Обзор ежедневных газет

25 июля 2008

Дороже Токио

Падение доллара и укрепление рубля, дорогая недвижимость и рост стоимости услуг третий раз подряд сделали Москву самым дорогим для иностранцев городом мира

Ежегодно консалтинговая корпорация Mercer Human Resource Consulting измеряет стоимость жизни для иностранцев, работающих в 143 городах мира. Консультанты сравнивают стоимость 200 товаров и услуг, включая аренду жилья, обеды в ресторанах и транспорт. Данные предоставляют транснациональные корпорации. «В целом по всему миру за год повысились цены на продукты питания и бензин, — комментирует менеджер исследовательских проектов Mercer Ивон Трабер. — Снижение цен коснулось в основном электротоваров, что связано с дешевым импортом из развивающихся стран». За эталон (100 баллов) берется стоимость жизни в Нью-Йорке, пишут "Ведомости".

В 2008 г. жизнь в Москве оказалась дороже нью-йоркской в полтора раза — 142,4 балла. «Виноваты во всем инфляция, укрепление рубля по отношению к доллару и рост цен на проживание», — считает Трабер. Для сравнения: в 2007 г. столица России набрала 134,4 балла, в 2006 г. — 123,9. Стоимость проживания иностранцев в Санкт-Петербурге за год практически не изменилась — 103,1 балла против 103,0 годом раньше. Северная столица опустилась в рейтинге с 12-го на 18-е место.

За Москвой идет Токио, на 3-м месте — Лондон. Осло поднялся на шесть позиций вверх — на 4-е место. В число самых дорогих городов для экспатов вошли также Сеул (5-е место) и Гонконг (6-е), говорится в сообщении Mercer.

Университетам сказали «ФУ»

Дмитрий Медведев наметил новые площадки для научно-образовательных центров

В ближайшее время в России должна быть сформирована сеть научно-образовательных центров, совмещающих исследовательские институты и вузы, в которых будут готовить специалистов для этих институтов. Узловыми элементами этой сети призваны стать федеральные университеты (ФУ). Два таких региональных «мозговых треста», Сибирский и Южный, уже создаются в Красноярске и Ростове-на-Дону; в ближайшее время будет рассмотрена возможность создания аналогичных центров на Урале, в Поволжье (скорее всего в Казани) и в Калининграде. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, выступая в четверг на совещании, в котором участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Сергей Иванов, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Кроме того, в обсуждении приняли участие гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и представители академической науки -- ректор МГУ Виктор Садовничий, ректоры Московского инженерно-физического института, Института стали и сплавов, Российской экономической школы и Дальневосточного госуниверситета. Само совещание проходило не в Кремле или Белом доме, а «ближе к теме» -- в конференц-зале МИФИ, пишет "Время новостей".

«В сеть новых научно-образовательных центров могут войти и традиционные университеты, которые можно назвать «исследовательскими центрами», -- подчеркнул президент. Такой статус, по словам г-на Медведева, могут получить ведущие российские вузы -- Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, Московский физико-технический институт. Кроме того, глава государства пообещал, что будут предприняты «реальные шаги» по развитию новых специализированных вузов, имеющих статус федеральных университетов и способных подготовить достойные кадры для инновационной экономики. «Ими могут стать Ядерный университет на базе МИФИ и Технологический университет на базе Московского института стали и сплавов (МИСиС)», -- заявил г-н Медведев.

О необходимости создания на основе МИСиС Федерального технологического университета международного класса говорил и премьер-министр Владимир Путин, который 23 июня посетил этот вуз. «Я убедился, что руководство вуза грамотно тратит средства, выделенные в рамках нацпроекта «Образование», -- заявил глава правительства, сообщив, что на реализацию проекта создания Технологического университета (который должен быть завершен к 2025 году) планируется потратить 46,6 млрд рублей.

Имя порицательное

Администрации Санкт-Петербурга рекомендовали убрать большевиков со схемы метрополитена

Если в Москве чиновники еще только собираются предстоящей осенью обсудить возможность переименования станции метро «ВДНХ» в «Космическую», то в Санкт-Петербурге спор о зачистке схемы метрополитена от «красных» названий в самом разгаре. Городская топонимическая комиссия уже одобрила проект, согласно которому сменить вывески должны две станции метро. Как сообщили вчера члены комиссии, станцию «Дыбенко» решено называть «Веселый поселок», а «Проспект Большевиков» -- «Оккервиль», пишет газета "Время новостей".

Это решение уже вызвало бурный протест коммунистов, хотя сторонники искоренения коммунистических названий остались результатом недовольны. Они считают, что надо развивать успех не только в подземке, но и на поверхности и, например, вернуть Свердловской набережной старое название -- Полюстровская. Однако в топонимической комиссии пока решили не торопиться. «Это политизированные предложения, -- пояснил отказ обсуждать набережную член комиссии Алексей Ерофеев. -- А мы стараемся отходить от политически окрашенных решений и придерживаемся принципа исторического соответствия». По его словам, еще в период перестройки в северной столице раздавались предложения изменить «красные» названия станций и улиц на «белые». «Но мы не собираемся бороться со своей историей, и в первую очередь руководствуемся принципами исторического и географического соответствия», -- подчеркнул г-н Ерофеев.

К слову, в Москве точно теми же словами аргументируют отказ переименовывать станцию метро «Войковская». В начале недели председатель городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена, заместитель мэра в правительстве Москвы Анатолий Петров заявил, что вопрос этот обсуждался неоднократно, но «комиссия не нашла возможности поддержать предложения».

У «Япоши» будет «Мама Тао»

Ресторанный холдинг Ginza Project запустит новую сеть
 
Ресторанный холдинг Ginza Project, развивающий федеральную сеть кафе «Япоша» (более 20 точек), запускает новый проект — сеть китайских ресторанов «Мама Тао». Об этом «Ведомостям» рассказал Алексей Романов, генеральный директор сети ресторанов «Япоша».

Первый «Мама Тао» появится в Москве в сентябре текущего года. Китайские рестораны будут работать по той же концепции, что и сеть «Япоша», — демократичные заведения с китайской кухней, адаптированной ко вкусам российских потребителей. Средний чек составит около 700 руб., инвестиции — $2 млн. К концу 2009 г. Ginza Project намерена открыть до 20 точек «Мама Тао» в Москве, Санкт-Петербурге и регионах.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова