Обзор ежедневных газет

03 апреля 2008

Deutsche Bank болеет за «Динамо»

Банк заинтересовался проектом реконструкции петербургского стадиона

Deutsche Bank присмотрел для себя второй крупный девелоперский проект в Санкт-Петербурге. Как стало известно РБК daily, банк планирует выступить соинвестором реконструкции стадиона «Динамо» на Крестовском острове, которая оценивается более чем в 200 млн долл. Банк уже достиг принципиальной договоренности об участии в проекте на паритетных началах с его девелопером, московской компанией «Евраз Капитал», и сейчас прорабатывает детали контракта. По мнению экспертов, интерес крупного инвестора к недвижимости в России связан с возможностью получать прибыль на 15—17% больше, чем от сопоставимых проектов в Европе.

Компания «Евраз Капитал» создана в 2001 году. Один из учредителей — председатель совета директоров Евро-Азиатской газохимической компании («Евраз ГХК») Евгений Мышковский. Президент московского хоккейного клуба «Динамо» Михаил Головков является директором по развитию «Евраз ГХК». В августе 2007 года «Евраз Капитал» стала владельцем 100% акций петербургской компании «Адитум-Инвест», которая выиграла конкурс на реконструкцию стадиона «Динамо». После этого «Адитум-Инвест» была переименована в «Евраз Капитал Северо-Запад». Главная задача компании — реализация девелоперских проектов на территории региона.

О том, что Deutsche Bank и «Евраз Капитал» достигли договоренности по проекту «Динамо», РБК daily рассказал источник, близкий к сделке. По его словам, «рамочные переговоры прошли и стороны выразили принципиальную заинтересованность в совместном ведении проекта». «Сейчас идет проработка математики контракта», — добавил он. Финальное подписание договора о соинвестировании ожидается в конце весны — начале лета. «Переговоры могли идти и более агрессивно, если бы не ситуация с глобальным экономическим кризисом, — отметил собеседник РБК daily. — Кроме того, у российской стороны не все готово для финального подписания бумаг». По его оценке, доля Deutsche Bank в проекте «Динамо» составит около 50%.

«Эльдорадо» сшили два дела

По неуплате налогов и контрабанде

Вчера в центральном офисе крупнейшей россий¬ской розничной сети электроники и бытовой техники «Эльдорадо» провели обыск сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. Он прошел в рамках следствия по делу о неуплате налогов в размере 7,5 млрд руб., которое было возбуждено на днях против бывшего генерального директора «Эльдорадо» Александра Шифрина. Как сообщили в ГУ МВД по ЦФО, «Эльдорадо» фигурирует еще в одном уголовном деле, связанном с контрабандой. Г-н Шифрин может расстаться со свободой на срок до пяти лет, а владельцы компании — с частью бизнеса, пишет РБК daily.

Как утверждают правоохранительные органы, при проведении обыска в «Эльдорадо» охрана компании препятствовала проходу сотрудников милиции в здание, поэтому были использованы силовые способы проникновения. Владелец «Эльдорадо» Игорь Яковлев рассказал РБК daily, что обыск начался около 11 часов утра. «Сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов. Мы со своей стороны предоставили им все, что необходимо», — говорит он. Какие именно документы изъяло следствие и детали уголовного дела г-н Яковлев не уточнил. В распространенном вечером сообщении компании говорится, что сотрудники ГУ МВД по ЦФО закончили обыски в 20.00 и сегодня центральный офис компании будет работать в обычном режиме. На работе магазинов это также не отразится.

В свою очередь, в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО сообщили, что обыск в офисе «Эльдорадо» проводился в рамках уголовного дела по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), которое было возбуждено 1 апреля в отношении бывшего гендиректора «Эльдорадо» Александра Шифрина. Ему инкриминируется «неисполнение обязанностей налогового агента». По версии следствия, в период с 2004 по 2005 год «Эльдорадо» создало сеть импортеров и перепродавцов бытовой техники, в результате чего компания недоплатила налогов на сумму 7,5 млрд руб. Мобильный телефон г-на Шифрина, который ведет сейчас деятельность в банковской сфере, вчера был отключен.

«Апельсин» для Москвы

Столичным архитекторам не нравится проект реконструкции ЦДХ

Намерение возвести на месте Центрального дома художника комплекс под названием «Апельсин» вызвало широкий резонанс в художественной среде. Проект площадью 80 тыс. кв. м, включающий в себя гостиницу, жилое пространство и музей, предложили компания «Интеко» и известный британский архитектор Норман Фостер. Московские архитекторы полагают, что этот проект нужно реализовывать на другой территории и не разрушать оригинальное здание ЦДХ, которое само по себе является памятником современной архитектуры. В то же время компания «Интеко» намерена инициировать тендер на реконструкцию ЦДХ, в котором будет участвовать и, видимо, собирается победить.

Как рассказал РБК daily архитектор Михаил Хазанов, несколько лет назад на проект комп¬лекса ЦДХ/ГТГ уже проводился закрытый конкурс, в котором победил Московский архитектурный институт. Логично было бы предположить, что этот проект выполнять будет именно он. «Благодаря сэру Норману Фостеру случилась некая культурная провокация, — считает г-н Хазанов. — Есть надежда, что негласные и неписаные запреты на неординарные, смелые решения на архитектуру новой волны будут наконец отменены». Впрочем, то, что сегодня московские власти обратили внимание на подобную архитектуру, не избавило градостроительную политику от ошибок.

«Сам по себе дерзкий «Апельсин» — вполне приличный архитектурный проект, — считает директор Музея архитектуры Давид Саркисян. — Но под этот проект неудачно выбрано место. Не учтены географический, исторический, правовой и моральный контексты. Если есть серьезное желание построить такой сверхсовременный дом, то нужно подыскать для него другую территорию. В Москве все еще есть обширные бывшие индустриальные «полупустыни», которые остро нуждаются в развитии».
Вторая ошибка, по мнению г-на Саркисяна, заключена в самой идее проекта. Создавать гигант¬ский комплекс, в котором будет спрятана галерея, неправильно: «Это же не просто выставочные площади, а величайшая коллекция мирового значения. Так называемое здание ЦДХ блистательно несло в себе именно такую архитектурную программу. К сожалению, в свое время в нем устроили коммунальную квартиру для двух важнейших культурных институций, затруднив жизнь обеим. И «Московский Бобур», и Третьяковка чувствовали бы себя абсолютно комфортно, если бы они были единоличными хозяевами в этом монументальном памятнике брежневской эпохи».

Иск Лайн

У "Домодедово" национализируют аэровокзал

Аэровокзальный комплекс "Домодедово", принадлежащий структурам группы "Ист Лайн", должен быть национализирован. Соответствующее решение арбитражного суда вступило в силу 20 марта. В "Ист Лайн" считают решение суда неисполнимым, поскольку здание аэровокзала, требуемое Росимуществом как незаконно приватизированное, было демонтировано, и на его месте уже возведен новый комплекс. В Росимуществе тем не менее считают возможным вернуть в федеральную собственность нынешний комплекс "Домодедово", пишет «Коммерсант».

Решение о возврате принадлежащего сейчас группе "Ист Лайн" аэропорта в федеральную собственность принял 18 января арбитражный суд Московской области. 20 марта 10-й арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, и оно вступило в силу.

В конце 1990-х годов группа "Ист Лайн", в которую входит 14 предприятий, взяла под контроль все основные виды бизнеса в Домодедово. Финансовые показатели группы и ее владельцы не раскрываются. По неофициальным данным, группу контролирует бизнесмен Дмитрий Каменщик. Аэропорт Домодедово в 2007 году обслужил 18,755 млн пассажиров (на 22% больше, чем в 2006 году). В аэропорту обслуживаются 76 авиакомпаний, в том числе 44 иностранные. Согласно рейтингу европейского отделения Международного совета аэропортов (ACI Europe), Домодедово заняло первое место среди аэропортов Восточной Европы и 19-е — среди всех европейских аэропортов.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова