Обзор ежедневных газет

18 февраля 2008

Твердое участие СЗНК

Компания запускает бетонный завод на Васильевском

Сегодня «СЗНК-Бетон» запускает новый бетонный завод на Васильевском острове в Санкт-Петербурге мощностью 105 куб. м бетона в час. Это уже пятая производственная площадка компании в Петербурге. Участники рынка считают проект перспективным благодаря большому количеству строительных проектов в этом районе, правда, до начала их реализации СЗНК еще придется подождать, пишет РБК daily.

Новая производственная площадка «СЗНК-Бетон» находится по адресу: ул. Уральская, 25. Инвестиции в открытие завода составляют более 30 млн руб. Срок окупаемости — до 3 лет. Завод был построен в рамках реализации трехлетней программы по приобретению и установке 10 новых заводов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве.

В 2007 году уже были запущены три новых производства: два — в Петербурге и одно — в Московской области (Люберцы). Их общая мощность — 235 куб. м в час. Следующим проектом компании станет завод в Приморском районе Петербурга. «Благодаря открытию новой площадки мы прежде всего уменьшаем время доставки бетона. До этого в этом направлении города у нас производства не было, — рассказывает вице-президент бетонного направления группы компаний СЗНК Андрей Простов. — А на Васильевском острове заявлено сразу несколько масштабных строительных проектов — это стадион «Зенит», «Западный скоростной диаметр», «Морской фасад».

Invesco накопила на новый фонд

Американская компания Invesco Real Estate выходит на российский рынок. Представители двух консалтинговых компаний рассказали, что фонд Central European Real Property Fund II, находящийся под ее управлением, привлек 700 млн евро для инвестиций в проекты в сфере недвижимости в Восточной Европе. Примерно 250-350 млн долл. будут потрачены на Россию, уточнил собеседник «Ведомостей». На официальном сайте Invesco Real Estate говорится, что компания хочет потратить на недвижимость в России 200 млн евро.

Менеджер по приобретениям в Восточной Европе Invesco Real Estate Томас Пиха эту информацию подтвердил, добавив, что фонд планирует покупать офисные, складские и торговые объекты в Москве и Санкт-Петербурге. Несколько объектов уже находятся в стадии приобретения, но назвать их до завершения сделок Пиха отказался.

Знает о планах Invesco Real Estate и партнер S. A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. По его словам, в отличие от других компаний, заявивших о планах на российском рынке недвижимости, у Invesco Real Estate серьезный опыт работы в Центральной и Восточной Европе. «Наша страна остается одной из самых привлекательных с точки зрения инвестиций в коммерческую недвижимость», — соглашается Евгений Семенов, директор отдела инвестиций и финансовых рынков Knight Frank Russia and CIS. Авдеев также добавляет, что успех Invesco Real Estate будет зависеть от того, какую команду она привлечет для работы в России. «Готовых объектов прайм-класса очень мало, поэтому компанию могут заинтересовать и проекты этого сегмента», — говорит Семенов.

Недвижимость подвела JFC

S&P негативно оценило инвестиции импортера фруктов в непрофильный бизнес

Агентство Standard & Poor’s поместило рейтинги крупнейшего российского импортера фруктов JFC в список CreditWatch («рейтинг на пересмотре») с негативным прогнозом. Такое решение аналитики агентства объясняют тем, что компания слишком увлеклась непрофильным девелоперским бизнесом, из-за которого сильно увеличилась ее долговая нагрузка. В JFC говорят, что выводы S&P сделаны на основе устаревших данных: в начале 2008 года девелоперский бизнес был продан новой структуре Владимра Кехмана — компании LQ, сообщает РБК daily.

О том, что долгосрочный кредитный рейтинг В- и рейтинг по национальной шкале ruВВВ- JFC помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом, говорится в сообщении Standard & Poor’s. Основная причина в том, что из-за активных инвестиций в девелоперские проекты у компании сильно увеличилась долговая нагрузка. Сегодня в портфеле JFC около 500 тыс. кв. м недвижимости. На 30 июня 2007 года долг компании, скорректированный Standard & Poor’s, составил 252 млн долл., или 4,5х EBITDA. Инвестиции в коммерческую недвижимость могут «подорвать способность компании привлекать дополнительные средства или рефинансировать текущие обязательства», говорится в сообщении.

По словам кредитного аналитика Standard & Poor’s Антона Гейзе, рейтинги JFC будут выведены из списка CreditWatch после того, как компания предоставит детальную информацию о финансовых планах и результатах ее операционной и финансовой деятельности в 2007 году. «В част¬ности, мы ожидаем прозрачности в области управления и финансирования деятельности в сфере коммерческой недвижимости, равно как и свидетельств неизменности стратегии и операционной деятельности компании в ключевом для нее фруктовом бизнесе», — отмечает г-н Гейзе.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова