Обзор ежедневных газет

14 марта 2008

Рекордный недострой

На московском рынке недвижимости установлен очередной рекорд. «Открытие-недвижимость» продала недостроенный офисный центр на Павелецкой немецкому фонду KanAm Grund за $900 млн

Немецкий инвестиционный фонд KanAm Grund Kapitalanlagegesell-schaft, специализирующийся на инвестициях в недвижимость, приобрел у компании «Открытие-недвижимость» офисную часть (примерно 101 000 из 110 000 кв. м) в строящемся многофункциональном комплексе в районе Павелецкого вокзала на Кожевнической улице. Об этом представители компаний объявили вчера на международной выставке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах.

Президент «Открытие-недвижимость» Александр Вагин говорит, что сумма сделки может составить примерно $900 млн. Такую же цифру назвал «Ведомостям» и управляющий директор KanAm Grund Матти Кройцер. «Это самая крупная форвардная сделка на российском рынке!» — восклицает директор по инвестициям компании Knight Frank (выступает консультантом проекта) Евгений Семенов. Предыдущий рекорд принадлежал Mirax Group. В 2007 г. она продала «Газпромстрою» Mirax Plaza за $650 млн (см. таблицу).

«Открытие-недвижимость» строит комплекс полтора года. Осенью 2006 г. компания приобрела эту площадку (бывшая территория Московского фурнитурного завода) и проект строительства комплекса у «Ведис групп» за $116 млн. Летом прошлого года «Открытие» привлекло соинвесторов — Deutsche Bank AG Real Estate Group, Starr Investments, американские фонды Old Lane и Artha Capital. Партнеры сформировали синдикат объемом $132 млн. Всего затраты партнеров на строительство (вместе с покупкой земли и проекта) составят $400 млн, говорит управляющий директор ФК «Открытие» Дмитрий Минц.

Садомазохизм

КС определит, можно ли прописаться на дачном участке

КС приступил к рассмотрению другого «квартирного вопроса». На этот раз высшая инстанция проверит, соответствует ли Конституции положение ст. 1 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». По мнению правоприменителей, прежде всего Федеральной миграционной службы, отвечающей за регистрацию граждан, эта норма запрещает прописку в дачных домиках. В законе говорится: «Дачный земельный участок -- земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха с правом возведения жилого строения без права регистрации и проживания в нем или жилого дома с правом регистрации и проживания в нем», рассказывает "Время новостей"

Заявители -- семья Шулевка из Краснодара и Виктор Сукачев из поселка Афипский Северского района Краснодарского края -- оказались в абсурдной ситуации. Имея собственное жилье, попавшее в категорию садовых домиков, они де-юре находятся в положении бомжей, поскольку чиновники отнесли их дома к категории «дачных домиков без права регистрации».

«Наш дом расположен в садовом товариществе, хотя и имеет все атрибуты «нормального» жилья -- почтовый адрес, приватизированный участок земли, все необходимые документы, подтверждающие наше право», -- рассказал журналистам Юрий Шулевка. Местное управление ФМС отказалось зарегистрировать «дачников», хотя дача была их единственным жильем. Прикубанский райсуд Краснодара, в который обратился г-н Шулевка, сначала удовлетворил иск и обязал УФМС зарегистрировать Юрия и его жену. Но когда «дачник» попытался прописать своих родителей, тот же суд вновь отказал всей семье в регистрации.

По словам жалобщиков, позиция органов, применяющих «дачный закон» на практике, противоречит не только Конституции, но и закону "О праве граждан на свободу передвижения и выбор места жительства». Закон гласит, что местом жительства может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.


 


 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова