Обзор ежедневных газет

16 апреля 2008

ЦБ заводит книгу отзывов

Порядок лишения лицензий будет ужесточен

Банк России намерен изменить порядок отзыва у банков лицензий за недостоверную отчетность. Согласно имеющемуся в распоряжении "Коммерсанта" проекту указания ЦБ, отозвать лицензию можно будет не по совокупности причин, а при наличии хотя бы одного повода. В числе оснований для отзыва появится неотражение в отчетности операций на сумму свыше 600 тыс. руб. Меры, предложенные регулятором, перекроют схемы увода из-под контроля сомнительных операций, однако сделают уязвимым каждый банк, предупреждают эксперты.

Банк России направил на обсуждение участникам рынка проект указания "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных". Предполагается, что документ отменит действующее указание ЦБ N1311-У. "Цель нового указания — повысить прозрачность взаимодействия ЦБ с банками при отзыве лицензий",— пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровление кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, в проекте более детально прописаны основания для отзыва лицензий, а также приведен закрытый перечень документов, на основании которых ЦБ может доказывать недостоверность отчетности.

Вместе с тем, как следует из нового документа, Банк России расширяет перечень оснований и ужесточает саму процедуру отзыва лицензий. Если сейчас ЦБ может отозвать лицензию у банка по совокупности "фактов существенной недостоверности отчетных данных", то новое указание дает регулятору право отзыва лицензии уже при наличии "хотя бы одного" такого факта.

"Марта" потеряла акционера в апреле

Борис Васильев уходит из холдинга, а продажей "Гроссмарта" займется "КИТ Финанс"

Пути двух владельцев холдинга "Марта" разошлись: вчера было объявлено о том, что Борис Васильев уволен с поста вице-президента холдинга, выведен из совета директоров и может продать 25% "Марты". Развод акционеров совпал с разрывом "Марты" с двумя стратегическими партнерами — с немецкой Rewe Group (отказалась приобрести их сеть "Гроссмарт", нового покупателя которой сейчас ищет "КИТ Финанс") и девелоперской компанией РТМ, пишет "Коммерсант".

Вчера президент "Марты" Георгий Трефилов (владеет 75% головной компании Marta Unternehmensberatungs GmbH) объявил, что его партнер Борис Васильев (владелец еще 25% Marta) уволен с поста вице-президента холдинга и в ближайшее время будет выведен из совета директоров — оба решения уже одобрены советом. Господин Васильев добавил, что планирует продать свою долю в "Марте", возможно, до конца месяца. Источник, близкий к нему, утверждает, что вероятный покупатель — господин Трефилов. Сам Георгий Трефилов отвечает, что у него "нет возможности выкупить эту долю".

По признанию господина Трефилова, именно он инициировал увольнение после того, как немецкая Rewe Group отказалась выкупать у "Марты" сеть "Гроссмарт". Борис Васильев отвечал за переговорный процесс, но не смог дать "внятного объяснения, почему сделка сорвалась". "Мы будем проводить тщательное расследование — человек подвел меня",— обещает господин Трефилов. Rewe (с ее стороны сделку вел Питер Дитенбергер) также не сообщила ему о причине отказа.

TriGranit вошел во вкус

Скорректировав инвестиции в Петербурге

Венгерский фонд TriGranit Development Corporation в течение четырех лет реализует в Петербурге два девелоперских проекта общей стоимостью около 4 млрд долл., что значительно выше предыдущих оценок. За последние полгода параметры этих проектов выросли в несколько раз. Проекты застройки территории бывших Бадаевских складов и деловой комплекс с телестудией на Васильевском острове увеличат территорию застройки и, как следствие, потребуют от компании большего объема инвестиций. Эксперты связывают это с изменившейся конъюнктурой рынка и уточнением девелопер¬ских идей, пишет РБК daily.

О коррективах в петербургских планах в беседе с журналистами заявил председатель совета директоров TriGranit Шандор Демьян. По его словам, самый крупный проект компания намерена реализовать на территории бывших Бадаевских складов в Московском районе. На участке 27 га будет построен общественно-деловой комплекс общей площадью 950 тыс. кв. м, включая трехъярусные подземные парковки на 16,7 тыс. машиномест. Плотность застройки составит 35%. Доминантой комплекса станет башня высотой 140 м, где разместится конгрессно-выставочный центр на 10 тыс. человек и гостиница на 1,5 тыс. номеров.

Строительство будет вестись в течение четырех лет с момента получения всех разрешений и потребует 2—3 млрд долл. инвестиций. Ранее аналитики прогнозировали стоимость проекта на уровне 700—750 млн долл. «Возможно, соинвестором TriGranit по этому проекту выступит Газпромбанк-Инвест. Если захочет», — отметил г-н Демьян. Пока земля на месте будущей стройки принадлежит разным собственникам. Основной из них город, владеет 15 га. Месяц назад Смольный передал эту землю под изыскания ООО «Инвест-строй». Эта компания разработает проект освоения пятна, получит все согласования, после чего TriGranit выкупит ее акции. «С остальными собственниками придется договариваться», — заявил г-н Демьян.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова