Обзор ежедневных газет

13 мая 2008

J&T Group забронировала вид на Кремль

Словацкая финансовая группа стала владельцем 75% отеля "Балчуг Кемпински"

В конце апреля J&T Group закрыла сделку по приобретению 75% долей в ООО "Балчуг", владеющем отелем "Балчуг Кемпински". Словацкие инвесторы получили одну из лучших столичных гостиниц в обмен на финансовую поддержку швейцарской Kempinski Hotels: еще полтора года назад J&T Group помогла оператору выкупить принадлежащие правительству Москвы 69% "Балчуга" за 110 млн долл., чтобы тот не потерял находящийся в управлении отель, пишет "Коммерсант".

На пресс-конференции Kempinski Hotels CA объявит о том, что словацкая J&T Group стала совладельцем ООО "Балчуг", которому принадлежит гостиница "Балчуг Кемпински" в Москве. "Группа получила контроль над отелем",  подтвердил вице-президент по маркетингу и корпоративным коммуникациям Джей энд Ти банка (российская "дочка" J&T Group) Владислав Вершинин, отказавшись от подробных комментариев до пресс-конференции. Заместитель гендиректора ООО "Балчуг" Александр Бобылев сообщил, что словацкая финансовая группа приобрела 75% долей ООО, доля Kempinski Hotels CA сейчас составляет 15,5%, еще 9,5% у кипрского офшора "Кемлин Лтд". Согласно базе данных "СПАРК Интерфакс", с января 2008 года проданные Kempinski 75% принадлежат кипрской "Виттили инвестментс Лтд". Этот офшор учрежден J&T Group, утверждает источник, знакомый с ходом переговоров. Он подтвердил, что сделка закрылась в начале этого года, и в конце апреля J&T Group полностью расплатилась с Kempinski Hotels CA. Сумму сделки стороны не раскрывают.

До 2007 года основным владельцем "Балчуг Кемпински" было правительство Москвы, которому принадлежало 69% в ООО "Балчуг". В августе 2006 года мэрия предложила Kempinski Hotels CA, владеющей тогда 15,5%, выкупить долю города за 110 млн долл. Однако оператор посчитал эту сумму завышенной, сославшись на данные Deloitte & Touche, оценившей весь отель в 77 млн долл. После того как чиновники заявили о возможной продаже своей доли в "Балчуге" на открытом аукционе, Kempinski Hotels CA вынуждена был выкупить 69% за названную столичными властями цену. Один из отельеров на условиях анонимности рассказал, что Kempinski изначально выкупал долю правительства Москвы в "Балчуге" в интересах J&T Group. "У оператора была задача не допустить, чтобы контрольный пакет акций гостиницы попал в чужие руки, и им удалось договориться со словацкой финансовой группой, которая профинансировала сделку",  пояснил собеседник. По оценкам заместителя департамента гостиничного направления CB Richard Ellis Noble Gibbons Станислава Ивашкевича, оставшиеся 6% "Балчуг Кемпински" могли стоить J&T Group 12 млн долл. из расчета того, что текущая стоимость всего отеля составляет около 200 млн долл.

Что немцам хорошо...

Иностранные инвесторы заинтересовались тамбовской химиндустрией

Возможности сотрудничества с немецкой управляющей компанией "Хехст" рассматривались в Тамбове в ходе встречи ее представителей с руководством региона. Самым значимым проектом потенциального партнера считается "Индустриальный парк Хехст", расположенный в долине Рейна и объединяющий несколько десятков крупных и мелких химических предприятий с общим объемом вложений 2,7 млрд евро. Нечто подобное по структуре немцы намерены создать и в Тамбовской области. В индустриальный парк, по предварительной договоренности, войдут химическое предприятие "Пигмент" и производства, которые будут созданы на промышленных площадках городов Уварово и Котовск, пишет "Российская газета".

Интерес немцев к "Пигменту" понятен. Успешное многоотраслевое предприятие, выпускающее востребованную на мировом рынке продукцию, крупнейший тамбовский налогоплательщик. Но вряд ли в Европе найдется другое химическое предприятие, где пруды-отстойники, куда сливаются отходы первого и второго класса опасности, расположены в городской черте, а проблема их утилизации решается годами, но так и не решена. На "Пигменте" давно не работают с фосгеном, закрыты наиболее вредные цеха, прекратили работать с фенолом малые предприятия. Но насыщенность воды злополучным фенолом, за десятилетия накопленного в прудах, такова, что в жаркую погоду "дурно пахнущий вопрос" вновь становится предметом особого обсуждения в администрации области. Снизить концентрацию вредного вещества, по словам тамбовского вице-губернатора Александра Сазонова, можно будет "только после сложной процедуры промывки и очистки прудов, которую запланировано провести в этом году".

Долгоиграющая проблема с прудами-отстойниками немцев удивила, но не отпугнула. Во-первых, она вполне решаема. Во всяком случае, чистота Рейна, некогда считавшегося чуть ли не сточной канавой Западной Европы, сегодня не вызывает вопросов даже у "Гринписа". Во-вторых, столь терпимое отношение тамбовских властей к опасному соседству, похоже, даже вдохновило потенциальных инвесторов. Возможно, будет проще пройти экологический контроль при развертывании новых химических предприятий. И еще гостей привлекло относительное спокойствие на российских финансовых рынках и готовность тамбовской стороны идти на уступки.

ФАС сделает Х5 прозрачней

Одобрив покупку "Карусели", ведомство ограничило компанию на рынке Петербурга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера полностью одобрила сделку по покупке Х5 Retail Group сети гипермаркетов "Карусель". Чтобы не допустить ограничения конкуренции на рынке Санкт-Петербурга, где Х5 займет лидирующее положение, ФАС выработала для компании особые поведенческие условия: ритейлер должен обеспечить прозрачные и недискриминационные условия работы с поставщиками, которые будут согласовываться с антимонопольным ведомством и публиковаться на сайте компании. В Х5 считают, что требования ФАС не приведут к материальным последствиям для бизнеса компании, пишет РБК daily.

Основные ограничения работы Х5 в Петербурге коснулись закупочной политики, которая теперь контролируется ФАС. Компания должна обеспечить прозрачные и недискриминационные для поставщиков условия закупок продуктов в петербургские магазины, в том числе не взимать плату с поставщиков необработанной сельхозпродукции и компенсацию расходов, связанных с реализацией такой продукции. В Х5 считают, что условия ФАС не приведут к материальным последствиям для ее бизнеса, так как они не требуют продажи каких-либо активов X5 или "Карусели" в Санкт-Петербурге.

"Прямого влияния на прибыль компании ограничения могут и не оказать,   соглашается аналитик "Финама" Сергей Фильченков.   Но снижение рентабельности по тем группам товаров, на работу с которыми наложены ограничения, произойдет". "Все зависит от конкретных действий ФАС,   считает председатель совета директоров компании "Петрохолод   Пищевые технологии" Константин Худолей.   Прозрачная система закупок не помешает компании по-прежнему устанавливать жесткие для поставщика условия и брать входные бонусы. Другой вопрос, будут ли они реально ограничиваться". По словам директора по слияниям, приобретениям и развитию бизнеса X5 Андрея Гусева, получив разрешение ФАС на покупку "Карусели", компания завершит due diligence в ближайшее время и при условии удовлетворения результатами перейдет к фазе закрытия сделки. Напомним, для реализации опциона на покупку "Карусели" Х5 уже привлекла 1,16 млрд долл. По условиям сделки она должна быть закрыта до середины 2008 года.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова