Обзор ежедневных газет

31 июля 2008

МИАН столкнулся с покупательской способностью

Агентство Doki Михаила Дубинина предложило купить его риэлтерский бизнес

Конкуренты группы компаний МИАН готовы помочь ей расплатиться с кредиторами. Агентство Doki, принадлежащее акционеру "Вимм-Билль-Данна" Михаилу Дубинину и фонду Brunswick Capital, предложило совладельцу группы Александру Сенаторову продать риэлтерский бизнес, на который приходится 9% годовой выручки группы. После сделки Doki могло бы контролировать до 4% рынка риэлтерских услуг в Москве, оцениваемого в 300 млн долл. в год, пишет «Коммерсантъ».

В распоряжении "Ъ" оказалось коммерческое предложение, направленное 29 июля агентством недвижимости Doki основному совладельцу ГК МИАН Александру Сенаторову и гендиректору "МИАН — агентство недвижимости" Нине Кузнецовой. "В связи с временными сложностями, возникшими у одной из компаний ГК МИАН, Doki... делает коммерческое предложение о выкупе всех текущих договоров покупки, продажи и аренды",— говорится в письме. Гендиректор Doki Сергей Кириков подтвердил наличие коммерческого предложения, но агентство пока не получило ответа. "Мы хотим помочь "МИАН — агентство недвижимости" в полной мере выполнить все обязательства по заключенным с клиентами договорам",— утверждает господин Кириков. Пресс-служба МИАНа сообщила, что компания не намерена продавать риэлтерский бизнес.

Источник, близкий к одному из совладельцев Doki, члену совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн" Михаилу Дубинину, не скрывает, что агентство пытается купить риэлтерский бизнес МИАНа на фоне возможного банкротства компании. Первыми свои претензии к МИАНу предъявили налоговики, которые еще в 2006 году потребовали от компании выплатить в бюджет 1,2 млрд руб. В середине марта этого года МИАН выплатил часть задолженности по налогам — по данным источника в Федеральной налоговой службе, погашено было только около 600 млн руб.

Прохоров без дома

Владимир Потанин оказался совладельцем квартиры и дома Михаила Прохорова. Они вместе с другими общими активами бизнесменов на сумму 2 млрд долл. принадлежат трасту под управлением Андрея Клишаса

Договор об учреждении траста на базе кипрской компании Folletina Trading Прохоров и Потанин подписали 20 марта — в тот же день, что и договоренность о разделе большинства общих активов, консолидированных на «КМ инвест» (доли в «Норникеле», «Полюс золоте», Росбанке и проч.), пишут «Ведомости». Folletina же получила активы, которые не входили в структуру «КМ инвест» и по которым сразу договориться не удалось, объясняет представитель группы «Онэксим» Прохорова.

В их число вошло ООО «ДСЭ «Осень», владеющее домом, где живет Прохоров, и его квартирой в Пожарском переулке в Москве, говорится в материалах «Онэксима». Общую стоимость активов Folletina Прохоров оценивает в 1,88 млрд долл.

Трастовый договор заключен на три года по английскому праву и его целью Прохоров и Потанин определили «скорейшее распределение каждого в отдельности и всех активов группы в натуральной или денежной форме в пользу бенефициаров», говорится в документе.

Инфляция ушла в отпуск

Экономика прожила первую неделю без роста цен

С 22 по 28 июля индекс потребительских цен в России впервые за много месяцев не вырос. С начала месяца инфляция составила 0,5%, это даже меньше, чем за соответствующий период 2007 года. Остановке инфляции предшествовало замедление роста в обрабатывающей промышленности и строительстве, но экономисты полагают, что сочетание относительно низкой инфляции и роста лучше, чем рекорды роста цен и производства первого полугодия, пишет «Коммерсантъ».

Еженедельный мониторинг инфляции фиксирует замедление темпов роста потребительских цен до нуля в период с 22 по 28 июля. С начала месяца инфляция увеличилась на 0,5%, а с начала года — на 9,3%. Вчера же Минэкономики подвело итоги социально-экономического развития РФ за первое полугодие. Ведомство прогнозирует, что инфляция за июль составит 0,5-0,6%, а за семь месяцев — от 9,3 до 9,4%. "Такая инфляция была прогнозируема на основе предыдущих данных еженедельного мониторинга Росстата. Возможно, уже в июле мы увидим замедление годовой инфляции до 14,8%. Сезонные факторы начали действовать раньше, чем в августе, и вполне вероятна нулевая инфляция или дефляция в августе—сентябре",— говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Основной причиной замедления темпов роста цен является падение цен на плодоовощную продукцию, составившее за неделю 2,1%.

На фоне сокращения темпов роста инфляции сокращаются и темпы роста ВВП. "Оценка очищенного от сезонного и календарного факторов прироста ВВП показывает тенденцию его снижения в мае (0,5%) и июне (0,2%) против 0,9% в марте—апреле",— говорится в опубликованном вчера мониторинге Минэкономики, хотя за первое полугодие рост составил 8%. По прогнозам министерства, темпы роста ВВП будут продолжать сокращаться — до 7,8% на конец года.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова