Обзор ежедневных газет

04 мая 2008

Полонский уходит на Восток

Mirax Group вложит в зарубежную экспансию 50 млн долларов

Mirax Group намерена усилить позиции на рынке недвижимости Юго-Восточной Азии. Помимо уже анонсированного проекта в Камбодже, в планах компании до конца года выйти на рынки Вьетнама, Индии и Китая. Эксперты напоминают, что Индия и Китай, наряду с Россией, входят в так называемый список БРИК и являются странами с наиболее быстро растущей экономикой и высокими перспективами доходности вложений, пишет РБК daily.

Корпорация Mirax Group основана в 1994 году. Портфель проектов — более 12 млн кв. м, в том числе на Украине, в Турции, Черногории, США, Швейцарии и Камбодже. По предварительным данным, выручка в 2007 году достигла 1,3 млрд долл., чистая прибыль — 350 млн долл., EBITDA — 550 млн долл. Основной акционер — Сергей Полонский (85% акций), 10% — у Артура Кириленко, 5% — у менеджмента компании.

О планах усилить позиции в Юго-Восточной Азии РБК daily рассказал член совета директоров Mirax Group Максим Темников. «До конца этого года будут открыты представительства корпорации во Вьетнаме, Индии и Китае, представительство также появится в Великобритании. Сейчас мы исследуем местные рынки, занимаемся подбором персонала, рассматриваем потенциальные площадки», — рассказал г-н Темников.

Купол опустили до котлована

Разорван очередной контракт на строительство второй сцены Мариинского театра

В Санкт-Петербурге опять разгорелся скандал вокруг строительства второй сцены Мариинского театра стоимостью 9,6 млрд руб. Вчера стало известно, что государственный заказчик проекта разорвал контракт со вторым по счету генпроектировщиком Мариинки-2. Вслед за самим автором проекта, французским архитектором Домиником Перро, отставку получил его российский соратник, глава ЗАО "НПО "Геореконструкция-фундаментпроект"" Алексей Шашкин. При этом заказчики, которые обещали построить театр по проекту Перро, теперь не скрывают, что в нем сохранятся лишь мотивы его архитектурной идеи, сообщает "Коммерсант".


О том, что Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Роскультуры, выступающая госзаказчиком проекта Мариинки-2, намерена отстранить от дел генпроектировщика второй сцены театра — петербургское ЗАО "НПО "Геореконструкция-фундаментпроект"" (ГРФ), "Ъ" узнал от источников в архитектурных кругах 30 апреля. Глава ГРФ Алексей Шашкин вчера подтвердил в интервью "Ъ", что получил уведомление об одностороннем расторжении контракта с его компанией. При этом заказчик, по словам господина Шашкина, сослался на не соответствующие действительности факты нарушения сроков проектирования. Сам господин Шашкин заявил о серьезных нарушениях, допущенных заказчиком при реализации предусмотренной проектом технологии строительных работ и контроля над их качеством.

Представитель госзаказчика — глава СЗД Валерий Гутовский информацию о разрыве контракта прокомментировать отказался. Он лишь сообщил, что в течение двух месяцев будет решен вопрос об изменениях в конструкции золотого стеклянного купола, который является ключевым элементом проекта французского архитектора Доминика Перро. Именно с этим проектом в 2003 году он и победил в одном из первых проведенных в России международных архитектурных конкурсов. По словам господина Гутовского, "ведущие европейские производители, в частности специализирующаяся на остеклении немецкая компания Schuco, отказались изготовить купол Перро, особенно стеклянную его часть, и купол должен быть изменен". При этом господин Гутовский впервые публично заявил, что купол будет выглядеть не в точном соответствии с проектом Перро, как обещали российские власти, а лишь "по мотивам его идеи".

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова