Обзор ежедневных газет

19 мая 2008

Ароматные помещения

"Арбат престиж" избавляется от недвижимости в Петербурге. За пять магазинов, три из которых расположены в центре, компания может выручить до 30 млн долл., пишут "Ведомости".

Сеть выставила на продажу пять бывших магазинов, рассказали три консультанта на местном рынке недвижимости. Помещения расположены по адресам: Невский проспект, 11 и 32, пр-т Мориса Тореза, 9, пр-т Науки, 24, и ул. Малая Садовая, 3, рассказывает один из консультантов. По его информации, сделка пока не завершена. Продажу помещений петербургских магазинов "Арбат Престиж" подтвердил источник в сети. Магазины закрылись в апреле.

Общая площадь выставленной на продажу недвижимости, по словам одного из консультантов,   около 3000 кв. м. Директор петербургского офиса Colliers International Борис Юшенков и руководитель петербургского филиала Jones Lang Lasalle Андрей Розов оценивают стоимость сделки примерно в 30 млн. долл. Цена помещений на Невском пр-те может достигать 20 тыс.-30 тыс. долл. за 1 кв. м, а в спальных районах   2 тыс.-3 тыс. за 1 кв. м, добавляет Юшенков. Недостатка в покупателях, по его словам, не будет. "Найти помещения на Невском проспекте и рядом с ним очень сложно",   говорит он. Помещения очень удачно расположены и могут быть интересны торговцам люксовыми марками одежды, парфюмерией и косметикой, а также банкам, полагает Розов из Jones Lang Lasalle.

В Москве случилось длинное замыкание

Пожар на подстанции "Чагино" тушили несколько часов

Крупный пожар произошел в субботу на новой московской электроподстанции "Чагино", которая должна заменить погоревшую в 2005 году (тот пожар привел к энергетическому коллапсу). На этот раз обошлось без массового отключения потребителей, но огнем были уничтожены трансформатор стоимостью 80 млн руб. и часть здания. Строители станции уверены, что ЧП произошло из-за неполадок в трансформаторе украинского производства, сообщает "Коммерсант".

Информация о пожаре на подстанции, расположенной на Чагинской улице (юго-восток Москвы), поступила на пульт дежурного МЧС в 17.20. Как выяснилось позже, возгорание произошло во время пусконаладочных работ на понижающем автотрансформаторе 220/110 кВ. Уже в 17.53 пожару был присвоен второй уровень сложности по пятибалльной шкале, а для его тушения были привлечены десятки пожарных. Справиться с горящим маслом им не удалось, тогда на место происшествия были вызваны два вертолета МЧС, которые поочередно сбрасывали воду из специального устройства на место горения. В 20.30 пожар был локализован, а в 21.14 полностью потушен. Из работников подстанции и пожарных никто не пострадал. Однако сильные повреждения получил не только трансформатор стоимостью 80 млн руб.  электротехническое устройство высотой более пяти метров и длиной семь метров, но и только что отстроенное здание Чагинской подстанции, в котором он находился. Обрушилась часть крыши, а также защитная стена. Именно благодаря этой стене и усилиям пожарных огонь не перебросился на три аналогичных трансформатора, находящихся в здании подстанции.

Как пояснила официальный представитель ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) Ольга Киндяшова, ЧП произошло еще на не введенном в эксплуатацию объекте. Строительство новой подстанции в "Чагино" было начато еще в 2005 году, после того как в мае из-за пожара на старой подстанции произошло веерное отключение потребителей на юге Москвы, в Подмосковье, а также в нескольких районах Тульской и Калужской областей. Причиной возгорания тогда стал перегрев изношенного оборудования, из-за чего руководство ФСК ЕЭС и решило строить новую подстанцию. Ее ввод вместо старой подстанции в "Чагино" планировался летом этого года. Теперь он отложен как минимум до выяснения причин ЧП и ликвидации последствий аварии.

Черные "квадраты"

Руководство психдиспансера отнимало жилье у пациентов

Вступил в законную силу обвинительный приговор Кунцевского районного суда по уголовному делу в отношении руководителей психоневрологического диспансера  4. За аферы с незаконным приобретением жилья они признаны мошенниками. И теперь директор диспансера Валентина Мишина и ее заместитель Наталья Семыкина проведут ближайшие десять лет в колонии общего режима. В приговоре сказано, что своими действиями они причинили материальный ущерб в крупном размере, пишет "Российская газета".

Мишина и Семыкина подделывали документы, ставя штампы больницы на справках о согласии практически недееспосообных квартиросъемщиков на безвозмездную передачу жилья. Чаще всего мошенницы использовали две схемы хищений. С владельцами приватизированных квартир они заключали договор купли-продажи или договор ренты с пожизненным содержанием. Иногда составляли завещание на свое имя. А если надо было заполучить муниципальную квартиру, то ее сначала обменивали на плохонькое жилье вдали от столицы, оформленное на соучастников преступления, а после обмена приватизировали и продавали.

Например, чтобы заполучить однокомнатную квартиру 63-летней Фаины Адамовой, в августе 2000 года они подключили к этой операции знакомого лифтера по фамилии Искимжи, который заключил с очередной жертвой договор ренты с пожизненным содержанием. Через три недели он фактически стал владельцем квартиры. Но продавать или дарить недвижимость он мог только с согласия Адамовой или в случае ее смерти. Пойти на реальное убийство аферисты не рискнули, предпочли умертвить женщину фиктивно. Семыкина достала бланк свидетельства о смерти и вписала в него Адамову. По липовым документам женщина тихо скончалась в интернате 30 июля 2002 года в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, ишемической болезни и атеросклеротического кардиосклероза. После этого продать квартиру было делом техники. И таких примеров на суде приводилось немало.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова