Обзор ежедневных газет

07 февраля 2008

Газовая поляна

 У "Газпрома" появился второй спортивный проект в Сочи. В конце прошлого года монополия купила компанию "Альпика-сервис", арендующую 200 га олимпийских склонов

"Альпика-сервис", компания, управляющая горнолыжным курортом в Красной Поляне, сменила владельца. Замруководителя представительства оргкомитета "Сочи-2014" Ефим Битнев сообщил, что у фристайл-центра, который строит "Альпика-сервис", сменился инвестор, но кто это, не сказал. Источник во ФГУП "Дирекция по развитию Сочи" знает, что этот инвестор   "Газпром". Его сведения подтверждают источник в мэрии Сочи и представители двух местных консалтинговых компаний. Слышал о продаже "Альпика-сервиса" и Максим Виноградов из компании ООО "СК "Кант". Владелец "Альпика-сервиса" Петр Федин информацию о сделке подтвердил, но назвать активы компании и сумму сделки отказался. Получить официальные комментарии "Газпрома" вчера не удалось.
По словам источника, знакомого с деталями сделки, она состоялась еще в конце прошлого года, "Газпром" заплатил за компанию около 15 млн долл.

"Альпика-сервис" сообщает, что арендует 200 га земли, владеет шестью подъемниками и несколькими ресторанами в Красной Поляне. Федин собирался на имеющемся земельном участке построить 15 горнолыжных трасс, фристайл-центр и сноуборд-центр. Объем инвестиций он оценивал в 100 млн долл., на развитие проекта потрачено 13 млн долл.

Исполнительный директор риэлторской компании "Астаэлит" Дмитрий Копотов напоминает, что 9,7 га земли недалеко от этого места выставлялись на продажу за 35 млн евро. По его подсчетам, рыночная стоимость земли в этом районе составляет 25 000-50 000 долл. за сотку, а "Альпика-сервис"   еще и местный монополист в сфере горнолыжного туризма и поэтому была интересным объектом для поглощения. Копотов полагает, что подъемники, инфраструктура и работающий бизнес, с учетом того что земельный участок под подъемниками находится в аренде, доводят рыночную стоимость "Альпика-сервиса" до 20-30 млн долл, пишет "Коммерсант".

Исполнительный визит

Приставы будут вскрывать квартиры должников руками спасателей

Судебные приставы так долго публично требовали себе дополнительных полномочий, что теперь вынуждены регулярно объяснять, какими же именно правами их в итоге наделил законодатель. Вчера сразу несколько заместителей начальника управления Федеральной службы судебных приставов по Москве на пресс-конференции напомнили, что с 1 февраля в силу вступили новые нормы закона "Об исполнительным производстве". И, как заверил замглавы управления Валерий Бурмистров, должникам некуда будет скрыться от исполнительных листов. В прошлом году без этих полномочий службой было взыскано долгов и штрафов на сумму около 27 млрд руб., из которых 7 млрд пополнили бюджет страны.

В новом году, скорее всего, процент "обналиченных" исполнительных производств увеличится. Ведь, как напомнил другой замруководителя управления ФССП по Москве Константин Плехов, обновленный закон впервые наделил приставов правом вторгаться в квартиры ослушавшихся решения суда неплательщиков. И даже делать это силой, вскрывая дверь. По словам г-на Плехова, в нежилые помещения, числящиеся за должниками, для проведения осмотра приставы и раньше могли проникнуть, однако закон сохранял неприкосновенность жилища проштрафившихся. Это, утверждают приставы, сказывалось на "эффективности исполнения судебного решения".

Правда, законодатели все же не развязали руки приставам полностью -- для проникновения в квартиры должников необходимо сначала заручиться санкцией суда, разрешением старшего судебного пристава и пригласить понятых. "В случае, если возникнет необходимость войти в квартиру принудительно (такие случаи были и ранее при исполнении решений о вселении и выселении), обычно привлекались специалисты, которые могли эту дверь открыть", -- пояснил г-н Плехов, пообещавший, что "процедура будет отрабатываться". При этом, естественно, должник, в квартиру к которому будут пытаться проникнуть судебные приставы, оплатит и вызов занимающейся непосредственно вскрытием двери бригады МЧС, пишет "Время новостей".

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова