроила Real Estate Company of Arkansas, пытавшаяся хоть как-то оживить продажи. Победителям также предоставлялась скидка на покупку дома с четырьмя спальнями стоимостью $452 000, пишут "Ведомости".

Но компании так и не удалось продать ни одного дома, сетует ее сотрудник Майкл Маккиннон: «Мы не получили ничего». И сейчас семья Пфлюгер — единственные обитатели 28 домов района Foxboro Court, совершенно пустынного и напоминающего старинный город-призрак. Супруги зачем-то пытаются следить за дорожным движением, хотя Деннис сам признает: «Здесь никого не бывает». Лишь пугающие их грабители навещают этот район, вламываясь в соседние пустые дома, чтобы вынести сантехнику и вырезать трубы, содержащие цветные металлы. Да куры с фермы неподалеку бегают вокруг дома Пфлюгеров.

Самому Пфлюгеру тоже не по карману купить дом. До победы в лотерее 61-летний электрик собирался переехать жить в трейлер рядом с домом своей дочери. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова