Обзор ежедневных газет

17 июля 2008

России дали новую оценку

Moody’s повысило ее суверенный рейтинг

Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило популярный тезис, что Россия останется тихой гаванью в океане мирового финансового кризиса. Вчера оно повысило рейтинг гособлигаций России и национальный рейтинг по валютным депозитам с уровня Baa2 до Baa1 с позитивным прогнозом изменения. Предыдушее повышение рейтингов состоялось в 2005 году. По мнению авторов оценки, это результат правильной бюджетной и долговой политики России. На рейтинги оказала влияние также преемственность макроэкономической политики президента Дмитрия Медведева, пишет РБК daily.

Эксперты Moody’s отмечают, что за последние девять лет Россия накопила значительный объем активов в иностранной валюте, одновременно погасив государственные долговые обязательства до сравнительно незначительного уровня. «Даже если взять весь долг госсектора, включая компании с госучастием, и сравнить с российскими ресурсами в области средств нефтяных фондов и официальных резервов, то получится положительная разница порядка 580 млрд долл.», — пояснил РБК daily ведущий аналитик Moody’s по России Джонатан Шиффер. Передача власти в стране оказалась плавной, что снизило политические риски. Еще одним аргументом при повышении рейтинга стала диверсификация экономики, связанная с ростом внутреннего спроса и увеличением инвестиций вне углеводородного сектора. «Россия демонстрирует макроэкономическую стабильность, бюджет профицитный, деньги в резервных фондах копятся», — перечисляет достижения страны экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

К тому же рост странового рейтинга позволит российским компаниям удешевить стоимость зарубежных заимствований, даже в условиях мирового кризиса ликвидности, и повысить цену размещения своих бумаг среди инвесторов.

Минэкономразвития снижает взнос по ипотеке

Банки смогут рефинансировать рисковые активы

Минэкономразвития направило в правительство предложения, либерализующие выпуск ипотечных облигаций. В случае их реализации банки смогут рефинансировать в России кредиты с небольшим первоначальным взносом и увеличить предложение таких продуктов для заемщиков, пишет "Коммерсантъ".

Как рассказала начальник отдела корпоративного и финансового законодательства департамента корпоративного управления Минэкономразвития Анна Меньшикова, ведомство подготовило изменения в закон "Об ипотечных ценных бумагах". Идея чиновников состоит в том, чтобы при выпуске ипотечных облигаций банки соблюдали установленное законом соотношение кредит—залог (70 на 30%) по всему пулу кредитов, которыми обеспечены бумаги. Сейчас сумма долга не должна превышать 70% рыночной стоимости залога по каждому кредиту, вошедшему в пул.

В результате банки могут рефинансировать по российскому праву только кредиты с большим первоначальным взносом (от 30%), даже если в среднем по портфелю соотношение кредит—залог составляет 70 на 30%. "Между тем значительное количество банков в своих кредитных портфелях имеют ипотечные кредиты с гораздо меньшим первоначальным взносом — 20% и даже 5%",— рассказывает директор комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Александр Казаков. Так, в Альфа-банке доля кредитов с первоначальным взносом меньше 30% составляет 45% в общем портфеле ипотечных кредитов, в Городском ипотечном банке — 20%. В объеме ипотеки, выданной ВТБ 24 во втором квартале, доля кредитов с первоначальным вносом менее 30% составляет все 60%.  

Деньги на воздухе

Зарабатывать можно не только на продаже квадратных метров, но и на незастроенном ландшафте, решил Арас Агаларов. Его новый проект — гольф-клуб в Подмосковье, управлять которым будет крупнейший оператор в мире — американский Troon Golf

По контракту, подписанному Арасом Агаларовым и президентом Troon Golf Хадом Хинтоном, американская компания получила в управление на 15 лет гольф-клуб, строящийся в комплексе Agalarov Estate. Комплекс занимает 320 га на 35-м км Новорижского шоссе. По словам Агаларова, в проект уже инвестировано 400 млн долл. собственных и заемных средств (без учета стоимости земли, так как участок был сформирован за счет нескольких сделок — первая состоялась в 1992 г.), пишут "Ведомости".

Ни сам Агаларов, ни члены его семьи в гольф не играют. «Скупив землю, я задумался, что с ней делать, — рассказывает бизнесмен. — Застроить весь участок — долго и дорого. Законсервировать — глупо. Надо было строить что-то легкое, экологичное — парк, зоопарк. Я начал анализировать, к чему есть интерес в мире. И понял, что это гольф-поля». По словам Агаларова, первые контакты с представителями Troon Golf состоялись в 2006 г. — тогда американцы ответили, что Россия их не интересует, но позже изменили мнение.

Клуб откроется в 2009 г. Сумма членского взноса пока обсуждается, но ожидается, что она будет на верхней границе для лучших гольф-клубов мира — единовременный взнос 200 000 долл. плюс ежемесячные около 1000 долл.. По словам Хинтона, в США лишь около десятка клубов со вступительным взносом 200 000 долл.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова