Обзор ежедневных газет

23 мая 2008

Лев Леваев встал на Тверской заставе

Владелец "Елисеевского" Яков Якубов претендует на долю в проекте AFI Development

Владелец гастронома "Елисеевский" и совладелец казино Golden Palace Яков Якубов ведет переговоры о получении до 25% в проекте AFI Development Льва Леваева по реконструкции площади Тверской заставы. Бизнесмену принадлежат несколько зданий между 1-й и 2-й Брестскими улицами, без сноса которых AFI не может построить здесь комплекс площадью 164 тыс. кв. м. Всего возле Белорусского вокзала AFI возведет около 700 тыс. кв. м офисной, жилой и торговой недвижимости, стоимость которой к окончанию проекта достигнет 10,5 млрд долл., пишет "Коммерсант".

Якову Якубову принадлежат строения, расположенные возле площади Тверской заставы между 1-й и 2-й Брестскими улицами, без сноса которых не может быть реализована часть проекта AFI: строительство многофункционального комплекса площадью 164 тыс. кв. м с гостиницей класса люкс на 300 номеров. Площадь земельного участка составляет 1,32 га. Всего возле Белорусского вокзала до 2011 года AFI Development планирует возвести около 700 тыс. кв. м офисной, жилой и торговой недвижимости.

AFI предлагает выкупить здания, но Якубов предпочитает получить до 25% в проекте. "Это вполне адекватная доля, но только в том случае, если господин Якубов арендует весь земельный участок, где AFI планирует возвести комплекс площадью 164 тыс. кв. м",  полагает коммерческий директор "Капитал груп" Алексей Белоусов. По его оценкам, инвестиционная стоимость всего проекта "Тверская застава" после завершения строительства составит около $10,5 млрд. Представитель AFI заверил, что разговоры о 25% не соответствуют действительности, так как на этой площадке кроме структур господина Якубова есть и другие собственники.

Ремонт в кредит

Чтобы убедить жильцов участвовать в обустройстве собственных домов, власти готовы предоставлять им рассрочку

На сегодняшний день не все регионы ЮФО готовы получить финансовую помощь из федерального бюджета. Если не будут предоставлены все документы, необходимые для получения финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ, деньги на капремонт жилья останутся в федеральном бюджете, сообщает "Российская газета".

Эту проблему обсудили руководители коммунальных служб республик Северного Кавказа на встрече в Махачкале с участием генерального директора государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константина Цицина и сотрудников аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. "Необходимо активней проводить разъяснительную работу среди населения, - сказал Константин Цицин, люди даже не знают, что государство готово выделить немалые средства для капитального ремонта домов и переселения из ветхого жилья. Весь вопрос - в вовремя представленных заявках".

По похожему сценарию развиваются события и в Калмыкии: значительная часть жилого фонда, построенного в 1950-1960 годы, сильно обветшала, но даже на долевое участие в ремонтных работах у многих собственников не хватает средств. Мэрия Элисты готова предоставить рассрочку платежей сроком на год всем желающим включиться в программу, но для многих и в рассрочку сумма в несколько тысяч рублей непомерно велика. В Ростовской области на реализацию программы на четыре года заложено 11 178 млн руб., в том числе из средств областного бюджета - 6 310 млн. В сумме должно быть отремонтировано жилья на 3,4 миллиона квадратных метров общей площади, а основам управления многоквартирными домами должны быть обучены не менее 3 380 человек. Несмотря на долгую разъяснительную работу, большая часть жильцов до сих пор слабо представляет себе суть программы.


Не разделяй и не властвуй

Cлияние Москвы и Подмосковья должно быть вопросом экономики, а не политики

Стоило только прозвучать призыву к объединению усилий Москвы и Московской области, как в бой ринулась вся политическая рать. После статьи Юрия Лужкова "Москва на кромке будущего" только и разговоров было, что о противостоянии столичной мэрии и подмосковного правительства. Припомнили все старые разногласия Лужкова и Громова - вплоть до недавнего скандала из-за земель Щербинки. Политологи уже успели напророчить Лужкову победу в битве с подмосковными коллегами - но мало кто попробовал осмыслить суть предложений столичного мэра. Это попытались сделать эксперты на недавнем круглом столе "Стратегическое развитие единого Московского региона, проблемы и перспективы агломерации". Они пришли к выводу, что объединение действительно нужно - но не административное, а экономическое. А политика, увы, только портит все дело, пишет РБК daily.

Круглый стол был примечателен тем, что дискуссия сразу вошла в деловое русло. "Победит ли губернатор другого губернатора, победит ли мэр подмосковного губернатора, кто выиграет, кто проиграет - все обсуждение проблемы сводится к этому, - посетовал член Общественной палаты Дмитрий Бадовский, открывая обмен мнениями. - Если имеет смысл обсуждать эту тему, то на более содержательном уровне". На грабли административного, политического объединения Москвы с областью уже наступали советские руководители - и благополучно увязли в споре "кто главнее". В итоге наследство в виде живо описанной Юрием Лужковым невидимой, но вполне осязаемой стены между столицей и Подмосковьем досталось нам, потомкам. К счастью, мы можем извлечь уроки из ошибок тех лет. "Мы не можем уповать на объединение административное - такое объединение потерпело фиаско в масштабе Большой Москвы в 1960-х годах, - отметила Ксения Ненарокова из НИиПИ Генплана Москвы. - Это очень сложная, прежде всего экономическая проблема".

С этой "стеной" сталкиваются жители и Москвы, и области, каждый день теряющие многие часы в пробках. Это немудрено при ежедневной "маятниковой" миграции в 1,5-2 млн человек. С этой же проблемой - с другим ее аспектом - сталкиваются и бизнесмены. В Москве для офисов и производств не хватает помещений, и они слишком дороги, а в области для них нет инфраструктуры. "На сегодняшний момент 76% предпринимателей отмечают, что сложно, практически невозможно получить помещение в собственность, и 50% говорят о сложности арендования помещений. Это тенденция именно сегодня четко прослеживается в Москве", - говорит вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Алексей Кожевников. Но малому бизнесу некуда деваться: выбора между размещением в Москве и областью у него нет. "В области, к сожалению, ничего не подготовлено к этим перемещениям", - констатирует г-н Кожевников.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова