Обзор ежедневных газет

03 июля 2008

Закон для строителя

У строителей появится технический регламент безопасности зданий. Он должен упорядочить всю систему регулирования в отрасли

Дмитрий Медведев в мае поручил правительству до 1 января 2009 г. принять техрегламенты по безопасности зданий и сооружений. 29 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что необходимо «задать новые требования к комфорту <...> и избавиться от СНиПов (строительные нормы и правила) прошлого века», пишут «Ведомости».

Уже на следующий день РСПП одобрил проект техрегламента «О безопасности зданий и сооружений», предложенный Минрегионом. Техрегламент увязан с Градостроительным кодексом и будет главным документом в области строительства, говорит представитель РСПП Антон Зубихин.

«Техрегламент должен содержать только минимально необходимые требования по безопасности», — считает президент Союза строителей железных дорог Михаил Кайков. Проект Минрегиона, по его мнению, содержит выдержки из СНиПов, утверждение положений которых на уровне федерального закона создаст барьеры при вступлении России в ВТО. Старший юрист «Самета-недвижимость и право» Денис Шорин считает, что документ требует серьезной доработки. Законодатель постарался создать единый свод ранее разрозненных правил, касающихся безопасности зданий и сооружений, говорит Анна Шлесина из «Сити — XXI век». Он повысит ответственность застройщиков за соблюдение норм безопасности, которые до сих пор регулировались только СНиПами, надеется Михаил Чиженок, зампред правления Mirax Group.

"Доступное жилье" подстроилось под рынок

АИЖК последним из крупных кредиторов поднимает ставки по ипотеке

Агентство ипотечного жилищного кредитования, реализующее программу "Доступное жилье", последним из крупных игроков рынка готовится отказаться от низких ставок по кредитам. К повышению ставок оно готовится уже сейчас, внедряя новую схему взаимодействия с банками, сообщает «Коммерсант».

С июля Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) запускает проект по заключению форвардных контрактов с банками сроком на три-четыре месяца по выкупу закладных по ипотечным кредитам. По такому контракту агентство обязуется выкупить у банка закладную через оговоренный срок, если ставка по кредиту соответствует установленной АИЖК на момент выкупа. Сейчас агентство выкупает закладные по кредитам со ставкой на момент выдачи кредита. Для конечного заемщика новая схема работы АИЖК с банками означает, что ставка по его кредиту может измениться в зависимости от рыночной конъюнктуры.

"Агентство рассматривает возможность повышения ставок по ипотеке, хотя соответствующее решение пока не принято",— сообщила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. До последнего времени агентство оставалась практически единственным крупным игроком, не повышавшим ставок по ипотечным кредитам. На протяжении последних лет АИЖК удерживало низкие ставки по ипотечным кредитам: от 10,75% на срок до 10 лет, до 14% — сроком до 30 лет. Лидеры рынка — ВТБ 24, Альфа-банк, Собинбанк, Городской ипотечный банк, "Уралсиб", Росевробанк и Банк Москвы — в 2008 году ставки повышали. Так, ставка Альфа-банка по кредиту до 15 лет с первоначальным взносом 10% составляет 15,5% годовых. Из крупных игроков стоимость ипотеки снижал лишь Сбербанк — и то для приведения ее в соответствие со среднерыночной.

Деньги стройфонда не поделили заранее

Минфин не хочет отдавать регионам средства от продажи федеральных участков земли

Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект о фонде содействия развитию жилищного строительства (стройфонд). При подготовке ко второму чтению проект откорректировали, но критериев передачи неиспользуемых федеральных земельных участков стройфонду или регионам так и не установили. Нормами проекта об аренде земли под жилищное строительство и о передаче доходов от продажи участков регионам остались недовольны соответственно Минфин и Минрегион. Это может привести к дополнительной корректировке проекта перед третьим чтением, пишет «Коммерсант».

Законопроект о стройфонде был подготовлен Минрегионом и комитетом Госдумы по строительству по президентскому указу от 7 мая. Он был принят в первом чтении 25 июня. Напомним, фонд будет аккумулировать находящиеся в федеральной собственности, но неиспользуемые для нужд государства земельные участки (они находятся в распоряжении ведомств, ГУПов, госучреждений и научных академий), фонд получит все полномочия по операциям с этими участками вплоть до их залога.

Однако накануне выяснилось, что с рядом норм проекта не согласны Минрегион и Минфин. Как сообщил представитель Минфина Андрей Воронцов, Минфин не согласен с внесенными в проект нормами о передаче в регионы 50% доходов от продажи фондом федеральных участков земли. В Минфине считают, что все доходы, как и сейчас, должны идти в федеральный бюджет, регионы же имеют субвенции. А представитель Минрегиона Елена Бондаренко считает, что участки должны передаваться фондом под жилищную застройку только в собственность, иначе стоимость жилья будет повышаться на стоимость аренды. Ведомства собираются отстаивать свои поправки до окончательного принятия проекта.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова