Обзор ежедневных газет

04 июня 2008

Дональд Трамп продаст свое имя

по франшизе российским девелоперам

Корпорация Trump Organization объявила, что хочет сама строить элитное жилье и гостиницы в Москве, Петербурге и Сочи, а также продавать лицензии другим девелоперам на использование бренда Trump. Хотя франчайзинг на рынке недвижимости не распространен, имя Trump для своей башни несколько лет назад чуть не купил глава MosCityGroup Павел Фукс — его остановила цена: по словам девелоперов, за свою марку Дональд Трамп иногда просит до 25% стоимости проекта, пишет «Коммерсант».

Trump Organization рассматривает возможность строительства элитного жилья и гостиниц в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, сообщил вчера на саммите "Недвижимость в России" Дональд Трамп-младший, сын миллиардера. Для этого в августе прошлого года корпорация зарегистрировала в России товарный знак Trump в сфере услуг в сегменте жилой, коммерческой и гостиничной недвижимости.

Господин Трамп-младший не назвал объем инвестиций в новый рынок, но уточнил, что, прежде чем запустить собственные проекты, Trump Organization планирует продать франшизу нескольким российским девелоперам — собственникам высотных зданий, позволяющую строить небоскребы под брендом Trump Tower. "На фоне стагнации рынка недвижимости США в России в последнее время наблюдается почти 50-процентный рост стоимости квадратного метра, что для меня стало откровением",— отметил сын миллиардера.

Президент поставил выброс ребром

Дмитрий Медведев требует готовить к осени ужесточение экологического законодательства

Президент Дмитрий Медведев вчера собрал первое крупное совещание с членами правительства в отсутствие Владимира Путина — оно было посвящено планируемым изменениям госполитики в области экологии. Из докладов министров Юрия Трутнева и Эльвиры Набиуллиной следовало: правительство намерено существенно увеличить размер экологических платежей. Осторожно оппонировал лишь вице-премьер Игорь Сечин: он констатировал риск "обрушения крупных производств" из-за роста экологическо-финансовой нагрузки на промышленность, сообщает «Коммерсант».

Напомним, тема "экологии в правительстве России" возникла еще до смены правительства: в январе главу Росприроднадзора Сергея Сая сменил Владимир Кириллов, и тогда же был объявлен проект создания госкомитета по экологии, который бы объединил в себе все функции Белого дома в этой области. Господин Медведев на совещании лишь констатировал, что встречался с Юрием Трутневым (сторонником создания госкомэкологии) до утверждения структуры правительства и его "предложения были приняты". Впрочем, сам господин Трутнев о госкомитете (в новом правительстве таких структур вообще нет) не говорил, а заявил лишь, что весь экологический контроль в правительстве Владимира Путина будет сконцентрирован в Росприроднадзоре, а выдача разрешений на проведение экологической экспертизы — в Ростехнадзоре. Отметим, главы Ростехнадзора Константина Пуликовского в Кремле не обнаруживалось — вместе с тем в правительстве уже появились слухи о том, что его место может занять экс-глава Росимущества Валерий Назаров. Самого господина Назарова в Кремле, впрочем, тоже не было, а в его окружении слухи не подтверждают. В любом случае Росприроднадзор получает функции экологического контроля промышленных предприятий — ранее этим занимался и Ростехнадзор, что создавало двойную нагрузку.

Как рассказали участники совещания, основные доклады на нем делали Юрий Трутнев и Эльвира Набиуллина, основные положения докладов еще во вступительном слове президент Медведев и предвосхитил, и одобрил. Господин Трутнев говорил в основном об экологической эффективности экономики РФ, госпожа Набиуллина — об энергоэффективности: в концепции изменений экологической госполитики эти темы являются смежными.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова