Обзор ежедневных газет

22 июля 2008

Батурина идет в Африку

Елена Батурина выходит на африканский рынок недвижимости. Принадлежащая ей компания «Интеко» планирует вложить около 500 млн евро в строительство курортных проектов в Марокко.

Компания Kudla Group («дочка» «Интеко») приобрела на севере Марокко 48 га земли, говорится на сайте Министерства экономического развития РФ со ссылкой на марокканские СМИ. На этом участке запланировано строительство жилого комплекса, гостиницы, спортивно-развлекательного центра и поля для гольфа. Объем инвестиций в проект составит 230 млн евро, пишут «Ведомости».

У «Интеко» есть такой проект, подтвердил директор департамента внешних коммуникаций «Интеко» Геннадий Теребков. Он называется Golf Paradise Resort и предусматривает возведение более чем 1000 апартаментов, 22 вилл, гостиницы на 160 номеров и гольф-клуба. По его словам, строительные работы уже начались.

Г.Теребков утверждает, что земельный портфель компании в этой стране составляет 1500 га, а всего запланировано пять проектов общей площадью около 2 млн кв. м. «Это будут гостиницы, апартаменты, виллы, курортная, спортивная и развлекательная инфраструктура», — рассказывает Теребков. Инвестиции «Интеко» в эти проекты составят около 500 млн евро; уже вложено около 120 млн евро, говорит Г.Теребков. По его словам, срок реализации проектов — 4-7 лет. Г.Теребков говорит, что зарубежные инвестиции «Интеко» сейчас составляют около 3-5% от всех вложений в девелопмент, а в перспективе не превысят 10%.

Москва застолбила "Россию"

Правительство Москвы получило легальную возможность проводить реконструкцию гостиницы

Арбитражный суд Москвы признал законным распоряжение от 24 июля 2007 года, по которому здание государственного концертного зала "Россия", основа которого пока не демонтирована, было внесено в уставный капитал ОАО "Россия". Это позволяет компании, подконтрольной правительству Москвы, получить права на земельный участок и организовать строительство на месте бывшей гостиницы, пишет «Коммерсантъ».

Каким образом возобновление деятельности ОАО "Россия" позволит провести реконструкцию, столичные власти не объясняли. Но распоряжением N 1559-РП от 24 июля 2007 года правительство Москвы внесло в уставный капитал компании здание государственного концертного зала (ГЦКЗ), завершить демонтаж которого не успели. Предусматривалось оформление права собственности ОАО "Россия" на здание ГЦКЗ площадью 25 тыс. 375,9 кв. м. А собственник здания по Земельному кодексу может без конкурса приобрести соответствующий земельный участок в собственность или в аренду.

Передачу ГЦКЗ компании "Россия" оспорило в суде ЗАО "Монаб", участвовавшее в конкурсе вместе с "СТ Девелопмент", а после проигрыша добившегося признания конкурса недействительным. Арбитражный суд Москвы рассматривал дело о ГЦКЗ с осени 2007 года и вчера вынес решение, признав распоряжение законным. Суд отклонил доводы "Монаба" о том, что правительство Москвы нарушило порядок приватизации, внеся ГЦКЗ в уставный капитал компании вместо проведения торгов.

В России упал рост

Российская экономика замедляется, не обращая внимания на дорожающую нефть. Снижаются темпы роста промышленности, инвестиций, строительства жилья, реальных доходов населения, растут издержки производства и цены

Июньские данные оказались из худших за последние несколько лет. Промышленность поставила антирекорд роста за последние 4,5 года — всего 0,9%, прирост инвестиций в основной капитал — на уровне трехлетней давности, оборот торговли — наихудший с позапрошлого июня, темпы ввода жилья и вовсе упали на 5,2%. Экономика демонстрирует признаки замедления роста, признался замминистра экономразвития Андрей Клепач. Рост ВВП за июнь Минэкономразвития оценивает в 6,5% против 7,7% в мае, пишут «Ведомости».

Рост инвестиций в основной капитал в первом полугодии сократился в сравнении с январем — июнем 2007 года на треть, промышленность снизила темпы роста почти на четверть. До сих пор динамика инвестиций не сильно влияла на промышленный рост, говорит Валерий Миронов из Центра развития: у индустрии была фора по издержкам от девальвации рубля в 1998 году. Ее эффект исчерпан: эффективный реальный курс рубля, трудовые издержки, цены на электроэнергию в валютном выражении достигли преддефолтного уровня или превысили его. Теперь производство не может конкурировать за счет низких затрат и вынуждено конкурировать за счет инвестиций, говорит Миронов, в инвестициях промпредприятий примерно 45% — собственные средства, а их съедает растущая зарплата.

Промышленность стремительно теряет конкурентоспособность по сравнению с импортом — увеличиваются издержки. За 12 месяцев по июнь отпускные цены производителей выросли на 28,1% (за то же время, включая прошлый июнь, — лишь на 12,7%). Со скоростью 4-5% в месяц цены производителей растут уже третий месяц подряд. Дорожают не только энергоресурсы (вслед за мировым рынком), но и продукция обрабатывающих производств.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова