Обзор ежедневных газет

02 июля 2008

Американские банки дешевеют

Акции Lehman Brothers упали вчера до самого низкого уровня с 2000 г. на фоне слухов

Новая волна страхов, связанная с ухудшением ситуации в финансовом секторе США, спровоцировала падение стоимости американских банков. Размер сделки по покупке ипотечного кредитора Countrywide Financial банком Bank of America сократился на 37%. Акции Lehman Brothers упали вчера на 11% до самого низкого уровня с 2000 г., пишут "Ведомости".

Bank of America согласился купить Countrywide, крупнейшую на тот момент компанию по выдаче высокорискованных ипотечных кредитов (subprime mortgage), в январе за $4 млрд путем обмена акциями. Сделка должна быть закрыта сегодня, однако кризис обвалил акции обоих банков. Только за последние две недели акции Bank of America подешевели на 21%. Просрочка по ипотечным кредитам растет, а власти Калифорнии и Иллинойса подали иски против Countrywide, обвинив компанию в том, что она навязывала ипотечные кредиты людям, которые не могли себе позволить их обслуживание. В результате размер сделки на момент ее закрытия сократился до $2,5 млрд.

Между тем, акции Lehman Brothers упали вчера до самого низкого уровня с 2000 г. на фоне слухов о том, что финансовое положение четвертого по величине инвестбанка США неустойчиво, и он может пойти на продажу, причем по цене существенно ниже текущей.


ОПИН швырнул деньги на трассу

Купив в Подмосковье 6,4 тыс. га вдоль будущей дороги на Петербург

Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН) Михаила Прохорова и Владимира Потанина закрыла сделку по покупке 6,4 тыс. га вдоль планируемой трассы Москва—Санкт-Петербург. Это увеличило земельный банк девелопера в два раза — до 12 тыс. га. Заплатив за земли примерно $32 млн, уже в течение первых пяти лет строительства федеральной дороги ОПИН может рассчитывать на двадцатикратное увеличение стоимости приобретенных участков, пишет "Коммерсант".

ОПИН закрыл сделку по приобретению 6,414 тыс. га земли в Московской и Тверской областях, говорится в сообщении компании. Эта покупка увеличила земельный банк ОПИН вдвое, до 12 тыс. га. Большая часть земель расположена в коридоре скоростной трассы Москва—Санкт-Петербург. Назвать точное расположение участков, продавца и сумму сделки в пресс-службе ОПИН отказались. Как пояснила руководитель пресс-службы компании Ирина Малярова, примерно половина этих земель — около 6 тыс. га — находится в Московской области.

По оценке начальника отдела маркетинга компании "Абсолют Менеджмент" Анны Шишкиной, рыночная стоимость приобретенных ОПИН земель составляет $100-150 за сотку (средняя оптовая цена сельхозземель на границе Московской и Тверской областей в районе прохождения федеральной трассы). "Если договоренность с продавцом была достигнута в прошлом году, покупка всех земель могла обойтись компании $50 за сотку, или $32 млн",— добавляет Анна Шишкина.

Казино выигрывают отсрочку

Дату вывода игорного бизнеса в особые зоны предложено перенести

В Госдуму внесен законопроект о переносе на три года срока вывода игорного бизнеса в зоны — с 1 июля 2009-го на 1 июля 2012 года. Внесший его депутат-единоросс Александр Попов также предлагает дать правительству право самому называть места расположения новых зон. Участники игорного рынка заявляют о своей непричастности к инициативе, в Госдуме и правительстве сомневаются в ее реализации и связывают появление законопроекта с желанием властей Татарии "узаконить" фактически созданную зону Камские Поляны. сообщает "Коммерсант".

Первый зампред комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Попов ("Единая Россия") ранее не был замечен в интересе к игорной теме. Тем не менее ровно за год до предполагаемого переселения азартного бизнеса он предлагает перенести "исход" на 1 июля 2012 года. Также предложено дать правительству право самому принимать решения о создании новых зон "по мотивированной просьбе" руководства региона. Речь идет об образовании дополнительных "резерваций", кроме поименованных в законе, создаваемых в Калининградской области, на границе Ростовской и Краснодарской областей, в Алтайском и Приморском крае (по последней зоне необходимого решения правительства до сих пор нет). Свою инициативу депутат объясняет тем, что будущие зоны по-прежнему представляют собой пустынные земельные участки, требующие значительных капитальных вложений. При этом в "отдельных субъектах", таких как Москва и Татария, пишет в пояснительной записке депутат, инфраструктура этого бизнеса существует, и он исправно пополняет местные бюджеты.

Автор инициативы вчера был недоступен для комментариев. Член профильного комитета Госдумы по экономической политике Владимир Мединский сказал "Ъ", что ему ничего не известно об обсуждении законопроекта на уровне "Единой России", однако, по его мнению, документ вряд ли будет поддержан партией. "Чем ближе к 1 июля 2009 года, тем больше будет подобных проектов. Игорный бизнес с самого начала сделал ставку не на выполнение закона, а на его изменение. Это первая ласточка, далее давление игорного лобби будет только усиливаться",— говорит он.

Девелоперы получат в иенах

Японская группа Aruji заинтересовалась российской недвижимостью

Вслед за европейскими инвестфондами о планах вложить средства в российский рынок недвижимости заявила японская финансовая группа Aruji, которая сейчас заканчивает формирование фонда для инвестиций в коммерческую недвижимость Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга. В течение пяти лет Aruji рассчитывает привлечь из Японии в российскую недвижимость, крайне нуждающуюся в недорогом финансировании, свыше 1,85 млрд долл. (200 млрд иен). Среди недостатков японских инвесторов эксперты называют их крайне высокую консервативность, пишет "РБК daily".

Финансовая японская компания Aruji Group Inc. осуществляет деятельность по привлечению инвестиций, проектному финансированию, инвестиционному консалтингу и управлению инвестфондами. В настоящее время Aruji работает над созданием в Японии и других странах Юго-Восточной Азии частных и публичных инвестиционных фондов с целью привлечения инвестиций в Россию. В феврале 2007 года совместно с компанией «Солид» зарегистрировала дочернюю компанию Aruji Gate Securities Inc. для управления инвестиционными проектами в России.

О формировании в Японии первого фонда, который будет вкладывать в российскую недвижимость, рассказал президент компании Aruji Gate Securities Такуджи Асага. По его словам, в настоящий момент завершается регистрация Aruji Real Estate Investment Fund, и уже в июле—августе 2008 года акции либо паи этого фонда будут предложены японским инвесторам. Срок действия фонда составит пять лет, однако, как отметил г-н Асага, Aruji предусмотрела возможность продления сроков еще на 15 лет.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова