Обзор ежедневных газет

26 мая 2008

Русская Corinthia

ВАО «Интурист» и International Hotel Investments (IHI), владеющая Corinthia Hotels International, вложат более $300 млн в строительство сети четырех- и пятизвездочных отелей в России


Александр Арутюнов, президент ВАО «Интурист», и Саймон Науди, исполнительный директор IHI, подписали договор о совместном инвестировании в объекты гостиничного бизнеса (корреспондент «Ведомостей» присутствовал на церемонии). За три года партнеры вложат $330 млн (по $50 млн каждый, остальное — привлеченные под проекты кредиты) в строительство не менее пяти отелей категории «4 и 5 звезд» в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Сочи. Общий номерной фонд — не менее 1000 мест. «Пятизвездочные гостиницы будут открываться под брендом Corinthia, отели «4 звезды» получат имя «Интурист», — говорит Арутюнов. IHI выбрала «Интурист», потому что компания активно развивает гостиничное направление, пояснил Науди (см. врез), пишут "Ведомости".

Бренд Corinthia по известности нельзя сравнивать с Hilton или Marriott, говорит Татьяна Гостенина, гендиректор Hospitality Management Group. В России компания управляет всего одним отелем. В 2001 г. она купила контрольный пакет акций гостиницы «Невский палас», а ее оператором стала Corinthia Hotels International (на 70% принадлежит IHI). Новый владелец взял на себя погашение кредита австрийскому Kreditanstalt Bank, выданному под гарантии города в 1989 г. на строительство (сумма долга с учетом штрафных санкций составляла больше $130 млн). Тем не менее Corinthia — «неплохой» бренд для пятизвездочных отелей, полагает Гостенина. А для четырехзвездочных отелей было бы лучше выбрать вместо «Интуриста» другой бренд: это название в первую очередь ассоциируется с туризмом, а не с управлением гостиницами.

Кредитная истерия

Банк России напуган ростом банковской системы

Банк России всерьез озабочен высокими темпами роста банковской системы: объем корпоративного кредитования растет на 50% в годовом исчислении. Создается опасный дисбаланс: российские банки обеспечивают выдачу долгосрочных корпоративных кредитов, привлекая на внутреннем рынке краткосрочные займы, пишет "Коммерсант".

В пятницу первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, выступая на XXIII общем годовом собрании Ассоциации региональных банков России, заявил, что Центробанк настораживают основные показатели темпов роста банковской системы. "Давайте свой пыл поумерим. Это может плохо закончиться",— предупредил господин Меликьян. По его словам, прирост кредитов нефинансовым организациям за первые четыре месяца этого года составил 14,2%. В годовом исчислении это рост примерно на 50%, подчеркнул он.

С оценками ЦБ согласны эксперты рынка. По данным главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, за первый квартал этого года в денежном выражении портфель корпоративного кредитования вырос на $55 млрд. При этом в первом и втором кварталах 2007 года он вырос на $20 млрд, в третьем и четвертом — на $40-45 млрд. "Раньше российские корпорации занимали на мировом рынке, а после его закрытия начали активно привлекать кредиты у отечественных банков",— поясняет госпожа Орлова. Однако устойчивость банковской системы в этих условиях уже начала вызывать у ЦБ вопросы. По словам Геннадия Меликьяна, темпы ее роста удовлетворительны, но кредитные риски растут. "Нельзя уподобляться пьяному водителю, который развивает скорость до 120 км/ч и не видит на дороге ухабов",— сказал он.

Центробанк обеспокоен тем, каким образом финансируются выдаваемые кредиты. По данным ЦБ, за январь—апрель этого года приток иностранного капитала составил $12,8 млрд (за тот же период 2007 года — $40-45 млрд). Объем рефинансирования за этот же период превысил $12 млрд. "Возникает вопрос, откуда взялись $55 млрд, на которые выросли корпоративные кредиты",— говорит госпожа Орлова. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова