Обзор ежедневных газет

13 февраля 2008

Кремль отгородят антирекламным щитом

В Москве будет три зоны, свободные от наружной рекламы

Московские власти планируют до конца года освободить от рекламы территории, прилегающие к Кремлю, а также к Коломенскому и Новодевичьему монастырю. Для этого придется снести более тысячи рекламных конструкций, приносящих их владельцам почти $15 млн в год.

Комитет по рекламе правительства Москвы намерен создать в столице три зоны, полностью свободные от рекламы, объявил вчера на ежегодном расширенном заседании комитета его председатель Владимир Макаров. Первая зона, созданная до конца года, будет включать в себя территории, прилегающие к Кремлю: набережные, Моховую улицу, часть Воздвиженки, южную часть Тверской улицы, участок, где находилась гостиница "Россия", и улицы вокруг храма Христа Спасителя, а также ту часть Замоскворечья, откуда открывается вид на Кремль, уточнил "Коммерсанту" господин Макаров. Во вторую зону войдет пространство вокруг Новодевичьего монастыря, в том числе часть улицы Лужники, а третья зона будет находиться в Коломенском, в нее попадет и часть Каширского шоссе, и проспект Андропова.

Все три зоны включают в себя объекты, занесенные в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Господин Макаров напомнил, что отказ от рекламы в этих зонах предусмотрен утвержденным еще в 1999 году постановлением правительства Москвы N 1215 от 28.12.99. Проект уже разработан и направлен на согласование в заинтересованные ведомства, уверяют в комитете.

Олимпийский порт Дерипаски

«Трансстрой» спроектирует порт в Имеретинской бухте

«Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» победила в конкурсе на проектирование порта в Имеретинской бухте Сочи мощностью переработки 5 млн т грузов в год. Новый порт в первую очередь предназначен для грузов под строящиеся олимпийские объекты. После 2014 года он превратится в крупнейший на побережье яхт-клуб. Общая стоимость проекта оценивается в 3 млрд руб. Эксперты осторожно оценивают проект, утверждая, что перепрофилировать грузовой порт в яхтенную стоянку будет сложно.

Как пояснила РБК daily представитель компании Елена Гурьянова, заказчиком проекта выступил «Базовый элемент», глава которого Олег Дерипаска неоднократно заявлял о намерении принять самое активное участие в олимпийском строительстве, вложив в проекты не менее 5—7 млрд долл. Для реализации этой программы и поставок строительных грузов необходим порт в непосредственной близости от будущих объектов, так как при общей потребности в грузах в количестве 30 млн т в год по железной дороге можно перебросить не более 3 млн т.

В Имеретинской бухте необходимо возвести порт с шестью причалами, способный принимать суда класса «река-море» дедвейтом не более 5,5 тыс. т. По данным г-жи Гурьяновой, протяженность береговой линии порта составит 425 м, ширина гидротехнических сооружений — 150 м. По ее словам, после окончания Олимпийских игр собственник предполагает перепрофилировать грузовой порт в яхт-клуб на 400—500 мест. Кроме того, «Трансстрой» собирается принять участие и в тендере на строительство порта.

«Охта Групп» поселит на Мойке

Потратив на строительство жилья часть средств от продажи блокпакета

Председатель правления «Охта Групп» Владимир Свиньин рассказал РБК daily, на что потратит средства, полученные от продажи блокпакета фонду Russia Development Fund. Спектр интересов девелопера достаточно широк — от строительства складских терминалов под Петербургом до создания элитного жилого дома на набережной Мойки. По оценкам экспертов, суммарный объем инвестиций в эти проекты может приблизиться к 900 млн долл.

По словам г-на Свиньина, в течение двух лет «Охта Групп» намерена построить, в частности, два складских терминала в Ручьях (95 тыс. кв. м) и на Волхонском шоссе (80 тыс. кв. м). Суммарный объем инвестиций в них составит около 140 млн долл. Их оператором будет компания «Трансфера», которая продала компании часть земли в одном из терминалов. В планы бизнесмена входит также несколько проектов строительства жилья: 20—40 тыс. кв. м рядом с гостиницей «Карелия» (до 120 млн долл.), 103 тыс. кв. м на ул. Бестужевская, 54 тыс. кв. м (150 млн долл.) и 25 тыс. кв. м жилья бизнес-класса на ул Моисеенко, 10. «Те деньги, которые мы привлекли от западного инвестора, — это объем финансирования, который нам необходим на 2008 год и первую часть 2009 года», — отметил г-н Свиньин.

Особым проектом «Охта Групп» станет реконструкция дома в Новой Голландии, на набережной реки Мойки, 102. Здание советской постройки «Охта Групп» планирует снести и построить на его месте в течение трех лет 4 тыс. кв. м элитного жилья. Г-н Свиньин называет этот проект «клубным домом, которых в Петербурге единицы».

Спортивные планы

Акционеры девелоперской компании «Торговый квартал» построят сеть спортклубов «Фитнесс-мания» за $350 млн

Инвесткомпания Eastward Capital (владеет 50% девелопера «Торговый квартал») планирует создать сеть спортивных клубов «Фитнесс-мания», рассказал «Ведомостям» предправления Eastward Capital Михаил Кирсанов. Первый клуб под этим брендом уже работает в Москве на Ленинском проспекте, а всего сеть, по словам Кирсанова, будет включать около 15 клубов в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Гендиректор «Фитнесс-мании» Николай Молодцов добавляет, что спортивные клубы будут работать в сегменте бизнес-класса: средняя цена годового абонемента в Москве — до $2000, в регионах — до $1000. Срок реализации проекта — 3-5 лет.

Общие инвестиции в проект составят $300-350 млн, говорит Кирсанов. Это будут как собственные, так и привлеченные средства. В частности, по его словам, проект кредитует Славинвестбанк. Руководитель пресс-службы банка Наталья Селищева эту информацию подтвердила.

По словам Кирсанова, клубы в отдельных зданиях займут площадь до 15 000 кв. м (включая парковку). В некоторых городах (например, в Москве) из-за высокой стоимости земельных участков клубы разместятся в уже готовых зданиях. Их площадь в таком случае составит около 5000 кв. м.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова