Обзор ежедневных газет

22 мая 2008

REWE Group нашла свой путь в Россию

Немецкий ритейлер будет развиваться без партнеров

Немецкий мелкооптовый ритейлер REWE Group намерен развивать мелкооптовую сеть Selgros Cash & Carry самостоятельно. Выкупив 50-процент¬ную долю в компании у своего партнера Otto Group, REWE сфокусируется на российском рынке. Причем в нашей стране REWE уже успела отказаться от партнеров — сделка по покупке сети «Гроссмарт», входящей в холдинг «Марта», так и не состоялась. Эксперты напоминают, что выход на локальные рынки собственными силами потребует существенных затрат со стороны немецкой компании.

После несложившегося парт¬нерства с холдингом «Марта» и отказа от покупки сети «Гроссмарт», REWE Group начала самостоятельно выходить на российский рынок под маркой Selgros. Вчера стало известно, что Европейская комиссия одобрила выкуп половины Selgros у партнера REWE — Otto Group. После этого российское представительство REWE подало ходатайство в Федеральную антимонопольную службу России на приобретение прав на OOO «Зельгрос», ООО «Зельгрос Иммобилиен», ООО «Веритабль» и ООО «Микотранс». Последняя компания владеет торговым комплексом «Покровский» на улице Подольских Курсантов, 26. Таким образом, REWE Group получит в свой российский актив как торговую марку, так и торговый центр.

По информации участников рынка, ранее здание ТЦ «Покровский» принадлежало корпорации «Ростик Групп». Генеральный директор холдинга «Корпэстейт» (входит в состав «Ростик Групп») Светлана Береснева подтвердила эту информацию и сообщила, что компания перепродала этот актив в конце прошлого года одному из ритейлеров. Согласно информации на сайте REWE первый магазин формата outlet откроется в России осенью 2008 года, пишет РБК daily.

Только б Гоголя не трогали

В Москве появится музей к 200-летию великого классика

"До января 2009 года должны быть закончены реставрационные работы в будущем музее Николая Гоголя по адресу: Никитский бульвар, 7", - заявил вчера на брифинге председатель комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук.

Накануне одна из газет опубликовала открытое письмо известных деятелей культуры, озабоченных подготовкой к празднованию 200-летия Гоголя. По их мнению, юбилей "провален". Прозвучала и критика в адрес чиновников: якобы они не спешат открывать музей в доме на Никитском бульваре, где Гоголь жил последние 4 года, занимая две комнатки, написал (и сжег) второй том "Мертвых душ" и скончался. По мнению авторов письма, "Гоголя хотят сделать приживалом при библиотеке". На самом деле, рассказал Шевчук, правительство Москвы еще в прошлом году приняло постановление о создании музейного комплекса Гоголя, в которое войдут два здания на Никитском бульваре - 7 и 7а (кроме усадьбы еще и старинный флигель).

Реставрационные работы там уже начались. Тормозят арендаторы, которые не хотят оставлять насиженные места. Например "Стройдормашэкспо", у которого договор аренды заключен до 2012 года. Эта организация занимает свыше 900 кв. м и ни в какую не хочет делиться ими с Гоголем. "Мы подобрали ей вариантов 12, - жаловался Шевчук. - И даже готовы судиться с ней. Причем для этого есть основания. Проверка показала, что там разместился ряд сторонних организаций без документации. Несмотря ни на что, параллельно идет реставрация. И к январю следующего года музей будет готов, пишет «Российская газета».

Банкам подравняют ставки

ФАС вводит штрафы за отклонение от среднерыночных цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена проверить обоснованность цен на услуги банков, доминирующих на рынке. Завышение или занижение их стоимости — будь то ставки по кредитам, депозитам или обменные курсы валют — будет наказываться штрафом. Под санкции ФАС в первую очередь могут попасть крупные банки с государственным и иностранным участием, которые имеют возможность устанавливать низкие тарифы на свои услуги.

Вчера ФАС разместила на своем сайте проекты методик определения необоснованно высоких и необоснованно низких цен на услуги банков, занимающих доминирующее положение на рынке, а также порядок выявления таких игроков. Эти правила ФАС разработала во исполнение нового закона "О защите конкуренции", предусматривающего запрет на злоупотребление участниками рынка своим доминирующим положением. Документы уже направлены на согласование в Банк России.

ФАС предлагает считать цену банковских услуг необоснованно заниженной или завышенной, если ее отклонение от средних цен на рынке составит не менее 10%. В случае выявления таких фактов на банк будут налагаться штрафы. "Ответственность за установление необоснованно низкой или высокой цены в рамках антимонопольного законодательства предусматривает изъятие необоснованно полученного дохода,— пояснили в ФАС.— К банку также могут быть применены штрафы в процентах от оборота по услуге", пишет «Коммерсант».

Инвесторам предлагают быстрее покупать подешевевшую недвижимость в США

Инвесторам предлагают быстрее покупать подешевевшую недвижимость в США. После ипотечного кризиса дома там потеряли в стоимости от 10 до 50 процентов. Однако пессимисты уверены, что это лишь новый виток рекламной кампании, которую разворачивают терпящие убытки риэлторы и девелоперы.

Ипотечный кризис в США сильнее всего ударил по самому массовому сектору - загородному жилью. В основном это небольшие одноэтажные дома стоимостью от 120 тысяч до полумиллиона долларов. После разразившегося дефолта в сегменте саб-прйм - банки стали выкидывать на рынок десятки тысяч изъятых у банкротов домов. Причем с дисконтом от 20 до 50 %, говорит Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев: "На сегодняшний день жилье сравнимого качества в Москве, стоит уже дороже, чем в Нью-Йорке".

При этом иностранные риэлторы в полный голос утверждают о выгодности вхождения в американский рынок именно сейчас. Мол, дно уже достигнуто и самое время покупать недвижимость в Америке. С этим частично согласен Илья Шершнев: "Хотя на самом деле, я думаю, что при правильном подходе, таможня заработает сейчас достаточно неплохую доходность на собственные средства", пишет Business FM.

Избушки ледяные и лубяные

Программа российского павильона на XI Венецианской биеннале   
  
Кураторами экспозиции российского павильона на одиннадцатой архитектурной биеннале в Венеции, что пройдет по обыкновению осенью, назначены Григорий Ревзин и Павел Хорошилов. Известный архитектурный критик Григорий Ревзин предложил показать в Венеции сегодняшний день российской архитектуры: недавно завершенные постройки и проекты, готовящиеся к реализации. Казалось бы, что может быть естественнее - национальные постройки в национальной экспозиции, однако на биеннале, несмотря на столетнее существование российского павильона (он был построен Щусевым в 1911 году), такого еще ни разу не делали.

Тому есть как минимум две причины. Во-первых, специфика самой биеннале, которая стремится быть концептуальной, артистичной и глубокомысленной, в общем важничает. И национальные павильоны пытаются соответствовать -- придумывать что-нибудь эдакое. Во-вторых, собственную архитектуру в Москве начали всерьез осмыслять и показывать где-то к 2000 году. Наша «архитектурная общественность» постоянно комплексует, время от времени сообщая окружающим печальные вещи: то архитектуры у нас нет, то архитектурной критики. Мы самокритичны и требовательны к себе, но имидж от этого проигрывает.

Прежде российские кураторы стремились спрятать «комплексы», вызванные то панельным домостроением, то потом лужковским стилем, и показать действительно достойное: либо «бумажную архитектуру», либо студенческие мастерские. Это было красивое, интеллектуальное и мечтательное лицо нашей архитектуры, которое было бы прекрасно во всех отношениях, если бы только не скрывало того, что реальной архитектуры у нас нет! Григорий Ревзин решил побороться с этим комплексом и показать в венецианском павильоне срез российской архитектурной действительности, пишет "Время новостей".

 
 
 

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова