Обзор ежедневных газет

21 апреля 2008

Каждому по платежеспособности

АИЖК поднимает качество ипотечных заемщиков

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) — крупнейшая рефинансирующая организация в сегменте ипотеки — ужесточает стандарты выдачи, сопровождения и выкупа кредитов. АИЖК объясняет свои действия стремлением поднять качество ипотечных активов настолько, чтобы под них можно было привлечь финансирование на российском и зарубежных рынках. Для заемщиков инициатива АИЖК обернется снижением доступности ипотечных кредитов, сообщает «Коммерсант».

В пятницу гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка подписал приказ "О введении в действие новой редакции "Стандартов выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов"". Документ вступает в силу с 15 мая 2008 года. В новых стандартах агентство, основываясь на накопленном опыте работы с ипотечными кредитами (более 100 тыс. ссуд), ужесточило подходы к оценке рисков в этом сегменте. Кредиты, выданные до 15 мая по старым стандартам, АИЖК будет рассматривать на предмет рефинансирования до 31 декабря 2008 года.

С 15 мая АИЖК не будет рефинансировать ипотечные сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами. Как пояснили в АИЖК, по таким сделкам высоки риски в случае возникновения семейных споров у заемщиков. Согласно новым стандартам, не подлежат выкупу и кредиты, выданные на приобретение комнат. Кредиты на покупку жилого дома будут рефинансироваться, только если участок под домом находится в собственности заемщика и заложен вместе с домом. Кроме того, агентство сможет отказать в рефинансировании, если по кредиту были просрочки в первые два месяца его обслуживания или просрочка больше 30 дней в остальное время.

Пулково закроют для российских компаний

Реконструировать его смогут только иностранцы

Сегодня будет объявлен конкурс по проекту реконструкции аэропорта Пулково стоимостью более 40 млрд руб. и управлению им. Несмотря на высокий интерес к конкурсу со стороны отечественных операторов аэропортов, ни одна из российских компаний не подходит под жесткие критерии отбора участников. Городские чиновники менять условия конкурса не намерены, подтверждая, что хотели бы видеть в качестве концессионера в Пулково иностранную компанию, пишет «Коммерсант».

Сегодня правительство Петербурга должно объявить о начале приема заявок на конкурс на право заключения концессионного соглашения на реконструкцию и управление аэропортом Пулково. С победителем будет заключен контракт на 30 лет с возможностью продления, которое предусматривает передачу аэропортового комплекса в управление компании-концессионеру. Пропускная способность обновленного комплекса должна составить 17,3 млн человек в год, общая площадь — около 149 тыс. кв. м, объем инвестиций в развитие аэропорта должен составить не менее 40,2 млрд руб.

По условиям конкурса, озвученным на прошлой неделе на заседании городского правительства председателем комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга Николаем Асаулом, у каждого участника должен быть опыт строительства хотя бы одного аэропорта, привлечения инвестиций не менее 1 млрд долл., а также он должен в последние три года управлять аэропортом с пропускной способностью не менее 10 млн пассажиров в год, инвестировав в его развитие не менее 500 млн долл. Кроме того, заявитель не может быть собственником или управляющим аэропортом, расположенным на расстоянии менее 800 км от Петербурга. Это означает, что не будут приниматься заявки от владельцев и управляющих компаний аэропортов в Москве, Хельсинки, Минске, Риге, Таллине, Стокгольме и Вильнюсе.

Удвоение по Грефу

Президент Сбербанка Герман Греф огласил ключевой ориентир обновленной стратегии банка — удвоить его капитализацию за пять лет. Это не очень амбициозная цель, полагают аналитики

Сбербанк планирует удвоить капитализацию за пять лет, на это и будет ориентирована стратегия его развития, сообщил президент банка Герман Греф в конце прошлой недели в Самаре. К работе над стратегией Сбербанк привлек консультантов из McKinsey и Bain, других ориентиров и деталей Греф пока не раскрывает. Работа над документом должна быть закончена осенью этого года, рассказывал он ранее, пишут «Ведомости».

Удвоения капитализации за пять лет можно достичь, если стоимость акций будет расти на 14,87% в год. В момент назначения Грефа обыкновенная акция Сбербанка стоила в РТС 4,2 долл., а весь банк — 94,1 млрд долл.; в пятницу одну акцию можно было купить за 3,3 долл., а весь банк — за 72,3 млрд долл., т. е. почти на четверть дешевле (акции ВТБ за это время упали на 13,8%, а индекс РТС почти не изменился). С ежегодным ростом в 15% отыгрывать такое падение придется почти два года.

Аналитики оценивают перспективы банка более амбициозно. Например, UBS установила ценовой ориентир по акциям Сбербанка на ближайшие 12 месяцев в $5,3 — это на 62,7% выше нынешних цен и на 20% выше максимального исторического значения. А по подсчетам аналитика «Антанта пиоглобал» Максима Осадчего, «совокупный среднегодовой темп роста акций за предыдущие пять лет с 1 января 2003 г. по 31 декабря 2007 г., пришедшиеся (без последнего месяца) на правление Андрея Казьмина, составил 81%».

«Гелиопарк» нашел 110 млн долл.

Международная финансовая корпорация заинтересовалась российским гостиничным рынком. Она планирует стать совладельцем компании Heliopark Group и помочь ей привлечь около 110 млн долл. на строительство гостиниц в России

Международная финансовая корпорация (IFC) собирается приобрести часть российской компании Heliopark Group, специализирующейся на инвестициях в строительство гостиниц. Об этом говорится на официальном сайте IFC. На вхождение в уставный капитал Heliopark Group корпорация рассчитывает потратить 25-27 млн долл., при этом все активы компании были оценены в 200 млн долл. Представитель инвестиционной компании, знакомый со сделкой, утверждает, что речь идет о покупке пакета меньше блокирующего. Точнее оценить пакет он затруднился, пишут «Ведомости».

Президент Heliopark Group Александр Гусаков через пресс-службу подтвердил, что сделка находится в стадии переговоров. «У нас достаточно амбициозные планы; ежегодно количество гостиниц удваивается, а это требует определенных инвестиционных ресурсов», — объясняет он причины возможной сделки. Получить комментарии представителей IFC вчера не удалось. В сообщении корпорации также говорится, что IFC собирается предоставить кредит до 50 млн долл. и помочь привлечь синдицированный кредит примерно на 63 млн долл. Эти средства пойдут на развитие компании. В частности, до 2010 г. планируется приобретение, строительство и реконструкция до 18 гостиниц, говорится в сообщении IFC. Это позволит создать примерно 1880 дополнительных номеров в Московской, Тульской и Нижегородской областях, а также в Калининграде, Пензе и других городах.

Сейчас Heliopark Group владеет и управляет 966 гостиничными номерами в Москве, Челябинске, Ялте, Анапе, Сочи, Пскове, а также в Баден-Бадене.
«Сделки с IFC, как правило, очень сложны: у них самые серьезные юридические требования как к компаниям, так и к их владельцам. То, что эта сделка может состояться, означает, что российские компании вышли на новый, более качественный уровень», — рассуждает Дэвид О'Хара, гендиректор DTZ. По его мнению, для Heliopark Group это больше репутационная сделка, чем финансовая, так как у IFC финансовые ресурсы не самые дешевые.

«12 месяцев» продают по весне

Cеть ищет покупателей на часть московских магазинов

Как стало известно РБК daily, столичная торговая сеть «12 месяцев» в скором времени продаст четыре объекта из 28 работающих в Москве магазинов. Среди потенциальных покупателей — Х5 Retail Group и «Седьмой континент». В компании свое решение объясняют низкой доходностью продаваемых магазинов и высокой конкуренцией в местах их расположения. Участники рынка оценивают экономический потенциал выставленных на продажу объектов как невысокий и считают решение компании продать магазины логичным. По информации РБК daily, до конца года сеть «12 месяцев» может быть продана полностью.

В распоряжении РБК daily оказалось предложение торговой сети «12 месяцев» о продаже трех магазинов в Москве. Согласно документу, сеть продает права аренды на один объект на Каширском шоссе, помещения двух других магазинов — в Текстильщиках и Марьине — продаются целиком. Общая площадь трех магазинов — около 4 тыс. кв. м, за которые компания планирует выручить более 17 млн долл. с учетом оборудования.

Решение продать магазины член совета директоров компании Октам Аликулов объяснил РБК daily низкой доходно¬стью этих точек и высокой конкуренцией в местах расположения. «К примеру, около нашего магазина в Текстильщиках работают еще четыре сетевых объекта аналогичного формата, — жалуется он. — На Каширке и в Марьине магазины требуют раскрутки и дополнительных вложений. Чтобы их развивать дальше, нужны дополнительные заимствования, кредиты, а увеличивать долговую нагрузку мы сейчас не хотим». По словам топ-менеджера сети, компания также готовит предложение по продаже четвертого своего магазина в Митине. Кроме того, недавно была продана точка «12 месяцев» в Рязани. «Этот магазин выкупила у нас сеть «Самохвал», — говорит Октам Аликулов.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова