Обзор ежедневных газет

02 апреля 2008

Шалву Чигиринского гонят из "России"

"СТ Девелопмент" остался без инвестконтракта
 

Компания "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского лишилась права строить новый комплекс на месте снесенной гостиницы "Россия". Суд признал недействительным договор аренды участка под строительство, а также инвестконтракт, позволявший компании получить в собственность 51% нового комплекса. "СТ Девелопмент", планировавшая вложить в проект $830 млн, заявляет, что не собирается из него выходить. Юристы, впрочем, считают, что теперь обойтись без проведения нового конкурса по выбору девелопера-инвестора не удастся, пишет "Коммерсант".

Вчера 9-й арбитражный апелляционный суд признал недействительными три договора, заключенные между правительством Москвы и ООО "СТ Девелопмент". Эти договоры позволяли компании снести гостиницу "Россия", построить на ее месте новый комплекс, 51% которого должны были стать собственностью "СТ Девелопмент", 49% — собственностью правительства Москвы. Постановление апелляционного суда вступает в силу немедленно.

Решение судьбы договоров, заключенных в результате конкурса, затянулось более чем на год. Президиум ВАС направил это дело на новое рассмотрение с указаниями признать договоры с "СТ Девелопмент" недействительными. Первый договор был заключен правительством Москвы с победителем конкурса в декабре 2004 года и обязывал "СТ Девелопмент" урегулировать отношения с собственниками и арендаторами гостиницы "Россия". После этого 13 января 2006 года с "СТ Девелопмент" был заключен договор аренды земельного участка площадью 10,96 га под строительство, а 28 июля 2006 года — инвестконтракт, предусматривающий порядок раздела долей в праве собственности на новый комплекс. Партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов, представляющий тендерный комитет Москвы, в суде постоянно ссылался на то, что инвестконтракт и договор аренды земли не были заключены на конкурсе и потому не могут оспариваться в рамках дела о признании этого конкурса недействительным.

Заряд мечтаний

Московские транспортники пытаются приспособить к нуждам мегаполиса электрический транспорт

Столичные власти решили пересадить на маломощные и дорогие электрокары, используемые в России разве что во время крупных политических саммитов для транспортировки высоких гостей, социальные службы города. Как заявил вчера мэр Москвы Юрий Лужков, этот экологически чистый вид транспорта можно приспособить для транспортировки пациентов на территории больничных комплексов города, а грузовые аналоги электрокаров приспособить для доставки питания в детские сады и школы, сообщает "Время новостей".

«У нас есть хозяйства в городе, которые можно было бы обслуживать с помощью таких машин, например кондитерские, булочные. С этого надо начинать, взять оснастить, получить опыт и сравнить затраты», -- одобрил инициативу городских транспортников по внедрению в городской обиход электромобилей разной грузоподъемности градоначальник. В частности, он предложил запретить иные способы перемещения пациентов и персонал по территории городских больниц, нежели на электромобиле.

По словам разработчика проекта практического использования электромобильной техники в Москве, руководителя департамента транспорта и связи Леонида Липсица, первые пилотные машины на электрической тяге должны начать обслуживание социальных объектов города уже в этом году. Опытная партия из десяти машин, по его словам, уже прошла первую зимнюю обкатку. Оборудованные литиумными батареями электрокары, по результатам опытной эксплуатации, без подзарядки могут работать только до 150 км. А скорость электрических грузовиков, легковушек и автобусов, по словам директора ГУП «Мосавтохолод» Игоря Лазарева (это предприятие проводило экспериментальную эксплуатацию электрокаров), составляет от 60 до 100 км в час.


Конец приватизации

Государство не отдаст квартиры бесплатно

В ближайшем будущем у россиян, получивших муниципальную квартиру, может не остаться возможности ее приватизировать. Тем, у кого не хватает денег купить собственное жилье, придется всю жизнь снимать квартиру у государства. Как удалось выяснить РБК daily, депутаты Госдумы предлагают отказаться от бесплатной приватизации жилья, восстановив вместо нее институт социального найма. При этом городским властям запретят строить дорогие коммерческие дома, а вместо них обяжут увеличивать ввод дешевого муниципального жилья. Эксперты уверены, что муниципальным бюджетам, большая часть которых является дотационной, эта задача окажется не по силам.

Срок бесплатной приватизации жилья истекает в 2010 году. До этого времени стать собственниками своего жилья смогут все очередники вне зависимости от даты получения квартиры. Однако министр регионального развития Дмитрий Козак в начале этого года предупреждал, что социального жилья при разрешении его приватизации будет остро не хватать: темпы строительства жилья для малообеспеченных граждан очень низкие. По его оценкам, из 3,5 млн семей, стоявших в очереди несколько лет назад, лишь 139 тыс. за последнее время получили жилье.

Депутаты комитета по собственно­сти уверены, что решить жилищную проблему можно через отказ от бесплатной приватизации социального жилья. Как заявил в беседе с РБК daily глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, практика наделения граждан собственностью за счет государства неверная: государство должно только предоставлять право на жилье. Для тех, кто имеет финансовые возможности, необходимо создавать приемлемые условия ипотечного кредитования. Малоимущих же граждан государство должно обеспечивать жильем по договору социального найма без права его дальнейшей приватизации. Восстановление института социального найма, по мнению депутата, потребует от город­ских властей отказаться от строительства коммерческого жилья и увеличить ввод муниципальных домов. «Отказ от бесплатной приватизации сместит интерес граждан от собственности к аренде жилья и в целом позволит решить проблему обеспечения жильем большей части граждан», — говорит г-н Плескачевский.  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова