Обзор ежедневных газет

29 февраля 2008

А1 покупает арестованное имущество

"Альфа-групп" может стать владельцем "Мосинжстроя"

Подконтрольное находящемуся в розыске президенту концерна "Нефтяной" Игорю Линшицу ОАО "Мосинжстрой" может сменить владельца. Инвесткомпания А1 (входит в "Альфа-групп") ждет одобрения ФАС на выкуп находящихся под арестом 85% акций генподрядчика, занимающего треть рынка инфраструктурного строительства Москвы. Контроль над крупнейшим исполнителем муниципальных заказов обойдется А1 примерно в 200 млн долл.

Вчера инвесткомпания А1 сообщила, что обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за одобрением сделки по покупке контрольного пакета кипрского MIS Holding Ltd, владеющего 85% ОАО "Мосинжстрой" (МИС). А1 выкупает 7,439 млн акций, принадлежащих Fleming Capital, являющейся "дочкой" MIS Holding, пояснили в инвесткомпании. Гендиректор "Мосинжстроя" Геннадий Животинский отказался от комментариев. "Я не в Москве и не знаю, что произошло",— заявил он "Коммерсанту". Официально обращение А1 в ведомстве пока не зарегистрировано, говорит представитель ФАС Мария Чернова. По ее словам, на это потребуется несколько дней.

А1 покупает компанию, оказавшуюся в центре судебных тяжб. В 2006 году Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на 85,89% обыкновенных акций МИС. По версии ведомства, эти акции принадлежат президенту концерна "Нефтяной" Игорю Линшицу, который находится в розыске по обвинению в незаконных банковских операциях, а также в легализации средств, добытых преступным путем.

ЦБ поучаствовал в ипотечном кризисе

Часть золотовалютных резервов России вложена в американские ипотечные бумаги, признал Центробанк. В его портфеле есть облигации Fannie Mae и Freddie Mac

Банк России владеет бумагами ипотечных компаний США — Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (Freddie Mac). Об этом рассказал вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, пишут «Ведомости».

«У нас нет специального портфеля Минфина. Есть общий инвестпортфель, и в нем бумаги Fannie Mae и Freddie Mac и сейчас есть», — цитирует Улюкаева «Интерфакс». Назвать объем средств, вложенных в эти бумаги, Улюкаев отказался, отметив, что он незначительный. Fannie Mae и Freddie Mac входят в список компаний инвестиционной декларации ЦБ, облигации которых можно покупать в резервы, рассказывает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, в 2002-2004 гг. работавший первым зампредом ЦБ. Центробанк может покупать облигации агентств, выпуски которых гарантируются министерствами финансов их стран. Как раз такими и являются Fannie Mae и Freddie Mac.

В эти бумаги ЦБ разместил резервы давно, но в последний год сократил вложения более чем вдвое, рассказывает источник «Ведомостей» в Национальном банковском совете (НБС). Бумаги Fannie Mae и Freddie Mac, по словам Вьюгина, были в портфеле ЦБ еще во время его работы. Особых рисков эта инвестиция не сулит — ЦБ не занимается краткосрочной спекуляцией, а держит бумаги до погашения и получает запланированную доходность, говорит источник в НБС, а способность агентств расплатиться пока не вызывает вопросов.

Магазины на 1,4 млрд долл

Х5 Retail Group может поставить российский рекорд по объему капвложений: только в 2008 г. компания обещает потратить на развитие до 1,4 млрд долл.

Вчера X5 Retail Group объявила неаудированные финансовые итоги за IV квартал 2007 г. и полный прошлый год, оправдав ожидания большинства инвестбанков. Выручка компании за год выросла на 53% до 5,32 млрд долл., EBITDA — на 62% до  479,2 млн долл., рентабельность по EBITDA — до 9% с 8,5% в 2006 г., чистая прибыль — на 38% до 141,4 млн долл. Рентабельность по чистой прибыли снизилась до 2,7% с 2,9%. Операционные расходы Х5 за прошлый год составили 1,12 млрд долл, из них самые крупные статьи — расходы на персонал (513 млн долл) и аренду помещений (176 млн долл), пишут «Ведомости».

Слегка неожиданным стало превышение инвестбюджета на 2007 г. Вместо запланированных 700 млн долл. Х5 потратила  870 млн долл., в основном по причине падения курса доллара относительно рубля, роста цен на недвижимость, а также потому, что почти 20% от всего инвестбюджета на прошлый год было потрачено на земельные участки под гипермаркеты и строительство магазинов, которые откроются в 2008 г. В ходе телефонной конференции топ-менеджеры Х5 огласили рекордный для российского ритейла инвестбюджет (capex) на 2008 г: от 1,2 млрд долл. до .1,4 млрд долл.

Как уточнила директор по связям с инвесторами Х5 Анна Карева, эти деньги пойдут на открытие новых магазинов и так называемые «тактические поглощения» — покупки небольших локальных сетей вроде липецкой «Корзинки» и московской «Страны Геркулесии». Затраты на сеть гипермаркетов «Карусель» (опцион на ее покупку Х5 должна реализовать до 1 июля 2008 г.) и обслуживание долга (сейчас чистый долг Х5 составляет 1,54 млрд долл.) в эту сумму не входят. Зато значительная их часть будет потрачена на магазины, которые откроются в 2009 и 2010 гг.: строительство гипермаркетов, покупку земельных участков под них, а также строительство помещений под «Пятерочки» и «Перекрестки». Предложение готовых помещений даже для небольших магазинов уже исчерпано, добавил главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис. Рынок на предсказуемые в целом итоги Х5 ответил сдержанно: на LSE ее котировки снизились на 0,14%.

 


 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова