Обзор ежедневных газет

04 апреля 2008

Отель в Европу

Продав «Нерль», Александр Клячин из специалиста по поглощениям энергично переквалифицируется в отельера. Как стало известно «Ведомостям», он приобрел Austrian Hotel Company, управляющую 21 гостиницей в Европе

Azimut Hotel Company, акционером которой называют Александра Клячина, приобрела Austrian Hotel Company (AHC), сообщил Марк Уинн-Смит, директор Jones Lang LaSalle по Европе, Ближнему Востоку и Африке (консультант сделки). Близкий к Клячину источник и президент AHC Адо Чисти подтвердили эту информацию.

Чисти сообщил, что AHC управляет 21 гостиницей под брендами Eurohotel, Belmondo и Highway Hotels примерно на 2000 номеров (17 отелей в Германии, три в Австрии и один в Чехии), еще восемь строятся (в Германии, Австрии и Болгарии). По завершении строек — к концу 2009 г. — номерной фонд достигнет 3200, говорит Уинн-Смит. По словам Чисти, большинство гостиниц будет отдано в управление российской компании по долгосрочным арендным договорам, а несколькими Azimut будет владеть.

Сумму сделки стороны не раскрывают, а эксперты в оценках расходятся. «При средней цене номера 100 евро и загрузке в 60% выручка составит около 70 млн евро в год», — говорит Сергей Колесников, гендиректор «Гост отель менеджмент». По его мнению, за AHC (без гостиниц) покупатель мог заплатить до 40 млн евро. Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев считает, что бизнес AHC не стоит более 10 млн евро, а вся сеть с гостиницами могла бы стоить 400 млн евро.

"Ростехнологии" бронируют номера

Госкорпорация может получить два санатория в Сочи

Как стало известно "Ъ", в собственность госкорпорации "Ростехнологии" могут быть переданы два известных дома отдыха в Сочи — санатории имени Орджоникидзе и "Зеленая роща", где находится знаменитая дача Сталина. Основная ценность этих активов — земля: перед Олимпиадой-2014 рыночная стоимость всех 75 га, принадлежащих здравницам, может достичь $1,5 млрд.

В конце декабря, как неоднократно писал "Ъ", глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ при создании госкорпорации. Проект содержит перечень госактивов, передающихся в собственность "Ростехнологий". В последней редакции этого документа появился целый раздел "непроизводственная сфера", где в числе прочих активов фигурируют два сочинских санатория — ОАО "Санаторий имени Орджоникидзе" (100%) и ОАО "Санаторий "Зеленая роща"" (100%), рассказал осведомленный источник "Ъ". Об этом знает сотрудник администрации Сочи. От комментариев в "Ростехнологиях" отказались.

В приемной гендиректора санатория имени Орджоникидзе Сергея Татевосова ответили, что он находится в командировке. По данным "СПАРК-Интерфакс" на январь 2008 года, 100% этого санатория принадлежало территориальному управлению Росимущества по Краснодарскому краю. Согласно распоряжению правительства РФ N 1184-р, свой пакет государство планировало продать в 2007 году, но, по словам источника "Ъ" в мэрии Сочи, пакет до сих пор находится в госсобственности. В приемной руководителя управления Росимущества Краснодарского края Виктора Бондаря сообщили, что "ведомство не дает справок по приватизируемому имуществу".

ОАО РЖД покидает депо

Часть ремонтных активов монополии выставляется на продажу
 
ОАО РЖД готовит к продаже 22 вагоноремонтных депо. Конкурсы по ним пройдут в 2008 году, выручить ОАО РЖД планирует около 2,6 млрд руб. Этими активами уже заинтересовались крупные частные операторы подвижного состава. Однако есть и еще один претендент — дочерняя ОАО РЖД Первая грузовая компания (ПГК). Если руководство монополии разрешит ПГК участвовать в конкурсах, демонополизация ремонтного бизнеса может быть сведена на нет, пишет "Коммерсант".

Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин подписал распоряжения, предусматривающие продажу объектов движимого и недвижимого имущества 22 вагоноремонтных предприятий. В монополии "Ъ" пояснили, что в ближайшее время будут объявлены сроки и условия открытых конкурсов по этим активам. Торги пройдут в течение 2008 года. Соответствующее распоряжение правительства подписано 20 марта, в перечень подлежащего продаже имущества внесено 396 различных объектов недвижимости. Документ накладывает ограничение на изменение назначения имущества продаваемых предприятий на срок не менее пяти лет. В сообщении ОАО РЖД указывается, что одним из условий конкурса станет обязательство обеспечить трудоустройство сотрудников депо с сохранением либо улучшением условий действующих трудовых договоров.

В 2007 году 22 депо, выставляемые на продажу ОАО РЖД, отремонтировали 18,54 тыс. вагонов самой монополии и 20,84 тыс. частных вагонов, что составляет 13% от общего объема ремонта приватных вагонов. Исходя из оценки, проведенной пятью аккредитованными при ОАО РЖД компаниями, выручка от продажи должна составить не менее 2,6 млрд руб. Выведение комплекса по ремонту подвижного состава в конкурентный сектор является одним из требований структурной реформы на железнодорожном транспорте, подготовительный этап — создание единой дирекции по ремонту грузовых вагонов — завершился в апреле 2006 года.

Вернуть чего нет

«Ист лайн» продолжит борьбу за «Домодедово», хотя суд постановил вернуть его государству

Группа «Ист лайн», управляющая аэропортом «Домодедово», обжалует постановление Десятого арбитражного апелляционного суда об изъятии в госсобственность объектов аэровокзального комплекса, сообщил «Ведомостям» представитель «Ист лайн». Постановление вступило в силу 20 марта. На подачу кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Московского округа есть два месяца. Исполнительный лист в Росимущество еще не поступил, передает «Интерфакс».

Тяжба длится с 2005 г.: чиновники считают приватизацию аэропорта незаконной. До 1997 г. имущество принадлежало ГУП «Домодедовское ПО гражданской авиации», затем было передано компании «Домодедово-2», где ГУП получил 48,65% акций, а структура «Ист лайн» Hacienda Investments — 50,66%. После допэмиссий доля ГУПа сократилась почти до нуля.

В 2005 г. Росимущество проиграло суд первой инстанции, но выиграло апелляцию. Федеральный арбитражный суд Московского округа в свою очередь отменил решение апелляционной инстанции, а президиум Высшего арбитражного суда в 2007 г. признал передачу имущества законной. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова