Обзор ежедневных газет

04 июля 2008

Девелоперский оптимизм

Standard & Poor’s обещает рост российского рынка недвижимости

Несмотря на резкий спад активности на европейских рынках недвижимости, международные рейтинговые агентства позитивно оценивают перспективы девелоперов в России. Значительная разница между количеством объектов на рынке и объемом неудовлетворенного спроса, а также рост цен на жилье гарантируют игрокам рынка по­стоянный доход. В то же время некоторые девелоперы получают от рейтинговых агентств негативные прогнозы. Эксперты объясняют это излишним оптимизмом компаний, которые, не задумываясь о рисках, активно наращивают свои портфели и скупают земли, пишет РБК daily.

Согласно отчету рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) «Основные факторы кредитоспособности российских строительно-девелоперских компаний», в России в отличие от ряда других стран сохраняется высокий спрос на жилье и рост цен на него. О повышении стоимости квадратного метра вопреки прогнозам о стагнации и кризисе на рынке недвижимости говорят сейчас и риэлторы. Так, стоимость однокомнатной квартиры в Москве на окраине сейчас стартует с 200 тыс. долл., а за аналогичную сумму в центральной части города можно купить только два квадратных метра. «Мы ожидаем, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе показатели россий­ского рынка будут выше показателей рынка большинства европейских стран, где в настоящее время наблюдается резкий спад коммерческой активности в сегменте жилой недвижимости», — говорится в отчете S&P.

В то же время эксперты не балуют девелоперов позитивными рейтингами. В мае 2007 года агентство Fitch понизило прогноз по компании «Система-Галс» до уровня «негативный», объяснив решение крайне низким уровнем ликвидности девелопера (0,3 против ожидавшихся 1,1). Еще раньше долгосрочный рейтинг на уровне B (спекулятивный) с пометкой «негативный» получила Mirax Group. Прогноз «стабильный» от Fitch получила только группа ЛСР.

Путин перенес Олимпиаду

Строительство олимпийских объектов перенесут с Грушевого хребта близ Сочи, а затраты на экологические мероприятия будут увеличены. Правительству пришлось пойти на это после протестов международных и российских природоохранных организаций. За это Владимир Путин обвинил «Олимпстрой» в троцкизме, пишет газета "Газета".

"Считаю необходимым перенести эти объекты на другое, согласованное с международным Олимпийским комитетом место", — заявил российский премьер Владимир Путин на совещании по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке Олимпиады в Сочи, передают РИА «Новости». В частности, речь идет о строительстве санно-бобслейной трассы с инфраструктурой, горной олимпийской деревни, нескольких гостиниц, биатлонного и конькобежного комплексов. Также на этом месте планировалось построить конечную станцию скоростной железной дороги Адлер – Грушевая Поляна, 8 элитных баз отдыха, включая гольф-клуб и SPA-курорт.

Как уже неоднократно заявляли российские экологи, строительство олимпийских объектов нанесло бы непоправимый урон территории. В то, что строительство олимпийских объектов все же перенесут с Грушевого хребта, похоже, не очень верили даже сами экологи. Тем более, что не так давно глава Минприроды Юрий Трутнев советовал экологам не вмешиваться в строительство олимпийских объектов. «Мы всерьез говорим о том, что вот эта вот санно-бобслейная трасса, с которой в течение 10-15 дней люди скатились на санках, окажет негативное воздействие на объект всемирного природного наследия общей площадью 7 миллионов гектаров? Мне кажется, что никакого реального воздействия оказать нельзя», — заявлял он 6 июня в Сочи на встрече с общественностью города.

Попов отыграл назад

Игорные зоны не дождались отсрочки начала работы до 2012 г. Законопроект об этом его автор — депутат-единоросс Александр Попов вчера отозвал из профильного комитета Госдумы

В понедельник депутат от «Единой России» Александр Попов внес в Госдуму проект поправок к закону об игорном бизнесе, предусматривающий перенос сроков создания специальных игорных зон на три года — с 1 июля 2009 г. на 1 июля 2012 г. Причину поступка депутата вчера выяснить не удалось — связаться с ним не смогли ни «Ведомости», ни его помощники.

Ранее в пояснительной записке к законопроекту Попов указывал, что зоны не готовы начать работать, поскольку представляют собой сейчас «земельные участки, на которых отсутствуют объекты инфраструктуры, минимально необходимые для осуществления данного вида деятельности». Из четырех зон, в которые по закону летом 2009 г. должен переехать игорный бизнес, правительство утвердило три: «Азов-сити» на границе Ростовской области и Краснодарского края, «Сибирская монета» на Алтае и «Янтарная» в Калининградской области. Распоряжение по Приморскому краю не подписано до сих пор.

Также Попов предложил разрешить правительству России создавать игорные зоны и в других субъектах Федерации по их ходатайству. В регионах типа Москвы и Татарстана игорный бизнес приносит бюджету крупные суммы, объяснял он. 1 июля законопроект был направлен на рассмотрение в профильный комитет по экономической политике. Однако согласно информации, размещенной в электронной базе Госдумы, уже 2 июля автор законопроекта отозвал его. По словам главы комитета Евгения Федорова, участники комитета не успели его рассмотреть. 

Цемент от Абрамовича

Роман Абрамович, похоже, всерьез решил заняться цементным бизнесом. Как стало известно «Ведомостям», Millhouse получила крупное месторождение цемента в Пермском крае и построит там завод мощностью 2 млн т цемента за 500 млн долл.

Компания Millhouse получила лицензию на разработку месторождения цемента в Горнозаводском районе Пермского края, рассказал «Ведомостям» чиновник краевой администрации. Зампредседателя правительства Пермского края Юрий Уткин подтвердил эту информацию, но от более детальных комментариев отказался. Представитель Millhouse Джон Манн данные чиновников не подтвердил и не опроверг.

В ближайшее время Millhouse должна начать геологическое изучение недр месторождения, для этого она заключит договор с ФГУП «Пермгеолнеруд», рассказывает пермский чиновник. Связаться с представителями ФГУПа не удалось. По словам собеседника «Ведомостей», на месторождении Millhouse построит завод мощностью 2 млн т цемента в год. На предприятии будет применяться более экономичный сухой способ производства. Строительство завода должно начаться уже в следующем году, а к 2011 году предполагается его ввод в эксплуатацию. Инвестиции в производство составят порядка $500 млн, предполагаемый срок окупаемости предприятия — пять лет, рассказывает чиновник.

Завод в Пермском крае — не первый цементный проект компании Абрамовича. В прошлом году подконтрольная Millhouse фирма «Виста про» выиграла аукцион на право добычи цементного мергеля на Рогаликском месторождении в Ростовской области. На его базе может быть построен завод мощностью 1 млн т. А в конце 2006 г. Millhouse стала партнером Филарета Гальчева, выкупив 44,6% акций ОАО «Евроцемент». 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова