Обзор ежедневных газет

20 июня 2008

«Марта» не права

Питер Дитенбергер возмущен иском Георгия Трефилова

Вчера стала известна реакция партнера Billa Russia Питера Дитенбергера на исковое заявление, поданное против него главой холдинга «Марта» Георгием Трефиловым. Глава «Марты» утверждает, что Питер Дитенбергер присвоил 1,6 млн долл., предназначенных Marta Holding. В свою очередь г-н Дитенбергер предъявляет документы, отвергая все обвинения и называя претензии безосновательными.

На этой неделе РБК daily стало известно, что глава холдинга «Марта» Георгий Трефилов подал заявление в прокуратуру Вены, обвинив управляющего директора Marta Holding GmbH Питера Дитенбергера в том, что последний присвоил себе 1,6 млн долл. Как поясняет г-н Трефилов, деньги причитались холдингу в качестве платы за консультационные услуги, которые были оказаны лондонской компании «Аполло Риал Истейт Эдвайзорс» и кипрской «Сэндич Лтд». По заверениям стороны-обвинителя, деньги, вместо того чтобы прийти на счета «Марты», попали на личный счет г-на Дитенбергера.

«Я, как генеральный директор Marta Holding GmbH, не понимаю, зачем Георгию Трефилову делать такие заявления, — рассказывает РБК daily г-н Дитенбергер. — Средства были перечислены на счет компании «Крилистер», 50% которой владеет сам господин Трефилов, еще 50% принадлежат генеральному директору РТМ Эдуарду Вырыпаеву». По словам г-на Дитенбергера, никакого отношения к компании «Крилистер» он не имеет, и обвинения в присвоении им средств безосновательны. В подтверждение он предъявляет платежные документы и договор (имеются в распоряжении РБК), согласно которым сумма была переведена со счетов Marta Holding GmbH в апреле 2008 года на компанию «Крилистер».


Столица растянула очередь

Cтоличные власти меняют московское жилищное законодательство. Отныне на помощь города при решении своего квартирного вопроса могут претендовать не только малоимущие москвичи, но и те, чья жилплощадь ниже нормативной. Для них вводится категория «нуждающихся в содействии города». Правда, пойдя на значительное увеличение очереди, роста объемов строительства социального жилья власти не планируют, пишет газета "Газета".

В среду мосгордума приняла поправки в закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Основные изменения направлены на то, чтобы обойти главное требование Жилищного кодекса для очередников – быть малоимущими.

По словам редактора документа, председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике думы Степана Орлова, теперь закон предусматривает возможность проживающим в стесненных условиях москвичам участвовать в городских возмездных программах улучшения их жилищных условий. Для этого они должны лишь соответствовать всем требованиям признания нуждающимися в жилых помещениях, за исключением требования «малоимущности»: иметь соответствующий ценз оседлости (не менее 10 лет), не совершать за последние пять лет сделок, ухудшивших жилищные условия, и при этом иметь менее 10 кв. м жилплощади на человека.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова