Обзор ежедневных газет

28 июля 2008

Смольный не заметил высоты

Градсовет Петербурга одобрил проект «Невской ратуши», превышающий высотный регламент

Градостроительный совет Санкт-Петербурга в минувшую пятницу без боя согласовал проект делового комплекса «Невская ратуша», куда в 2012 году должны переехать все чиновники Смольного. Интрига заключается в том, что доминанта комплекса — новая прозрачная резиденция городской администрации — будет с учетом купола на 13 м выше разрешенного регламента. Участники рынка ожидали критики проекта на фоне развернутой Смольным борьбы «за исторические виды», но архитекторы были единодушны: ратуша — знаковое здание, ее должно быть видно издалека, пишет «РБК daily».

Главный архитектор проекта Евгений Герасимов сразу заявил коллегам, что доминанта «Невской ратуши» с куполом составит 55 м, хотя по регламенту в районе разрешена застройка до 42 м. «Нужно обсудить, можно ли строить здание запланированной высоты», — честно озвучил проблему г-н Герасимов. Архитекторы дружно сказали «можно». По словам начальника первой мастерской Бюро генерального плана Санкт-Петербурга Бориса Николащенко, «ратуша — это тот объект, который должно быть видно издалека». «Это такой случай, когда можно даже то, чего нельзя», — поддержал архитектор Вячеслав Ухов.

А президент «Союзпетростроя» Владимир Гольман напомнил, что высотный регламент нарушают Петропавловская крепость, Исаакиевский собор и здание на Литейном, 4. «Если речь идет об искусстве, о городских доминантах — почему нет?» — заявил он. Только архитектор Никита Явейн, известный свободой своих суждений, выразил беспокойство по поводу «отношения в городе к высотной застройке». «Не должно быть правового нигилизма. Возможно, уже сейчас стоит утвердить перечень объектов, высота которых может отклоняться от регламента», — предложил он.

Хозяева уже не спорят

Девелопер Василий Сопромадзе и администрация Петербурга наконец договорились о продаже здания на Невском, 19

Они соседствуют в этом здании с начала 2000-х гг.: предпринимателю принадлежит 1185 кв. м, а городу — 420 кв. м на первом этаже, более 700 кв. м во дворе отдано городом в безвозмездное пользование Русскому музею, пишут «Ведомости».

Городское помещение до 2012 года арендует парфюмерный магазин «Брокар». Сопромадзе давно хочет продать свои помещения и даже выставлял их на торги в фонде имущества Петербурга. Но претендентов тогда не нашлось. А в начале июля председатель КУГИ Игорь Метельский официально заявил, что город отказался от продажи своего помещения.

Но меньше чем за месяц позиция города кардинально изменилась. Вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов говорит, что по результатам анализа экономики этого объекта было принято решение продать его на торгах вместе с помещениями Сопромадзе. «Это будет лучше для бюджета города», — заявил он. От дальнейших комментариев Молчанов отказался.

Долю государства снимают с торгов

Миноритарные доли госимущества его основные владельцы выкупят без конкуренции

Депутат Госдумы, первый зампред комитета по промышленности Валерий Драганов внес в Госдуму поправку в статью 43 закона "О приватизации государственного и муниципального имущества". Поправка предлагает решить в пользу частных инвесторов вопрос о продаже федеральных, региональных или муниципальных долей в объектах недвижимости. Сейчас в регионах и муниципалитетах имеется множество объектов с долей муниципалитета или региона. Эти объекты появились в результате реализации инвестдоговоров, в ходе которых частные инвесторы вкладывают средства в развитие государственных или муниципальных объектов недвижимости. По закону о приватизации власти обязаны продавать все свое имущество на торгах. Гражданский кодекс предусматривает права преимущественной покупки таких долей другими сособственниками, ведь иным инвесторам покупка таких долей в большинстве случаев просто неинтересна, пишет «Коммерсантъ».

C одной стороны, проект открывает дорогу приватизации арендованных инвесторами объектов недвижимости (особенно важны нормы для регионов, где распродажа госимущества по рыночным ценам зачастую уничтожает бизнес арендаторов), с другой стороны, открывает возможность юридического завершения "теневой" приватизации активов ФГУП и других госструктур, массово заключавших инвестиционные договоры зачастую в ходе коррупционных схем: поправка снижает для них "выкупную" цену недвижимости, устраняя конкуренцию на возможных торгах. При этом нередко соинвесторами выступали структуры, аффилированные с персональным руководством ФГУП и других госструктур.

Как пояснил "Ъ" Валерий Драганов, "основная цель законопроекта — предоставить регионам и муниципалитетам право продавать доли в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости в преимущественном порядке сособственникам". Продавать им доли предлагается по цене, определяемой оценщиками по закону "Об оценочной деятельности". Другое предложение проекта — уравнять муниципалитеты и регионы в правах с федерацией. Часть 7 статьи 43 закона о приватизации разрешает по решению правительства приватизацию федеральной доли в объекте путем создания на базе имущества, составляющего общую долевую собственность, хозобщества с возможной последующей продажей принадлежащих РФ акций (вкладов) другим участникам общества по рыночной цене. Предлагается открыть ту же процедуру для регионов и муниципалитетов.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова