Обзор ежедневных газет

27 июня 2008

Империя Дерипаски выросла вдвое

Компания частично обнародовала финансовые результаты за 2007 год

Компания «Базовый элемент» Олега Дерипаски не часто балует рынок своими финансовыми результатами. По итогам 2007 года компания обнародовала только самые внушительные показатели: выручку, которая выросла на 45%, до 26,8 млрд. долл., и стоимость активов, которая за прошлый год увеличилась почти вдвое, до 45 млрд. долл. И хотя компания присутствует более чем в 20 сферах бизнеса, более 80% всех доходов «Базэлу» обеспечивают энергометаллургический и машиностроительный сегменты, пишет «РБК daily».

Вчера «Базовый элемент», одна из крупнейших частных российских компаний, частично обнародовала финансовые результаты за 2007 год. По данным компании, выручка группы в 2007 году выросла на 45%, до 26,8 млрд. долл. Стоимость активов «Базэла» за прошлый год выросла почти в два раза, с 23 млрд. до 45 млрд. долл.

Между тем, несмотря на то что группа объединяет более двух десятков видов бизнеса, львиную долю доходов ей по-прежнему приносит энергетический бизнес, в который входит в том числе UC Rusal. Доходы En+ выросли на 49%, до 16,2 млрд. долл., что составляет более 60% от общей выручки группы. Выручка непосредственно UC Rusal, около 57% которой контролирует «Базэл», в 2007 году выросла на 11%, до 14,3 млрд. долл. Второй по значимости сектор — машиностроение («Русские машины») — в прошлом году принес в общую копилку 6,12 млрд. долл. (рост на 37, 22,8% от общей выручки группы).

Строительный сектор, который в прошлом году пополнился долями в крупных западных компаниях — Strabag и Hotchief, по итогам 2007 года прибавил 27% и обеспечил холдингу Дерипаски около 5% выручки (1,33 млрд. долл.).


ГИБДД обещает не карать невиновных

На дорогах Московского региона за день набирается около 5 тысяч правонарушений

С 1 июля вступают в силу поправки к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым фотофакты противоправных действий могут служить доказательством вины и основой для взыскания штрафа. Превысил водитель скорость под объективом ГИБДД - от наказания не отвертеться, даже если рядом не было стражей порядка, сообщает «Российская газета».

Вчера чиновники обещали рассмотреть около 5 тысяч уже зафиксированных правонарушений на дорогах Московского региона - именно столько набирается только за день. Сотрудники ГИБДД самым скрупулезным образом намерены проверять попавшие на контроль автомобили и их владельцев. Они обещают, что будут тщательно разбираться с каждым случаем, и поясняют: если водитель, допустим, передал по доверенности свое авто другому человеку, нарушившему правила движения, он вправе обжаловать наказание, предоставив в качестве доказательства своей невиновности копию доверенности или документ, подтверждающий, что машина находится в угоне.

По словам Сергея Сергеева, начальника подмосковного ГИБДД, «видеополицейских» расставят на Дмитровском, Новорязанском шоссе, а также в некоторых районах Московской области. Прорабатывается вопрос о создании «пилотной зоны» видеофиксации на Горьковском шоссе. На первом этапе будут действовать несколько стационарных комплексов и подвижные системы. Кстати, последние фиксируют нарушения уже несколько месяцев - Подмосковье стало первой площадкой, где апробируется новый способ борьбы с нарушениями ПДД. Вскоре число «объективных наблюдателей» увеличится до 500.


АИЖК не справляется с неплательщиками

Агентство будет судиться с неплательщиками по кредитам с помощью юридических компаний

Рост просрочки по ипотечным кредитам вынудил Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) активизировать судебную работу с неплательщиками. Собственных ресурсов на посещение судов в регионах у АИЖК уже не хватает, и оно начало передавать дела юридическим компаниям. Борьба АИЖК с неплательщиками может привести к снижению ставок для добросовестных заемщиков, прогнозируют банкиры.

О проекте по масштабному взысканию через суд жилья, заложенного по дефолтным ипотечным кредитам, АИЖК сообщило на своем официальном сайте. В рамках проекта агентство привлекает сторонние юридические компании к судебному взысканию ипотечных долгов. До сих пор АИЖК судилось с неплательщиками самостоятельно. Однако в связи с ростом количества дефолтов по ипотеке собственных ресурсов на суды во всех регионах у агентства уже не хватает, пишет «КоммерсантЪ».

Директор департамента коммуникаций агентства Анна Ярцева, в рамках пилотного проекта АИЖК уже заключило договоры примерно с 20 партнерами по взысканию. За каждый возвращенный и реализованный залог оно готово платить посредникам 40 тыс. руб. Основная цель проекта — оптимизировать существующие процедуры взыскания и предложить рынку стандарт судебной работы с плохими ипотечными кредитами. "В данном случае мы действуем не только в своих личных интересах, но и как институт развития рынка ипотечного кредитования",— заявили в АИЖК.

Согласно опубликованному в среду официальному отчету АИЖК "О соблюдении платежной дисциплины в разрезе регионов России", ситуация с ипотечными дефолтами у АИЖК остается напряженной, несмотря целый ряд мер, принятых агентством для стабилизации ситуации в конце прошлого года и в текущем году. По данным на 1 мая, в пяти регионах был зарегистрирован уровень просрочки свыше 10%.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова