Обзор ежедневных газет

29 мая 2008

Х5 Retail Group закинула сети в Волгу и Дон

Компания выкупает магазины крупнейшего франчайзи

Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Меркадо" и др.) покупает ООО "Тамерлан", владеющее более 150 франчайзинговыми "Пятерочками" в Волгограде, Самаре и Ростове-на-Дону. Х5 может заплатить за них 200-230 млн долл., подсчитали эксперты. "Тамерлан" прославился на всю Россию после того, как в 2006 году был арестован мэр Волгограда Евгений Ищенко, помогавший компании получать лучшие помещения в городе, сообщает «Коммерсант».

Вчера на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) появились ходатайства ЗАО "ИКС 5 Недвижимость" на приобретение 100% долей ООО "Тамерлан" и прав, "позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности" дочерних компаний "Тамерлана" — ООО "Агроторг-Ростов" и ООО "Агроторг-Самара". Гендиректор Х5 Retail Group Лев Хасис согласился, что ЗАО "ИКС 5 Недвижимость" принадлежит Х5, но от других комментариев отказался. Источник, близкий к Х5, говорит, что компания пока еще не приняла окончательного решения по покупке "проблемного актива", а заявка в ФАС означает лишь, что "начаты переговоры".

Гендиректор "Тамерлана" Андрей Пелагейко вчера заявил, что ему неизвестно о каких-либо переговорах с Х5. По его словам, "Тамерлан" сейчас управляет 85 магазинами только в Волгограде, общее число магазинов он не назвал. Но в конце 2007 года об этих переговорах рассказывал топ-менеджер "Агроторг-Ростов". В этой компании вчера добавили, что под ее управлением находится 29 магазинов "Пятерочка" в Ростовской области и еще 6 в самом Ростове-на-Дону. Связаться с руководством "Агроторг-Самара" не удалось. По данным пресс-службы Х5 на середину 2007 года, эта компания оперировала более чем 50 магазинами в Самаре и области. Таким образом, совокупное количество магазинов "Тамерлана" превышает 150.

Прощание с РАО

«Я вообще реформировать не люблю», — признался вчера акционерам РАО «ЕЭС России» его руководитель Анатолий Чубайс

Последнее в истории РАО годовое собрание акционеров прошло как-то тихо и почти незаметно. Не было даже плакатов, оповещающих, что за мероприятие проводится. Зал был полупустой, в основном люди пенсионного возраста. Таким же был и президиум собрания. Не было ни министров, ни их замов. Только бывший глава администрации президента Александр Волошин (председатель совета директоров РАО), Анатолий Чубайс и два независимых директора — Илья Южанов и Сеппо Ремес. Итоговые речи были краткими. Хотя зал реагировал активно. Волошину даже пришлось приструнить пару раз шумных акционеров, пишут «Ведомости».

Чем запомнится РАО — мнения акционеров разделились. Трое выступили с благодарностью к Чубайсу. Трое — с критикой, довольно традиционной: невыплата дивидендов, слишком большие доходы менеджмента и проч. Но Чубайс был спокоен и терпелив. «Меня вообще акционеры раздражали [резкой критикой] только первые пять лет», — заметил он, выйдя к журналистам. А вот что будет делать дальше — когда РАО не станет, Чубайс так и не сказал. «Буду отсыпаться <...> года два», — отшутился он: слишком «трудная и болезненная все-таки история — реформирование». Самое главное, что для РАО реформа уже завершена.

РАО не станет 1 июля. Его акционеры получат бумаги бывших «дочек» компании и акции двух новых холдингов — РАО «ЕЭС Востока» и «Холдинг МРСК» (те, кто будет в реестре не позднее 6 июня). В сумме новые бумаги будут минимум на 50% дороже акций РАО, «а то и на 60%», пообещал Чубайс. Надо только дождаться октября-ноября, когда будут торговаться все компании и «наберут полную стоимость», оговорился он. Не сократятся и инвестиции, пообещал Чубайс. План для всех компаний РАО (с учетом уже проданных) составлял 3,1 трлн руб. на 2006-2010 гг. Новый — на 2008-2012 гг. — почти 4,4 трлн руб., порадовал Чубайс (РАО на этих новостях прибавило 3% в РТС, на ММВБ утром акции холдинга взлетели на 16%, но потом вернулись обратно). Главное, чтобы без РАО ЕЭС новые инвесторы все эти инвестпланы выполнили, в чем есть сомнения, отмечает гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Моложавый.

«Центурион» откроет новые ворота

Вложив в проект на юге Москвы 600 млн долларов

Рядом с Северным Бутовом на территории площадью 94 га планируется построить квартал «Крымские ворота». Проект развернется на развилке Варшавского и Симферопольского шоссе в 1 км от МКАД. Девелопер и инвестор «Крымских ворот» — группа компаний «Центурион» — намерен вложить в стройку 600 млн долл. Группа берется за новый проект, хотя в активе у нее есть еще одна схожая стройка — бизнес-парк «Западные ворота» на Можайском шоссе. Предполагалось, что он будет завершен к концу 2008 года, но, девелопер до сих пор не получил разрешение на реализацию части «Западных ворот», пишет «РБК daily».

О новой многомиллионной застройке вблизи Северного Бутова вчера сообщила компания-консультант проекта Jones Lang LaSalle (JLL). Как пояснил РБК daily старший консультант отдела стратегического консалтинга JLL Андрей Шанин, «Крымские ворота» будут реализованы на двух участках, расположенных по обе стороны Симферопольского шоссе. «Территория будущей застройки сопоставима с площадью самого Северного Бутова, — заметил г-н Шанин. — По нашим подсчетам, здесь можно возвести порядка 440 тыс. кв. м коммерческой недвижимости».

В группе «Центурион» пока говорят о 270 тыс. кв. м торговой зоны и 100 тыс. кв. м офисных площадей в бизнес-парке. Помимо этого проект включит в себя гостиничную часть — апарт-отель, однако детали этого проекта пока неизвестны — он находится на стадии проработки. Торговая часть «Крымских ворот» будет представлена ТРЦ «Европарк — Бутово», дисконт-центром с брендами класса люкс и ритейл-парком.


Ипотечные банки собираются менять принципы работы

Проблемы с рефинансированием вынуждают банки предлагать «плавающую» ставку


Проблемы с рефинансированием заставляют игроков рынка ипотечного кредитования менять принципы работы, пишут «Ведомости».

За последние полгода стоимость ресурсов для банков выросла на 2%. В результате даже портфели ипотечных кредитов, выданных под 11-12% годовых, в среднем по рынку продаются с дисконтом в 10%, приводит слова гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки «Прайм-ТАСС». А ряд банков в соответствии с протоколом по реализации нацпроекта «Доступное жилье» в 2007 г. выдавали кредиты под 10% годовых, напомнил Семеняка и призвал государство поддержать таких кредиторов. Кредиты без убытков продать нельзя и балансы банков поэтому затоварены, резюмировал он.

По мнению Семеняки, если проблема с выкупом закладных не будет решена, то банки будут вынуждены предлагать по ипотечным кредитам только плавающую ставку.

«ВТБ 24» продолжит выдавать ипотеку по фиксированной ставке, но дополнительно введет продукт с плавающей ставкой, рассказал член правления банка Анатолий Печатников. По его словам, у «ВТБ 24» участились сделки с дисконтом при выкупе портфелей.

Сейчас ставка LIBOR находится на низком уровне, но никто не может предсказать, что с ней будет через год, и это пугает заемщиков, считает директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка Алексей Дорош. Он признает, что по фиксированной ставке банкам трудно выдавать кредиты. Единственный выход, по его мнению, — ставки поднимать.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова