Обзор ежедневных газет

28 февраля 2008

Гендиректор не совпал с генпланом

Coalco меняет его через четыре месяца после назначения

Как стало известно "Коммерсанту", компания Coalco Development Василия Анисимова, строящая в Подмосковье "Большое Домодедово", второй раз за последние полгода сменила гендиректора: обязанности Алексея Козлова со вторника исполняет директор по корпоративным финансам Алексей Тужилин. Девелоперы гадают о причинах увольнения господина Козлова и о том, успеет ли новое руководство подготовить Coalco к выходу на биржу, запланированному на осень 2008 года.

О том, что со вторника гендиректором Coalco вместо Алексея Козлова назначен Алексей Тужилин, "Ъ" сообщил сотрудник компании, сотрудничающей с Coalco. Высокопоставленный источник в самой компании уточнил, что решение о ротации было принято "в одночасье", а причины могут быть объявлены в начале следующей недели. Сам Алексей Тужилин подтвердил "Ъ" свое назначение и отметил, что это было "решение акционеров".

Господин Козлов стал гендиректором Coalco Development всего пять месяцев назад: в сентябре прошлого года он сменил на этом посту Георгия Иванова. На тот момент в компании полным ходом шла подготовка к IPO: была практически завершена разработка инвестмеморандума, проходили презентации для потенциальных инвесторов. Coalco собиралась продать на Лондонской фондовой бирже 15-20% акций более чем за 1 млрд долл. Алексей Козлов тогда объявил, что выход на биржу откладывается как минимум на год, за это время капитализация Coalco должна увеличиться вдвое, до 9-10 млрд долл.

Доллар прекратил сопротивление

В рост американской валюты уже никто не верит

Слабые экономические данные США позволили доллару впервые упасть ниже отметки 1,5 долл. за 1 евро. Рекордное падение американской валюты немедленно отразилось на товарных рынках: начали расти цены на драгметаллы и нефть. Третий раз за последние два месяца стоимость нефтяных фьючерсов превысила отметку 100 долл. Экономисты уже не надеются на восстановление позиций американской валюты и советуют инвесторам спасаться в тихой гавани товарных рынков.

В ночь на среду на межбанковском рынке курс доллара упал до уровня 1,5088 долл. за 1 евро — минимального значения со времени появления в прошлом веке единой европейской валюты. В первые минуты торгов на бирже ММВБ курс американской валюты снизился на 25 коп.— до отметки 24,19 руб. за 1 долл. Последний раз он был на этом уровне в августе 1999 года. У экспертов еще оставались надежды на то, что доллар "отскочит" от психологической отметки, но выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке только ускорило падение. "Важно понимать, что риски замедления темпов роста остаются",— заявил он в конгрессе. После этого доллар подешевел до 1,51 долл. за 1 евро, а другим мировым валютам оставалось только отразить общую тенденцию, пишет "Коммерсант".

Рекордное ослабление доллара вызвало настоящее ралли на товарных рынках. "В нынешних условиях драгметаллы и нефть служат для инвесторов тихой гаванью",— комментирует начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. В итоге цены на золото обновили рекордное значение, по данным Bloomberg, достигнув отметки 967,70 долл. за унцию. Цены на серебро достигли нового 27-летнего максимума, превысив отметку 19,60 долл. за унцию. Новых максимумов достигли и нефтяные котировки. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI вчера выросла на 1,2% и превысила отметку 102,08 долл. за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent поднялась до 100,53 долл. Дополнительным ускорением стоимости нефти и драгметаллов послужила их привязка к американской валюте. "Цены на нефть и металлы измеряются в долларах, поэтому за счет его снижения происходит "долларовая инфляция"",— говорит главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Антон Струченевский.


 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова