Обзор ежедневных газет

20 марта 2008

Бумажные деньги зароют у вокзала

Совладельцы холдинга «Илим» братья Зингаревич могут вложить до $1 млрд в подземный комплекс около Московского вокзала в Петербурге

В начале марта компания «Адитум» представила проект подземного торгового комплекса. Гендиректор «Адитум» Данат Булавко сообщил, что это будет трехуровневый центр максимальной глубиной 23,5 м и общей площадью 87 000 кв. м с парковкой на 630 мест. Булавко оценил инвестиции в него в $0,45-1 млрд, обещая начать строительство в 2010 г. и закончить в 2012 г., пишут "Ведомости"

«Адитум» была создана в 2006 г. Александром Дымовым. Комплекс под пл. Восстания — ее единственный проект. Недавно у компании сменились акционеры, говорит Булавко, отказавшись сообщить их имена. Дымов также не захотел сообщить подробности.

Инвесторами проекта станут братья Борис и Михаил Зингаревичи, сообщили «Ведомостям» два высокопоставленных чиновника петербургской администрации на условиях анонимности. Один из чиновников утверждает, что партнером Зингаревичей выступает девелоперская компания «Бизнес линк», созданная в середине 90-х гг. нынешним вице-губернатором Петербурга Юрием Молчановым. Зингаревичи хотят вложить деньги в подземный комплекс, передал через источника в своем окружении Борис Зингаревич. По его словам, в проекте также участвует пул российских и иностранных инвесторов. Гендиректор «Бизнес линк девелопмент» Владимир Бограчев отказался от комментариев, связаться с Молчановым не удалось.

Офис для корпорации

Вслед за «Росатомом» и Объединенной авиастроительной корпорацией еще одна госкорпорация заявила о планах строительства штаб-квартиры. «Олимпстрой» вместе с оргкомитетом «Сочи-2014» собирается построить офис в Сочи стоимостью не менее $50 млн

C целью размещения сотрудников оргкомитета «Сочи-2014» и ГК «Олимпстрой» <...> необходимо строительство совместного офисного здания <...> в Адлерском районе в непосредственной близости от строительства Олимпийского парка с общим количеством до 2400 рабочих мест«, — говорится в письме главы госкорпорации Семена Вайнштока на имя президента РФ (имеется в распоряжении «Ведомостей»).

Строительство штаб-квартиры уже включено в программу строительства олимпийских объектов. Источник в мэрии Сочи рассказывает, что участок площадью 1 га расположен в Нижней Имеретинке. «Юридического адреса у объекта нет — на этом месте расположен пустырь», — уточнил собеседник «Ведомостей».

Вице-президент «Олимпстроя» Сергей Григорьев добавил, что тендер на проектирование здания будет объявлен в ближайшее время. По его словам, основную часть здания займет оргкомитет, где будет работать около 2000 человек.

Сейчас штаб госкорпорации «Олимпстрой» размещается частично в сочинском кинотеатре «Стерео», частично — в здании на улице Горького. 10 сотрудников оргкомитета работают в офисе на Курортном проспекте. В процессе подготовки к Олимпиаде число сотрудников вырастет в сотни раз, указывает пресс-служба оргкомитета «Сочи-2014».

Кельнский побор

Немецкий бизнесмен отсудил у России советское торгпредство

В Германии вынесено прецедентное судебное решение о взыскании имущества, принадлежащего Российской Федерации, в пользу частного инвестора. Во вторник Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне постановил продать с торгов комплекс зданий бывшего советского торгпредства для погашения €4,9 млн долга России перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером. Прецедент, считают юристы, увеличит число желающих судиться с Россией, пишет "Коммерсант".

История об обращении взыскания на российскую недвижимость, длившаяся более двух лет, близка к завершению. 18 марта Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне решил, что комплекс зданий бывшего советского торгпредства, расположенный в этом городе, должен быть продан с торгов либо перейти под управление немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Официальный пресс-релиз об этом размещен на сайте суда. Господин Зедельмайер еще в 1998 году выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства: арбитраж присудил бизнесмену $2,3 млн компенсации потерянных инвестиций. С учетом набежавших процентов сумма составляет сейчас €4,9 млн.

В 1991 году компания SGC International, возглавляемая господином Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию — особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и господин Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Обратиться в стокгольмский арбитраж бизнесмену позволил договор о защите инвестиций между Россией и Германией.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова