Обзор ежедневных газет

29 апреля 2008

Уценка оценщиков

Оценивать реквизируемую в Сочи землю будут четыре компании вместо тридцати

Вопреки обещанию главы министера регионального развития Дмитрия Козака, жители Сочи, которые лишатся земельных участков и домов, изымаемых под строительство олимпийских объектов, могут лишиться и права выбрать оценщика их имущества. Комиссия "Олимпстроя" выбрала всего четырех оценщиков изымаемой земли вместо обещанных 30, а крупные компании в конкурсе вообще не участвовали. Победители конкурса предлагают не давать сочинцам права выбора, просто разделив "сферы влияния" в городе между компаниями-победителями, пишет «Коммерсант».

Вчера госкорпорация "Олимпстрой" обнародовала решение конкурсной комиссии от 24 апреля по выбору компаний, которые будут производить оценку стоимости земельных участков и строений, изымаемых "Олимпстроем" для строительства на них олимпийских объектов. Напомним, по итогам первого после назначения главой "Олимпстроя" экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного совещания у президента (прежний глава госкорпорации Семен Вайншток был отправлен в отставку 22 апреля) Дмитрий Козак заявил, что жители Сочи, попавшие под "реквизиции", будут иметь дело с "30-ю оценочными компаниями", которые будут рассчитывать справедливую стоимость компенсации за имущество. Этому обещанию не суждено было сбыться: оценивать землю в Сочи будут всего четыре компании.

Как следует из протокола решения комиссии, его итоги были предрешены еще 17 апреля — к конкурсу 24 апреля были допущены четыре структуры: ООО "Центр экономических и правовых экспертиз" (Сочи), ЗАО "АБМ Партнер" (Москва), НОУ "Институт оценки и управления собственностью" Кубанского государственного технологического института (Краснодар) и ООО "Объединенное предприятие по оценке и экспертизе специальных объектов и инвестиций" ("Спецоценка", Москва). В итоге две московские и две региональные компании и выиграли конкурс — еще 34 оценочным компаниям отказали еще неделю назад.

У финнов дело пошло на склад

Itella Logistics выкупила 90% НЛК за 200 млн евро

"Росеврогрупп" и венчурный фонд Citigroup нашли покупателя на свой логистический бизнес. Партнеры продали 90% долей "Национальной логистической компании" (НЛК), лидера российского рынка, финскому почтовому оператору Itella Logistics за 200 млн евро. Логистические компании из Финляндии, откуда морским транспортом в центральную Россию импортируется почти две трети европейских товаров, уже давно ищут выходы на перспективный рынок, отмечают эксперты, пишет «Коммерсант».

"Росеврогрупп" и венчурный фонд Citigroup Venture Capital International Growth Partnership продали принадлежащие им 90% долей НЛК финской Itella Logistics (входит в Itella Group), говорится в сообщении компаний. Структура Citigroup, которой принадлежало 38% в НЛК (фонд приобрел эту долю в 2005 году ориентировочно за 50 млн долл.), полностью вышла из логистического бизнеса. "Росеврогрупп", владевшая 62% в НЛК, сохранила за собой 10%. "Сумма сделки по приобретению основной части бизнеса НЛК составила примерно 200 млн евро",— сообщил старший вице-президент Itella Corporation Веса Вертанен. По словам вице-президента НЛК Николая Артеменко, оставшиеся у "Росеврогрупп" 10% НЛК позволят российской стороне сохранить контроль над таможенной логистикой.

Itella Logistics, известная на европейском рынке как логистический провайдер и оператор почтовых услуг, вышла на российский рынок в начале 2007 года. Сейчас компания управляет несколькими складскими терминалами в Москве (20 тыс. кв. м) и Санкт-Петербурге (10 тыс. кв. м). Вместе с контролем над НЛК Itella Logistics перейдут 480 тыс. кв. м складских помещений класса А в Москве и регионах, из которых почти 40% находится в собственности российской компании, остальное — в управлении. Только стоимость находящихся в собственности НЛК складов (около 192 тыс. кв. м) руководитель отдела маркетинга "Евразии логистик" Николай Дицман оценивает минимум в 269 млн долл. из расчета 1,4 тыс. за кв. м. или около 172 млн евро. Таким образом, за логистический бизнес НЛК Itella Logistics заплатила всего 28 млн евро. По мнению экспертов рынка, реальная стоимость бизнеса НЛК может достигать 40 млн евро.

Евтушенков прокатит до Парижа

В Подмосковье будет построена копия города за 1,4 млрд долл.

Девелоперская компания «Система-Галс» планирует в этом году начать строительство «маленького Парижа» в Московской области. Земля под проект уже приобретена, однако расположение участка компания пока не раскрывает. Проект предполагает строительство 470 тыс. кв. м жилья, а также возведение копий достопримечательностей Парижа. Помимо этого «Система-Галс» рассматривает возможность покупки острова в Киеве, на Днепре, под малоэтажную застройку. По оценкам девелопера, объем инвестиций в подмосковный проект может составить до 1,4 млрд долл., в украинский — до 700 млн долл. без учета стоимости самого острова, пишет РБК daily.

Как рассказал президент компании «Система-Галс» Феликс Евтушенков, всего в 2008 году компания планирует построить 1 млн кв. м и потратить около 1,2 млрд долл. В числе новых проектов, которые должны быть начаты в этом году, — создание «подмосковного Парижа». В рамках проекта появятся копии Триумфальной арки, Эйфелевой башни и «Мулен Ружа». «Земля под проект уже есть, однако о его площади и местонахождении я бы предпочел пока не говорить», — заявил г-н Евтушенков. Он лишь отметил, что максимально на приобретенном участке можно возвести 470 тыс. кв. м. По оценке экспертов, такой объем малоэтажного строительства можно развернуть на участке площадью 170 га. Инвестиции ожидаются на уровне 2,5—3 тыс. долл. на «квадрат», таким образом, весь проект потребует 1,2—1,4 млрд долл.

«Заявленная себестоимость говорит о невысоком классе застройки или о низких издержках на инфраструктуру и входной билет. Такой проект может позиционироваться как начальный бизнес-класс», — считает ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев.
Кроме того, «Система-Галс» строит масштабные планы в отношении Украины. К уже имеющимся проектам по строительству жилых комплексов в Ялте и Киеве может добавиться комплексная застройка на 300—400 тыс. кв. м. «Нам предложили остров в Киеве площадью 50 га с яхт-клубом», — рассказал глава «Системы-Галс». Инвестиции в застройку острова могут составить 1,5—1,7 тыс. долл. на квадратный метр, в результате киевский проект потребует 450—680 млн долл.

Первая круговая порука

Саморегулируемая организация зарегистрирована в Петербурге

Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировала первую в регионе саморегулируемую организацию (СРО) в строительной отрасли. Она создана на базе ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». После 1 июля 2008 года, когда в России официально отменят лицензирование строительной деятельности, именно СРО должны взять на себя функции контроля в отрасли. Действовать СРО будут через систему «круговой поруки», когда ответ¬ственность за работу коллег и рублем, и репутацией несут все члены сообщества, пишет РБК daily.

О регистрации первой региональной СРО рассказал генеральный директор ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов. По его словам, до сих пор в Петербурге не было зарегистрировано ни одной СРО, хотя о таком желании заявили более 15 строительных объединений. «Неудивительно, что мы первые получили регистрацию в ФРС и налоговой службе. Наша ассоциация объединяет более 80 компаний и профессиональных сообществ города, которые контролируют более 60% петербургского рынка строительства жилья и 70% рынка стройматериалов», — сообщил г-н Белоусов. По его словам, желание стать членами СРО выразили 35 крупных строительных компаний. Они создали компенсационный фонд, куда отчислили по 100 тыс. руб. Из этих средств СРО будет компенсировать ущерб клиентам строителей, если возникнет такая необходимость. «В ближайшее время в качестве членов СРО мы планируем зарегистрировать 120 «дочек» основных компаний, а потом — 280 их подрядных организаций. Хотели также включить в состав СРО строительные вузы и производителей строительных материалов, которые входят в нашу ассоциацию, но пока закон этого не позволяет», — сообщил собеседник.

Главный конкурент Алексея Белоусова — будущий директор СРО на базе «Союзпетростроя» Евгений Каплан рассказал РБК daily, что также ожидает официальной регистрации своей структуры в ближайшие дни. По его мнению, у новоиспеченных СРО могут возникнуть сложности при внесении в федеральный реестр. «Закон требует, чтобы каждая организация изначально создавалась как саморегулируемая. Формальный перевод строителей из одного «колхоза» в другой может оказаться юридическим препятствием. Но большинство структур, в том числе и Белоусова, идут по этому пути», — отметил г-н Каплан. Он также считает, что реформа СРО проводится в России очень поспешно.


ЦБ пошел на повышение

Новая стоимость рефинансирования застала врасплох банковскую систему

Вчерашнее повышение Банком России стоимости рефинансирования для банковского сектора дало неожиданный эффект. Ставки на рынке межбанковского кредитования резко подскочили вверх, достигнув в отдельных случаях 10-процентного уровня. На аукционах прямого репо банки впервые за последний месяц заняли у ЦБ более 80 млрд руб. Еще неделю назад казалось, что банковская система насытилась деньгами, однако происшедшее вчера убедило участников рынка в том, что финансовый рынок снова теряет устойчивость, пишет «Коммерсант».

Вчера Банк России объявил о повышении c 29 апреля ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, до 10,5%. На столько же были повышены ставки по всем инструментам рефинансирования Банка России — кредитам, ломбардным кредитам, операциям прямого репо, сделкам "валютный своп" и депозитным операциям ЦБ. Согласно сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, цель изменений — "сдерживание инфляции и дальнейшее замедление динамики денежного предложения".

Последний раз Банк России повышал ставки на те же 0,25 процентного пункта в феврале этого года. До тех пор ставка рефинансирования оставалась неприкасаемой на протяжении четырех лет. Вчерашнее повышение ставок, по словам первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, не должно было вызвать потрясений на рынке. "Рынки уже готовы к тому, что мы можем повысить и на 0,25, и на 0,5 процентного пункта,— говорил Алексей Улюкаев две недели назад.— В этом смысле ничего принципиального для них не произойдет".  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова