Обзор ежедневных газет

19 июня 2008

Упадок «серого» строительства

Глобальный экономический кризис провоцирует проблемы на строительном рынке России

По итогам года жилье в Петербурге подорожает на 50—80%, а коммерческие объекты — на 20—50% в зависимости от сегмента. Такой прогноз сделали эксперты рынка на «круглом столе», который провела РБК daily. Такие цифры, по их мнению, обусловлены в значительной степени последствиями глобального экономиче­ского кризиса: отечественные банки ужесточили условия выдачи кредитов строительным компаниям и гражданам, что привело к снижению темпов застройки и росту цен. Можно ли назвать сложившуюся ситуацию кризисом и не последует ли за ним обвал рынка? Эксперты расходятся в оценках.

Большинство опрошенных аналитиков и застройщиков считают, что говорить о кризисе на рынке недвижимости не стоит. «Рост цен обусловлен не только глобальной финансовой ситуацией, но и внутренней российской конъюнктурой. А она благоприятна: дорожает нефть, растут зарплаты, а значит, растут спрос на недвижимость и цены на нее», — говорит финансовый директор группы компаний «АТ-Альянс» Дмитрий Карелин. По словам старшего инвестиционного аналитика «Colliers International Санкт-Петербург» Владимира Сергунина, рынок недвижимости проходит определенные циклы: подъемы и спады. «Сейчас явный спад. Результат — остановка в развитии и переход на сторону потребителя. Но о кризисе речи нет», — говорит он. В свою очередь, заместитель председателя правления ОАО УК «Арсагера» Алексей Астапов считает, что в России очень узкий рынок недвижимости, который является производной от рынка энергоносителей: «Ипотечный рынок у нас в зачаточном состоянии. Нет кредитного плеча, а значит, нет «пузыря ликвидности», который может лопнуть». Такого же мнения придерживается PR-менеджер компании «Пулэкспресс Групп» Ирина Джуган. «По статистике более 60% населения страны нуждается в улучшении жилищных условий. Причин для обвала рынка нет», — уверена она.

Правда, большинство финансистов настроены более пессимистично, и некоторые из них склонны считать текущее положение кризисом, который стимулируется зависимостью строительных компаний от ипотеки. «На некоторых объектах до 80% продаж происходит по ипотечной схеме, в среднем по рынку эта цифра составляет около 25%. А ипотечный рынок накрыл кризис недоверия. Банки проверяют заемщиков под лупой, сокращают им лимиты кредитования, по некоторым компаниям отказы возросли в десятки раз, на 4—5% выросли ставки по кредитам для строителей», — говорит советник по связям с общественностью Городского ипотечного банка Мария Варешина. Коллегу поддерживает руководитель ипотечного управления Балтийской ипотечной корпорации Марианна Белькова. По ее словам, небольшие российские банки (на них приходится примерно 30% рынка) негласно сворачивают программы кредитования «первички» и переориентируются на краткосрочные кредиты. Это может перекрыть гарантированный сбыт строящегося жилья и снизить темпы строительства», — считает она. 

Кризис от Прохорова

Миллиардер Михаил Прохоров обещает девелоперам кризис и готовится скупить их по дешевке. Девелоперы говорят, что кризиса не боятся

«Я оставлю определенные средства в кэше и буду следить за [девелоперским] рынком», — пообещал вчера Михаил Прохоров газете «Коммерсантъ». Он уверен: из-за роста себестоимости строительства и дефицита денег рухнуть может любая девелоперская компания.

«Российские банки вслед за западными начали пересматривать лимиты на кредитование девелоперов, и это начало серьезной тенденции», — заявил Прохоров «Ведомостям». А если обанкротится крупная компания, не найдя денег для рефинансирования займов, то по рынку может пойти цепная реакция, считает он.

Председатель совета директоров корпорации S. Holding Алексей Шепель говорит, что в среднем себестоимость строительства с начала 2007 г. увеличилась на 40%.

Долги девелоперов за прошлый год серьезно увеличились: у AFI Development — c $70 млн до $307 млн, у «Система-галс» — с $378 млн до $980 млн, у Mirax — c $337 млн до $841 млн.

Отчудить миллион

Трудно будет отобрать у учреждений неэффективно используемую землю, признался президенту Дмитрию Медведеву министр регионального развития Дмитрий Козак

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, создать который президент Дмитрий Медведев поручил в апреле, выделит под застройку через аукционы 30 000 земельных участков, рассказал вчера министр регионразвития Дмитрий Козак. Для этого фонд (законопроект о нем Госдума примет в июле) должен будет отобрать землю у учреждений, госпредприятий и академий, доказав, что она используется неэффективно. С 4 апреля Росимуществу запрещено согласовывать продажу и сдачу в аренду каких бы то ни было земель государственных учреждений, а также пустующих участков.

«Там будет непростая работа, связанная с согласованием решений изъятия земельных участков», — доложил Козак Медведеву. Предполагается, что это будет около 1 млн га, говорит представитель Минрегиона Федор Щербаков, но сколько участков и у каких учреждений заберут, станет ясно только к 1 января 2009 г.

Трудности, на которые жаловался Козак, видны на примере одного из крупнейших собственников — Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов проверил (отчет есть у «Ведомостей»), как распоряжаются землей (более 7200 га) четыре научных учреждения РАСХН — в Москве, Московской и Тверской областях: две трети земель для научных целей не используются, почти 99% из них сдано в субаренду коммерческим организациям, 55,7 га наиболее ценной земли (Москва и внешняя сторона МКАД) передано компаниям по инвестсоглашениям.

На щитах зависли миллионы

News Outdoor и комитет рекламы правительства Москвы подозревают в нанесении ущерба бюджету города

Льготы по арендной плате за размещение рекламы в Москве, предоставленные компании News Outdoor, привлекли внимание правоохранительных органов. Как стало известно "Ъ", следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту нанесения ущерба бюджету города. Следствие ведет Михаил Туманов, известный по участию в расследовании дела ЮКОСа.

О том, что в рамках уголовного дела в следственный комитет были вызваны чиновники комитета рекламы правительства Москвы и топ-менеджеры News Outdoor, "Коммерсанту" рассказали несколько участников рекламного рынка. "На ваш запрос от 11 июня сообщаю, что интересующее вас уголовное дело находится в производстве органов следственного комитета",— ответил "Ъ" 16 июня в письменной форме руководитель отдела взаимодействия со СМИ следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. "Ъ" спрашивал, действительно ли ведомство возбудило уголовное дело по факту нанесения ущерба бюджету Москвы и неосновательному обогащению в результате неразмещения компанией News Outdoor наружной рекламы Московской ассоциации организаций химического комплекса (Ассохим). Подробности господин Маркин не сообщил, указав, что "в интересах следствия комментировать интересующее вас уголовное дело не представляется целесообразным".

Внимание следственного комитета привлекли результаты проверки, проведенной прошлой осенью в комитете рекламы ревизионной комиссией главного управления госфинконтроля Москвы, отмечает источник "Ъ", знакомый с ходом следствия. В ходе проверки выяснилось, что с 2002 года ООО "Ньюс Аутдор" всего на 10% оплатило аренду 300 рекламных конструкций (600 сторон формата 3х6 м). Места под эти конструкции распоряжением мэра от 18 января 2001 года N 32-РМ были предоставлены Ассохиму "для рекламно-информационной поддержки предприятий химкомплекса", который передал права на установку и эксплуатацию конструкций ООО "Ньюс Аутдор" под обязательство размещать рекламные материалы в поддержку столичных химпредприятий в обмен на льготы по аренде. С тех пор News Outdoor не размещал рекламно-информационных материалов по этой тематике.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова