Обзор ежедневных газет

19 февраля 2008

Магазину Auchan не хватило энергии

Французский ритейлер Auchan сможет открыть построенный комплекс «Тройка» только во II квартале 2008 г. Простой приведет компанию к убыткам, предупреждают эксперты

Торговый центр на пересечении улицы Верхняя Красносельская и Третьего транспортного кольца Auchan Group построила еще в сентябре прошлого года. Открытие объекта общей площадью 120 000 кв. м, где под одной крышей будут работать три гипермаркета французской группы — продуктовый «Ашан», спортивный Decathlon и строительный «Леруа мерлен» — было запланировано на ноябрь, но до сих пор не состоялось. Директор юридического департамента российского отделения Auchan Зураб Шукакидзе объяснил задержку техническими причинами, в частности проблемами с электричеством. «Мы надеемся, что ситуация разрешится с недели на неделю», — пообещал он.

Однако, как пишут "Ведомости", открыть торгцентр Auchan сможет в лучшем случае в апреле. «Комплекс “Ашана” откроется не раньше II квартала 2008 г.», — сообщила руководитель пресс-службы префектуры ЦАО Екатерина Золотарева. Причина — нехватка электромощностей. «Согласно имеющейся документации, комплекс должен подключаться к строящейся электроподстанции в Сокольниках. А ее запуск ожидается только во II квартале», — объясняет она. Представитель Московской городской электросетевой компании добавил, что Auchan Group давно разрешили подключить электроэнергию, компании просто нужно выбрать поставщика. «Скорее всего, с последним возникла проблема», — добавил он.

Комплекс полностью готов к работе. «Наш товар лежит на полках с ноября», — посетовал поставщик канцтоваров. В период новогодних праздников у входа в торгцентр стояла наряженная елка. Рекламные щиты в Красносельском районе и вдоль окрестных автотрасс уже несколько месяцев оповещают о скором открытии «Ашана».

Номер близок к $500 за сутки

Московские отели стали самыми дорогими в мире. С 2004 г. цена проживания в гостиницах «4-5 звезд» выросла на 93% до $483 за сутки

В 2007 г. средняя стоимость номера в московских отелях категории «4-5» звезд выросла на 11% до 247,99 фунта стерлингов ($483), говорится в исследовании компании Hogg Robinson Group (HRG). Рост рублевых цен в 2007 г. составил 14% (более 12 500 руб.). Темпы роста стоимости номеров в столичных отелях замедляются. Специалисты HRG объясняют это тем, что ориентированный на бизнесменов гостиничный сектор Москвы становится более зрелым, но высокая стоимость земли и нехватка мест в центре Москвы обеспечат рост цен и в 2008 г., пишут "Ведомости".

За Москвой следуют Нью-Йорк (191,93 фунта, или $374,2, рост — 2%), Париж (171,22 фунта, или $333,8, рост — 8%), Дубай (164,52 фунта, или $320,8, рост — 11%), Милан (164,24 фунта, или $320,2, рост — 8%), Стокгольм (160,73 фунта, или $313,4, рост — 12%). Самые быстрые темпы роста в 2007 г. показал Мумбаи: номера в отелях финансового центра Индии подорожали на 37% (160,40 фунта, или $312,8). Замыкает десятку лидеров Лондон (153,91 фунта, или $300,2, рост — 4%). Исследование коснулось 50 городов мира, в которых заказывали и оплачивали номера британские клиенты HRG.

Участники российского гостиничного рынка говорят, что рост цен на размещение в Москве связан со значительным превышением спроса над предложением. Эксперты HRG отметили, что в столице в основном доминируют отели бизнес-класса. Всего, по данным аналитического обзора Becar Commercial Property Moscow, на конец сентября 2007 г. в Москве насчитывалось порядка 217 гостиниц с совокупным номерным фондом более 35 000 номеров. Из них категории «5 звезд» — 2863 номера, «4 звезды» — 6120. Согласно генеральной схеме размещения гостиниц правительства Москвы до 2010 г. номерной фонд в столице должен увеличиться до 170 000-200 000 мест.

В Москве посчитают деревья и мусор

Создается кадастр городских отходов и реестр зеленых насаждений

В этом году столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды планирует разработать сводный кадастр отходов во всех сферах производства и потребления. Как сообщили вчера в департаменте, база данных позволит более эффективно организовать утилизацию и переработку отходов в Москве. В том числе - определит потребность города в количестве мусороперерабатывающих заводов. Столичные чиновники намерены строго учитывать не только отходы, но и зеленые насаждения. Сегодня правительство Москвы рассмотрит проект временного регламента ведения реестра зеленых насаждений города, пишет "Газета".

Задача составить кадастр городских отходов содержалась в принятой почти два года назад целевой среднесрочной экологической программе Москвы на 2006-2008 годы. Основная цель «мусорного» раздела программы - снизить объемы захоронения и, наоборот, повысить объемы переработки городских отходов. Например, в 2005 году перерабатывали лишь 1% крупногабаритного мусора коммунального жилого фонда, а к концу 2008 года запланировано увеличить этот показатель до 20%. Амбициозные планы были и по переработке снятого с эксплуатации автотранспорта: с 54 в 2005 году до 100% в 2008 году. По переработке опасных производственных отходов - с 14 до 29% и т.д. Кроме того, предполагалось сократить объемы захоронения бытовых отходов коммунального жилого фонда с 86 до 54%, провести агитационную кампанию по селективному сбору отходов: когда бутылки горожане кидают в одну урну, а бумажки - в другую. Предполагалось даже разработать типовое решение по установке в жилых домах двух мусоропроводных труб для раздельного сбора пищевых отходов. Результаты реализации программы пока не обнародованы. Однако, похоже, они окажутся не очень впечатляющими. Во вчерашнем сообщении департамента природопользования сообщается лишь о планах разработать семь целевых программ для решения проблем сбора и утилизации отходов, тогда как некоторые из этих проблем по плану должны быть уже близки к решению.

Что-то похожее - и с учетом зеленых насаждений города. Предлагается принять временный порядок ведения их реестра, хотя инвентаризация столичных деревьев и кустов ведется с 2001 года и сам реестр уже создан. Да вот незадача: до 2006 года результаты инвентаризации были в основном на бумажных носителях или в разрозненных электронных файлах неунифицированных форматов. Лишь в прошлом году вся информация, как поясняют чиновники, была собрана в единой информационной системе. Но эта база данных, мягко говоря, неполная. Во-первых, в нее вносили сведения лишь по территориям первой и второй категорий (насаждения вдоль магистралей, памятники садово-паркового искусства, городские лесопарки, озелененные объекты общего пользования местного значения). Зелень в жилых кварталах - третья категория - пока не считали, хотя именно деревья и кусты во дворах больше всего страдают, прежде всего из-за нового строительства. Да и работы по «первоклассным» зеленым насаждениям не завершены полностью. В настоящее время инвентаризировано 63% территорий природных объектов первой и второй категорий, подведомственных префектурам административных округов.

Олимпиада застряла в пробке

Строительство дорог в Сочи ускорят из Москвы

Транспортные проблемы столицы Олимпиады-2014 обсуждали вчера на совещании у премьер-министра Виктора Зубкова. "Сочи уже превратился в большую пробку", - объяснил корреспонденту "Газеты" смысл совещания источник в олимпийской госкорпорации (ГК "Олимпстрой"). Между тем на развитие транспортной, в том числе и дорожной, инфраструктуры заложено две трети расходов на Олимпиаду, пишет "Газета".

Спасти Cочи от транспортного коллапса должна объездная дорога, cтроительство которой недавно инспектировал президент России Владимир Путин. Сев за руль и посадив рядом Виктора Зубкова, глава государства проехал по тоннелю строящейся трассы. Общая ее протяженность составит 17,5 км, цена - 32 млрд рублей. Открыться дорога должна в 2010 году. Пока готово 4,5 км. В этом году планируется сдать еще 3,7 км. Оставшиеся 9,3 км глава Росавтодора Олег Белозеров собирается построить за 2009 год.

В "Олимпстрое" также обещают начать свою работу со строительства не олимпийских объектов, а дорожной инфраструктуры. Первыми олимпийскими ласточками станут Адлеровская кольцевая развязка и мост через реку Сочи.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова